5/16(金) 2年2組生活「うごくうごくわたしのおもちゃ」
2年生は、生活科でおもちゃづくりをしています。「よくうごくこと」「1年生を楽しませることができるもの」などを意識して作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/16(金) 4年国語「毛筆・漢字練習」
1組は、毛筆で「雲」を書いていました。2組は、漢字の学習でした。「説・試・選・観・旗・・・」漢字ドリルに丁寧に練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/16(金) 5年1組理科「植物の発芽と成長」
種子が発芽する条件について考えました。いろいろな条件を変えて実験して確かめました。その結果、種子の発芽には、水と温度と空気が必要だということが分かりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/16(金) 6年1組国語「読書の時間」
読書の時間の前に、図書の先生から歌舞伎についてお話がありました。その後、それぞれお気に入りの本を借りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/16(金)今日の給食(カムカム献立)
本日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、ジョア、ミートボールのクリーム煮、アーモンドサラダです。
今日は、かみ応えのある食材としてサラダにアーモンドを入れました。よくかんでいただきましょう。よくかんで食べると、体の中の血液の流れがよくなり、脳や体がよく動くようになります。また、たくさんかむことで口の中の唾液がたくさん出て、むし歯予防にもつながります。そのほかにも、食べ物本来の味を感じられる、食べ過ぎを防げる、といった良い点がたくさんあります。 ![]() ![]() クラブ活動始まりました。
4年生から6年生が参加するクラブ活動が始まりました。それぞれのクラブで組織つくりをした後、さっそく活動に取り組みました。学年に関係なく、仲良く楽しくがんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その3
クラブ活動3つ目です。
![]() ![]() クラブ活動 その2
クラブ活動の様子2つ目です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/15(木) 今日の給食
5/15(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯・おかかふりかけ、牛乳、黄金煮、ほうれん草のオイル和え、オレンジでした。 じゃがいもは、春と秋の2度旬があります。春が旬のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄いのが特徴です。秋が旬のじゃがいもは皮が固いので長く保存することができます。今日は、黄金煮にじゃがいもが入っていました。 ![]() ![]() 5/14 今日の給食
5/14(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、ごま和え、豚汁でした。 あじは、5月から8月が旬で、青魚の仲間です。あじは、あじフライの他にも焼き魚や南蛮漬け、刺身などさまざまな料理で楽しむことができます。あじには、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。また、ちいさなあじは、唐揚げなどにすると骨ごと食べることができるのでカルシウム補給につながります。旬のあじを味わっていただきましょう。 ![]() ![]() 5/13(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ツイストパン、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、コーンサラダ、旬野菜のコンソメスープでした。
子供たちが好きなメニューの一つ「ハニーペッパー焼き」ですが、その名の通り、はちみつと塩こしょうで味付けをします。はちみつとお肉は相性が良く、はちみつの力で肉が柔らかくなり、ジューシーな仕上がりとなります。はちみつには疲労回復効果もあります。 ![]() ![]() 5/13(火) 6年2組国語「帰り道」
この物語文の学習のまとめとして印象に残ったことについて、考えをまとめ、伝え合いました。また、自分の考え、友達から伝えられたことを文章に表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火) 5年1組体育「ダンス」その1
今日は、体育館でダンス「ジンギスカン」の練習をしました。このダンスは、林間学校のキャンプファイヤーで踊ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火) 5年1組体育「ダンス」その2
今日は、体育館でダンス「ジンギスカン」の練習をしました。このダンスは、林間学校のキャンプファイヤーで踊ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火) 4年算数「グラフや表を使って考えよう」
けが調べのデータから、どんな場所で怪我が多いのか、どんな怪我が多いのかを読み取りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火) 3年1組社会「学校のまわり」
3年生になって、初めての社会科の学習が始まりました。今日は、初めての社会科のテストでした。先生の話をよく聞いてから問題に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火) 2年国語「たんぽぽのちえ」その1
今日のめあては「たんぽぽのちえを見つけよう」でした。めあてをノートに書いて確認した後は、教科書のどこにたんぽぽのちえが書いてあるのかを見つけながら教科書を読みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火) 2年国語「たんぽぽのちえ」その2
今日のめあては「たんぽぽのちえを見つけよう」でした。めあてをノートに書いて確認した後は、教科書のどこにたんぽぽのちえが書いてあるのかを見つけながら教科書を読みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火) 1年学活「『は』のみがきかた」
2時間目は、新入学児童歯科保健指導がありました。歯科保健指導は、自分の口に興味をもち、歯を大切にしようとすること、6歳臼歯及び歯の大切さを知り、むし歯にしないためのみがき方を身に付けることを目標としています。
今日は、医療センターの歯科衛生士さんに来ていただき、指導していただきました。初めに歯の3つの役割について教えていただき、その後、歯ブラシの持ち方、みがきかたについても丁寧に教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12(月) 今日の給食(世界の料理の日献立)
本日の給食の献立は、ルーローハン、牛乳、五目厚焼き玉子、青梗菜と春雨のスープでした。
ルーローハンは台湾料理の一つです。豚肉をしょうゆで甘辛く煮込み、ご飯の上にのせて食べる料理です。台湾では、代表的な庶民料理の一つで、多くの人に親しまれています。始まりは、肉屋で余った肉を刻んで煮込み、ご飯にかけて食べたことから簡単に作ることの出来るおいしい料理として広まっていったと言われています。 ![]() ![]() |
|