【6年】食育指導
下室田小の栄養士さんによる食育指導が行われました。バランスの取れた食事について、タブレットを活用しながら一人一人が献立を作成していました。これからの寒い季節は、特にバランスの取れた栄養が必要です。栄養士様、たいへんお世話になりました。
トックについて
今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「チンゲン菜と生揚げのオイスターソース」「トックいりキムチチゲ」でした。今日はトックについてです。トックは、お米で作った朝鮮半島のお餅のことです。作り方、材料、地域などによって種類が多いです。棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで、屋台のメニューとして定番です。鶏肉と野菜を炒めるタッカルビにもこのトックが使われています。また韓国風の雑煮と呼ばれるものは、棒状のトックを斜めに薄く切り、水につけて柔らかくしたものを牛肉や鶏肉、野菜と一緒に炒め、スープで煮て、醤油、塩、おろしニンニクなどで調味します。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5、6年生】国語
5年生は「優先席」についての意見文を読んで、自分の考えについて書きました。
6年生は日本文化の魅力について考えました。子ども達は自分が選んだ花火や着物のどんなところが魅力なのかノートに書きました。
【2〜4年生】授業の様子
2年生は2学期の振り返りを書いていました。書き終わった児童は宿題プリントを担任に確認してもらいました。
3年生の国語は「三年とうげ」でおもしろい・友だちに伝えたいと思うこととその理由を書き、発表しました。 4年生の理科は単元テストをしました。学習してきたことが答えられたかな?
12/12 冷たい風が吹いています。
朝から北西からの風が強めとなっています。天気図を見ると等圧線が詰まっております。今日は一日冷たい風が吹き、低い気温となりそうです。浅間山は、雪をかぶっています。丁度、写真を撮った時間は、浅間山がはっきり見えましたが、雪雲に隠れることがありそうです。週末の金曜日。今日も子どもたちが素晴らしい学校生活を送れますように。
きちんと食べて体を温めよう
今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「麻婆豆腐」「チンゲン菜の卵スープ」でした。今日は冬の食生活についてです。冬になると寒いだけでなく、空気も乾き風邪をひきやすくなります。食事では、風邪や寒さに負けないためにタンパク質をとることが必要です。血や筋肉を作り、体の脂肪を燃えやすくして体を温めます。主な食材として、卵・魚・肉・豆腐・牛乳などです。また、ビタミン類は寒さに負けない丈夫な体をつくり、喉や鼻の粘膜を丈夫します。主に野菜や果物です。いろいろな食品をバランス良く食べて健康な体を作りましょう。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5、6年生】授業の様子
5年生の社会は色々な仕事についてまとめました。その中で家族の仕事についても発表していました。
6年生の理科は発電蓄電した車を体育館で走らせ、レースをしました。途中で曲がってしまうこともありましたが、子ども達は楽しみながら電気について学ぶことができました。 また、5・6年生合同で校務員に教えてもらい、パンジー、ビオラの苗を鉢に植え替えました。植え替えた鉢は教室で育て、ありがとうの会で渡したり、卒業式に飾ったりする予定です。
【3、4年生】授業の様子
3年生の国語は新出漢字の練習を漢字ノートにしました。書き順やその漢字を使った言葉などについて学習しました。
4年生の社会は榛名神社の歴史について年表にまとめました。また、国語は『ごんぎつね』の最後の場面について、兵十のしたことと気持ちについて考えました。
【2年生】図工
動物や魚など目があるものを新聞紙を使って作りました。丸みを作るためにシュレッダーで細かくした紙を入れる、テープで留める、ひもで縛る等して作りました。本日は新聞紙を使った練習で、次回が本番となるようです。
12/11 少し冷たい風が吹いています。
