3年生 マット運動

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3年生の体育では、マット運動に取り組んでいます。
前転・後転だけでなく壁倒立や側転にもチャレンジしています。

12月3日(水)の給食

バムとケロも食べたかな?ケチャップたっぷりホットドッグ バムとケロも食べたかな?ケチャップたっぷりホットドッグ
セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、トマトケチャップ)、ぎゅうにゅう、ツナとだいこんのサラダ、あさりとはくさいのチャウダー(図書「バムとケロのそらのたび」とのコラボメニュー)

12月2日(火)の給食

きのこストロガノフはしめじ、マッシュルーム、エリンギが入ってます。 きのこストロガノフはしめじ、マッシュルーム、エリンギが入ってます。
むぎごはん、ぎゅうにゅう、きのこストロガノフ、コーンサラダ

12月1日(月)の給食

じゃこチャーハンは,かみごたえとカルシウムがたくさん じゃこチャーハンは,かみごたえとカルシウムがたくさん
じゃこチャーハン、ぎゅうにゅう、じょうしゅうシュウマイ、チンゲンサイのたまごスープ

11月28日(金)の給食

あさりときのこのスパゲティは図書室とのコラボメニューです あさりときのこのスパゲティは図書室とのコラボメニューです
ミルクパン、ぎゅうにゅう、あさりときのこのスパゲティ、わかめのコンソメスープ
(図書室とのコラボメニュー「もりのスパゲティやさん」より)

10月27日(木)の給食

群馬県産の豚肉、白菜、しらたき、ネギ、シイタケをたっぷり使用したすき焼煮 群馬県産の豚肉、白菜、しらたき、ネギ、シイタケをたっぷり使用したすき焼煮
ごはん、ぎゅうにゅう、すきやきに、かきたまじる(11月29日はぐんますきやきの日メニュー)

11月25日(月)、26日(火)の給食

さんまの生姜煮は柔らかく、とりむねとキャベツのみそ炒めはご飯にとっても合います。カレーすいとんも絶妙な味。 さんまの生姜煮は柔らかく、とりむねとキャベツのみそ炒めはご飯にとっても合います。カレーすいとんも絶妙な味。
↑11月25日のメニューは、むぎごはん、ぎゅうにゅう、さんまのしょうがに、とりむねとキャベツのみそいため、カレーすいとん。
11月26日は、コッペパン、ぎゅうにゅう、じゃがいものバターに、こまつなのサラダ、でした。↓
じゃがいものバター煮は、バターのコクとまろやかさとジャガイモがとても合います。 じゃがいものバター煮は、バターのコクとまろやかさとジャガイモがとても合います。

11月21日(金)の給食

手作り蒸しパン、今回はイチゴジャムが入ってほんのり甘くおいしかったです。給食室の皆さんいつもありがとうございます。 手作り蒸しパン、今回はイチゴジャムが入ってほんのり甘くおいしかったです。給食室の皆さんいつもありがとうございます。
いちごジャムむしパン、ぎゅうにゅう、ナポリタンスパゲッティ、やさいとまめのスープ

11月19日(水)、20日(木)の給食

サケのフレーク焼きは、衣がパリサクです。 サケのフレーク焼きは、衣がパリサクです。
↑11月19日のメニューは、コッペパン、ぎゅうにゅう、さけのコーンフレークやき、ツナサラダ、クラムチャウダー。
11月20日は、ひじきいりごもくごはん、ぎゅうにゅう、とうふとじゃがいものみそしる、くだもの(みかん)でした。
五目御飯には具がたくさん入っています。 五目御飯には具がたくさん入っています。

11月17日(月)、18日(火)の給食

スープには、生揚げと春雨、小松菜がたっぷり入っています。 スープには、生揚げと春雨、小松菜がたっぷり入っています。
↑11月17日の給食は、キムチじゃこチャーハン、ぎゅうにゅう、じょうしゅうしゅうまい、なまあげのちゅうかスープ。
11月18日の給食は、ごはん、さばのしおやき、のりとチンゲンサイのあえもの、はなふのすましじる、でした。↓
さばのしおやきは脂がのっています。和え物でさっぱり。 さばのしおやきは脂がのっています。和え物でさっぱり。

人権教室

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11月17日(月)から12月12日(金)まで、本校では、「思いやり月間」として、人権に関わる行事を実施しています。今日は、高崎人権擁護委員協議会より人権擁護委員の皆様を講師に招き、人権教室が行われました。自分や他の人の大切さを認め合える箕輪小になって欲しいと思います。

家読を楽しもう!

