沖縄の郷土料理

 今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「ゴーヤチャンプル」「クープイリティ」「アーサ汁」でした。今日の給食は沖縄の郷土料理です。まずゴーヤチャンプルです。チャンプルとは沖縄の言葉で「混ぜこぜにしたもの」というような意味があり、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことを指します。ゴーヤは、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。また、クープイリティのクープは昆布のことで、イリティは炒り煮のことです。そしてアーサー汁のアーサは、沖縄の岩場に生える海藻で”あおさ”とも言います。アーサ汁は、あおさの味噌汁です。今日の給食は沖縄の郷土料理をしっかり味わうことができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5、6年生】授業の様子

5年生の社会は米作りが盛んな庄内平野はどんなところか、地形や気候などについてまとめました。
6年生の英語は「語順を意識して、したことを表現する」学習をしました。日本語と英語では語順に違いがありますが、子ども達はイラストを並び替えて正しい語順の英文にすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年生】授業の様子

外国語活動は「何が好きか」聞いたりする学習をしました。英文を聞いて、イラストを選ぶ学習は、みんなしっかりと聞き取ることができました。
図工は「夏の思い出」で、野球観戦の様子など子ども達の楽しい夏休み中の思い出が絵に描かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】授業の様子

国語は教科書のイラストと言葉から日記のように文を書きました。今まで学習した漢字を使い、イラストにあった文を書いていました。
音楽は校歌の練習をしました。2年生らしい元気な歌声となるよう、担当からのアドバイスを意識して練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会

上小フェスティバルに向け、ラジオ体操をした後に長縄の全員跳びの練習をしました。体育で2〜4年、5・6年で練習はしましたが、全員では跳ぶのは初めてでした。特に中央にいる子ども達は回し手が見えないので跳ぶタイミングが難しかったようです。上小フェスティバルに向けて練習を重ね、記録を伸ばしていこう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 どんよりとした雲が広がっています。

 今朝は、どんよりとした雲が広がっています。そのため湿度がたいへん高くなっています。午後になると雨の予報も出ています。季節の変わり目の前線が上空にやってくるようです。子どもたちが育てている田んぼは、まさに黄金色です。こちらもまもなく稲刈りです。2学期8日目。今日も子どもたちが充実した学校生活でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トマトについて

 今日の給食は、「パーカーハウス」「牛乳」「ハンバーグのアップルソース」「トマト入り卵スープ」「コールスローサラダ」でした。今日はトマトのお話です。トマトには、ビタミンCやカロチン、リコピン、カリウムなど体の調子を整えてくれるはたらきがあります。また、トマトを加熱するとリコピンの吸収が高まると言われています、リコピンは、美肌効果など体の細胞を活性化させるはたらきや運動後の体のストレスを軽くするはたらきがあります。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 今日の給食では、全児童から寄せられた運動会(上小スポーツフェスティバル)のスローガンを代表委員会がとりまとめたものを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5、6年生】授業の様子

5年生の算数は「四角形の4つの角の大きさの和」について、今まで学習した「三角形の角の和」を使うために対角に補助線を引き、四角形を2つの三角形に分けて考えていました。
5年生の理科は「花から実へ」の学習でヘチマの観察や雌花にビニール袋をかぶせた実験をしました。
6年生は「拡大図と縮図」の学習で、縮図から実際の長さを求める方法を考えました。そして、縮尺についても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年生】授業の様子

3年生の理科は学校園でホウセンカの観察をしました。花や咲き終えた後にできた種の様子などをノートに記録しました。
4年生の算数は、79÷19の筆算のしかたを考える学習をしました。19を近い数(20)とみて商を立ててやってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】外国語活動

動物の鳴き声について日本語と英語との違いについて学びました。その後、かるたを使った学習(What animal do you like? に対する答え I like〜 の動物の札を取る)をしました。動物の名前はしっかり覚えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 蒸し暑い朝をむかえました。

 今朝は雲がどんよりと広がっており蒸し暑い朝をむかえました。学校周辺の田んぼは、早くも稲刈りが始まりました。また榛名町は全国でも有数の梨の産地です。梨も収穫のピークを迎えており、収穫の秋となっています。2学期7日目。今日も子どもたちが充実した一日でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

 2学期最初の放課後学習会です。本日も暑い日でしたが、ボランティアさんの温かいご指導により子どもたちもペースを上げて学習に取り組むことができました。充実した学習会でした。本日もたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもは・・・

今日の給食は、「さつまいもごはん」「牛乳」「枝豆サラダ」「かき玉汁」でした。今日はさつまいもごはんのさつまいもについてです。さつまいもは、メキシコなど中南米が原産です。日本では、江戸時代に沖縄から薩摩、今の鹿児島を経て、日本中に広まったことから、さつまいもと呼ばれているようです。9月から11月がさつまいもの収穫時期です。食物繊維やビタミンCが多く含まれているので、体の調子を整えてくれる働きをしてくれます。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は、誕生日の児童がおり、全員で牛乳での乾杯をしました。お誕生日おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2〜4年生】スポーツフェスティバルに向けて

チーム旗(応援旗)に一人一人の手形を付けました。その後、スポーツフェスティバルに対する意気込みを書いていました。
後日5・6年生の手形も加わわり、チーム旗(応援旗)が完成するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5、6年生】国語

5年生教室に行くと週末のできごとについてスピーチをしていました。何をしただけでなく、その時の気持ちなども入っており、しっかりとしたスピーチでした。
6年生は漢字テストをしていました。先週学習した漢字のようですが、しっかりと書くことができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展・書写大会作品展

本日(8日)(月)〜12日(金)までの1週間、校内作品展を開催しています。各教室の廊下に作品が展示してありますので、ご都合をつけてご覧ください。なお、時間は14:30〜16:30となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 晴れ渡っています。

 朝から晴れ渡っています。昨晩は満月でした。次の満月は十五夜となります。また夜半から早朝にかけて月食がありました。天気予報では昼間はまだ暑い日がありそうですが、朝晩の気温が下がってくるとのことです。少しずつ秋の気配を感じることができそうです。桜の葉も少しずつ色が変化してきています。2学期の2週目。今週も子どもたちの学校生活が充実した毎日でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

上小スポーツフェスティバルのスローガンについて話し合いました。代表委員が考えた案の中から『一致団結!上小の魂』に決まりました。チーム旗(応援旗)に合った、スローガンも決まり、少しずつ気分も盛り上がってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

とうがんとうは・・・

 今日の給食は、「こぎつねごはん」「牛乳」「枝豆サラダ」「とうがん汁」でした。今日は、とうがん汁のとうがんについてです。とうがんは漢字で書くと「冬瓜」となります。ウリ科の夏野菜でカモウリとも呼び、沖縄県では、シブイと呼びます。7月から9月に収穫しますが、貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれました。成分的には、95%以上が水分で栄養価は低いですが、100gあたり16kalと低カロリーとなっていて、ダイエットには、向いている食べ物です。味は控えめでクセがないので、煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけなど様々な具に使用されます。
今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年生】音楽

校舎内にきれいな声が聞こえてきました。音楽室に行くと校歌を歌っていました。来年度末で閉校となり、校歌も歌うことがなくなってしまうことから、11月に「TAGO STUDIO TAKASAKI」で校歌のレコーディングを行います。しっかり練習し、素晴らしい歌声を残していこう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28