今朝は少し冷たい風が吹いています。雲もかかっていますが、日中は晴れてくる見込みです。山々が醸し出してきた秋の色彩もいつの間にか冬の色になってきました。明日は、かなり気温が低下し北風が強い予報となっていますので、体調管理に努めていきましょう。学力テストが終わり子どもたちはほっとしているところですが、2学期のまとめもしっかり取り組み、3学期につなげていきましょう。今日も学校生活が充実しますように。
ラーメンについて
今日の給食は、「味噌バターコーンラーメン」「牛乳」「チンゲン菜のナムル」「ギョウザ」でした。今日はラーメンについてです。ラーメンの「ラー」は中国語で「引きのばす」「ひっぱる」という意味で、生地を引っ張ってのばしてつくる麺をラーメンといいます。江戸時代の終わりの開港をきっかけに中国から入ってきた食文化の一つですが、日本の食文化と混ざり合っていろいろなラーメンが発展してきています。今日のラーメンは、豚挽肉をごま油で炒め、にんにく、生姜、人参やねぎ、もやし、ニラ、コーンなどの野菜が入っています。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は、誕生日の児童がいましたので、みんなで牛乳乾杯です。おめでとう。
【5、6年生】算数
5年生は北海道と沖縄の面積と人口を基に混み具合を比べました。
6年生はプリントを使い、今まで学習してことの復習をしました。
【3、4年生】授業の様子
3年生の国語は『三年とうげ』の内容や書かれていることを確かめました。また、リズムよく音読することもできました。
4年生の国語は『ごんぎつね』の3の場面について、ごんのしたことや気持ちを考えました。 3・4年生の外国語活動は色や形を英語で言って、ビンゴゲームを楽しみました。
【2年生】授業の様子
算数はプリントを使い、かけ算の復習をしました。
国語は『お話の作者になろう』で、「はじめ」「中」「おわり」の組み立てを考えてお話を作りました。どんなお話に仕上がるか楽しみです。
学力テスト 2日目
2〜4年生は算数、5・6年生は算数と理科の学力テストを行い、子ども達は時間いっぱい真剣に取り組んでいました。写真は2、4、6年生の様子です。子ども達は2日目よく頑張りました。
12/10 今朝もよく晴れています。
今朝もよく晴れており、空気も乾燥しています。雪を少しかぶった浅間山の雄大さがとてもきれいです。インフルエンザの感染状況が少し落ち着いてはきましたが、風邪の引きやすい時期です。引き続き感染防止に努めていきましょう。今日も子どもたちの学校生活が充実しますように。
おでんについて
今日の給食は、「二色そぼろごはん」「牛乳」「煮込みおでん」「ごまネーズ和え」でした。今日はおでんについてです。昔、豆腐を串に刺して焼いた料理があり、田んぼの神様にお祈りをして舞う「田楽」という踊りの形に似ていることから、丁寧な言葉としての「お」をつけて、おでんとなったそうです。おでんは、寒い日に体の中からぽかぽかになるだけでなく、栄養もしっかりとれるので、好きな具だけでなく、バランスよく食べましょう。大根やこんにゃくは、食物繊維が豊富です。さつま揚げ、ちくわなどは、タンパク質が多く、体を作る基になります。昆布は、カルシウムなどを多く含んでいます。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【2〜4年生】体験学習最終日
シンガポールからの体験学習最終日となり、2〜4年生みんなでお別れ会をしました。教室で紙飛行機を作り、体育館で誰が1番遠くまで飛ばせるか競いました。その後、その紙飛行機を景品にビンゴをしました。2人は短い期間でしたが日本の学校生活を楽しめたようです。また、本校の子ども達にとっても異文化交流ができ、貴重な体験となりました。
【5、6年生】授業の様子
5年生の算数は単位量あたりの大きさの復習をしました。違う広さを同じ広さにして比べたり、1平方メートルあたりのうさぎの数で比べたりする方法の考え方を説明しました。
6年生の社会は今まで学習してきたことの復習プリントをしました。
【3、4年生】授業の様子
3年生の算数は端数の部分の表し方について学習しました。
3・4年生の書写は書き初め大会の練習をしました。書き初め用紙が間に合わなかったので、半紙に1文字ずつ書いていました。
|
|