≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【11/28】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん、すきやきに、ごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
すき焼き煮は、野菜たっぷり、お肉たっぷりで食べ応え十分でした。
子供たちの喜ぶ声をたくさん聞くことができました。
マヨネーズ和えは、蓮根やコーン、人参など、
こちらも野菜たっぷりでした。
マヨネーズが加わると、子供たちも大変食べやすいようです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/28】落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方が、学校敷地内外の落ち葉拾いを行ってくれました。
突然のボランティア活動でビックリしましたが、大変感動しました。
ありがとうございました。
美しい姿で輝いていました。

【11/28】5年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2
稲作の学習に係る「まとめ」に取り組みました。
6月の田植えに向けた3月の準備から、
新米を食べることができる10月までの期間について、
いろいろと考え、まとめました。
子供たちは、お米作りの苦労等について理解を深めたようです。

【11/28】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「むぎごはん、チキンカレー、コーンサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
麦ご飯とカレーの相性は抜群です。
米だけより、麦が入った方がカレーとよく混ざるように感じます。
今日のカレーもチキンが柔らかくしっとりしていて、
美味しかったです。
コーンサラダは、色鮮やかで、とても綺麗でした。
味もさっぱりとしていて、
コクのあるカレーとはピッタリの組み合わせでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/28】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「みきのたからもの」を読んでの学習でした。
お話を読むときに気を付けることを次のようにまとめていました。
「面白いと思うところ」や「不思議に思ったところ」、
「好きになったところ」などを見つけて読む。
子供たちは読書等、新たな視点で取り組むことでしょう。

【11/28】たんぽぽ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
折り染めにチャレンジしました。
お友達の作品を鑑賞し、よいと思った点について発表するとともに、
2回目の作品作りに生かしていくことがポイントでした。
素敵な作品ばかりでビックリしました。
余った材料をもらい、折り染めにチャレンジしました。

【11/26】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「だいずいりミートソーススパゲティ、かきとやさいのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
大豆が入りとても健康的なスパゲティでした。
ミートソ−スと大豆、麺がよく絡み、とても美味しかったです。
柿と野菜の相性がよいことにビックリしました。
旬の食材を活用した素敵な一品でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/26】3年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
欲しいものを聞くときの言い方について学習しました。
「What do you want ?」です。
児童一人ひとりが、欲しいと思うTシャツをデザインしました。
「数」「色」「図形の形」など、その特徴について紹介しました。
みんな生き生き活動していました。

【11/26】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
はたらく自動車の図鑑を作るために、
好きな乗り物を決めていました。
この時期になると、タブレットの扱いも上手になってきています。
子供たちは、あっという間に慣れてしまいます。

【11/25】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん、さんまのかばやき、みそしる、そくせきづけ、
ぎゅうにゅう」でした。
蒲焼きは、カラッと揚がった秋刀魚に甘いタレがかかり、
ご飯のおかずにはピッタリでした。
そして、その甘くなった口の中に、
さっぱりとした味付けの即席漬けが入ることで、
甘味と酸味が見事に調和されました。
素晴らしいアイデアだと思いました。
味噌汁は、ジャガイモ、人参、大根、わかめ、豆腐など、
具だくさんで食べ応えがありました。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【11/25】4年生−秋の文化祭−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
廊下で受付をしている児童と会いました。
児童は「どうぞ、どうぞ、今、文化祭をしています」とのこと。
教室に入ってみると、国語の学習の発展で行っている文化祭でした。
「どんぐりゴマ」や「スタンプラリー」「宝探し」など、
いろいろなブースがありました。
子供たちは、生き生きと活動していました。

【11/25】3年生−図画工作−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「トン、トン」という、
金槌で釘を打つ音が聞こえてきました。
教室では、木材に釘を打つ練習を行っていました。
この後は、作品作りになるようです。
釘を打つときに、自分の指を打たないように気を付けてほしいです。


【11/25】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業の呼び方について学習しました。
例えば、警察官や看護師、学校の先生などです。
ビンゴ形式で行ったので、子供たちは楽しく学んでいました。
ALTの発音をよく聴いていました。

【11/25】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火曜日の朝は「パワーアップデー」です。
校庭では、ラダーロープやコーンタッチ(反復横跳び)、
体育館では、縄跳びや綱登り等に取り組んでいます。
また、プレイルームでは、
紙鉄砲というユニークな運動も取り入れています。
子供たちは、運動を楽しみながら活動しています。

【11/21】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、とりにくのトマトに、
ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
マーシャルビーンズは、コッペパンとの相性が抜群です。
トマト煮は、鶏肉やジャガイモ、人参などが、
同じくらいの大きさにカットされていて、食べやすかったです。
トマトソースは、子供たちに人気があります。
ごぼうサラダは、牛蒡とキュウリ、
キャベツのシャキシャキ食感が楽しかったです。
マヨネーズを中心としたドレッシングで子供たちにも人気だと思います。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/21】6年生−図画工作−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソーラン節を踊ったときの自画像を描いていました。
一人ひとり、描いている場面が違って個性が溢れています。
とてもダイナミックに描かれている作品が多いです。
来校した際にはご覧ください。

【11/21】4年生−国語−

画像1 画像1
俳句の学習でした。
教科書を読み、気に入った俳句を発表しました。
正岡子規の「柿食えば・・・」について、
「法隆寺にやってきて、茶店で休んで柿を食べていると、
法隆寺の鐘の音が鳴りはじめた。
しみじみと秋の旅情を感じる。」という解説を聞き、
感動する児童が多かったです。
今後は、自作してみるようです。
楽しみですね。

【11/21】3年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
「事件や事故からくらしを守る」の学習で、
主に警察や消防に関する内容でした。
「なぜ、事故が起きたときに、さまざまな人が、
すぐにかけつけることができるのか」について考えました。
身近なことなので、子供たちは興味関心が高まり、
真剣に考えることができていました。
ノートの書き方も上手になってきました。

【11/20】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「げんきパワーどん、かきたまじる、はなみかん、
ぎゅうにゅう」でした。
持久走の疲れを、パワー丼が吹き飛ばしてくれたことでしょう。
元気が出る美味しさで、豚肉の他、キャベツやチンゲンサイ、人参など、
ボリューム満点でした。
かき玉汁は、疲れを癒やす優しい味付けてグッときました。
デザートのはなみかんは、とても甘く、
こちらも疲れた体には疲労回復になることでしょう。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/20】1年生−持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校で初めての持久走大会でした。
子供たちは、かなり緊張していたようです。
長距離を走ることが得意な児童、苦手な児童がいると思いますが、
全員が完走することができました。
素晴らしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

PTA本部