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 朝読書の時間では、 保護者の読み聞かせボランティア「つみきの会」 の皆様による活動や図書委員による読み聞かせが行われています。温かい声で紡がれる物語は、子供たちにとって特別な時間となっています。
 さらに、家でも読書を楽しんでもらうために、11月12日(水)から11月19日(水) までの期間を「家読チャレンジ週間」としています。ご家庭での読書を通じて、親子で本に親しむ時間を大切にしていただければと思います。ぜひこの機会に、お子様と一緒にお気に入りの本を楽しんでください。
 読書を通じて、心豊かな時間を過ごしましょう。ご協力・ご参加をよろしくお願いいたします。

11月14日(金)の給食

おっきりこみは群馬県の郷土料理。カムカムあげは、だいずと小魚がたくさん入ってよく噛んで食べることができるメニューです。 おっきりこみは群馬県の郷土料理。カムカムあげは、だいずと小魚がたくさん入ってよく噛んで食べることができるメニューです。
ゆめロール、チョコレートクリーム(fe)、ぎゅうにゅう、おっきりこみ、カムカムあげ、くだもの(みかん)

11月13日(木)の給食

高崎の小松菜入りスープと箕郷のブルーベリーが入ったヨーグルトデザート 高崎の小松菜入りスープと箕郷のブルーベリーが入ったヨーグルトデザート
むぎごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、やさいとたまごのちゅうかスープ、みさとのブルーベリージャムヨーグルト

11月12日(水)の給食

ぐんまのネギとこんにゃくが入ったコロッケ、群馬の食材を使ったメニューです。 ぐんまのネギとこんにゃくが入ったコロッケ、群馬の食材を使ったメニューです。
ゆめロール、ぎゅうにゅう、ぐんまのねぎこんコロッケ、チキンあえ、キャベツスープ

11月11日(火)の給食

和風カレーには、大根、ゴボウ、さつまいもなどの根菜類がたっぷり入っています。 和風カレーには、大根、ゴボウ、さつまいもなどの根菜類がたっぷり入っています。
むぎごはん、ぎゅうにゅう、ぐんまのわふうカレー、こんにゃくサラダ、くだもの(りんご)

学校保健研究発表会

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11月12日、高崎市で開催された学校保健研究発表会において、本校の児童が保健委員会の活動について発表しました。
発表テーマは「みのっこ姿勢アップ大作戦!〜正しい姿勢の定着と体幹強化を目指して〜」で、日頃の保健活動や工夫した点、成果について堂々と発表しました。
児童たちは、スライドを使って分かりやすく説明し、医師会の方からも「児童が主体的に取り組んでいることが素晴らしい」との声をいただきました。
今回の経験を通して、保健委員会の活動にさらに自信を持ち、学校全体で健康づくりを進めていきたいと思います。

11月10日(月)の給食(しろやま収穫祭 特別メニュー)

ご飯は、つやつやで甘みがあり、生姜焼きは梅の酸味でさっぱりと、さつまいもも甘くておいしかったです。 ご飯は、つやつやで甘みがあり、生姜焼きは梅の酸味でさっぱりと、さつまいもも甘くておいしかったです。
ごはん、ぎゅうにゅう、うめとぶたにくのしょうがやき、ごまあえ、さつまいものみそ汁 

5年生が作ったコシヒカリのごはん、3年生がもいで梅干しにした梅、2年生が収穫したさつまいもを使用し、今日の特別な給食になりました。

11/10 感謝の会

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本校体育館にて「感謝の会」を開催いたしました。
日頃より子供たちの学びや成長を支えてくださっている保護者の皆様、地域の皆様、そして学校関係者の方々に、児童たちが感謝の気持ちを込めて、表彰状や手紙などを渡しました。インフルエンザの感染予防のため、急遽3・5年生のみの参加となりましたが、ご来場いただいた皆様に感謝の気持ちを伝えることができました。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

11/7 4年生校外学習

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4年生は、高崎少年科学館のプラネタリウムと世界遺産「富岡製糸場」へ校外学習に行ってきました。
 午前中は、プラネタリウムで星や宇宙についての学習をしました。ドームいっぱいに広がる星空に、児童たちは目を輝かせていました。季節の星座や宇宙の不思議について、楽しく学ぶことができました。
午後は、明治時代に建てられた富岡製糸場を見学しました。当時の建物や機械を間近で見ることができ、日本の近代化に貢献した歴史を学びました。児童たちは「昔の人はこんな機械で糸を作っていたんだ!」と驚きながら、熱心にメモを取っていました。
今回の校外学習を通して、歴史と科学の両方にふれる貴重な体験ができました。これからの学習にもつなげていきたいと思います。

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学校行事
2/24 B校時
2/25 6年生を送る会
2/26 委員会12
3/2 1年4時間
≪給食費振替日≫(2,3月分)