〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、体育集会でした。
 短縄跳びで、1分連続して跳べるかにも挑戦しました。

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 かしわ丼 キャベツと油揚げのみそ汁です。
 かしわ丼には、高野豆腐も入り、豆の栄養も加わっている給食バージョンです。
2学期の給食も、今日を含めてあと3回です。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の時間に、5年生は、英語でランチメニューを作り紹介する活動を始めました。
まず、調べながら、自分でメニューを考え、英語で練習をしています。

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 水曜日に、習字の時間がありました。ボランティアの方にお世話になり、書き初め練習をしました。6年生は「将来の夢」です。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのゆずみそ焼き 塩昆布あえ 冬至汁の和食献立です。
 22日は、冬至です。少し早いですが、給食では冬至献立をつくりました。
冬至とは、1年の中で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。
寒い季節は、あまり作物が育たず、栄養)となるものが少なかった時代、冬まで保管できる栄養満点のかぼちゃは重宝されました。そして、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがひろがりました。
ほかにも、「ん」のつく食べ物をたべると運気があがるとも言われています。今日の給食でも「ん」のつくたべものを取り入れました。冬至汁の、だいこん・にんじん・こんにゃく・そしてかぼちゃ。かぼちゃは、「なんきん」と言い換えることができるので、「ん」のつく食べ物です。
お家でも、「ん」のつく食べ物をさがして、冬至献立を作ってくださいね。
冬至を過ぎれば少しずつ日がのびていきます。しかし、寒さはこれから本番です。そして、皆さんが楽しみにしている冬休みももうすぐですね。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 チキンビーンズ チーズとブロッコリーのサラダです。

今日のパンにつけるクリームは、マーシャルビーンズです。チョコ味のクリームですが、大豆の粉を加えて作られています。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 なめこ汁の和食献立です。

今日の主菜は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。大きく切ったじゃがいもに、野菜たっぷりのそぼろあんをからめたごはんに合う味付けのおかずです。

なめこのみそ汁の、だいこんと小松菜は七区野菜です。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の活動は、なかよし集会でした。
 6年生が先頭に立ち、下級生も楽しめる活動を考えてくれています。1年生もとても楽しそうです。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は図工の時間に、釘をトンカチで打って作品を作っています。
 どんな形にしがるかな?

クリスマス販売近し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学級では、自分たちで作った物を教員達などに販売するクリスマス販売日があります。得た利益で、後日、お買い物に行く予定です。キャリア教育にもつながっています。

1年生 交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今日、上武幼稚園の年長さんと遊びで交流しました。
 インフルエンザの流行で延期になっていましたが、本日実施できました。準備した手作りおもちゃや考えた遊びで、一緒に交流できて1年生も嬉しそうでした。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン 牛乳 スパゲティナポリタン とりにくとキャベツのスープです。
ナポリタンは、名前にナポリというイタリアの地名が入っていますが、日本発祥の料理です。給食のナポリタンには、ぶたひき肉、たまねぎやピーマンなどの野菜、きのこが入っていて、栄養たっぷり、食材のうまみたっぷりです。ケチャップ味でたべやすく、苦手な野菜にもチャレンジしやすいメニューです。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、読み聞かせの時間でした。
 保護者や地域のボランティアの方が各クラスで読み聞かせをしてくださいました。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー シーフードサラダです。
今日は、給食の人気メニュー「チキンカレー」です。
給食のカレーは、あえて食材を多く切ることで、かみごたえが出るように工夫しています。カレーはついつい早食いになってしまいがちですが、よくかんで食べると具材それぞれのおいしさを感じることができます。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、こぎつねごはん 牛乳 千草和え のっぺい汁の和食献立です。
ほうれん草、だいこん、さといも、ねぎが七区野菜です。

今日の主食は、甘しょっぱく煮た「油揚げ」がたっぷりと入った、こぎつねごはんを作りました。給食のまぜごはんの定番メニューの一つです。

みなさんが食べやすく、見た目も鮮やかになるように、油揚げやにんじんの切り方を工夫しています。

汁ものは、のっぺい汁です。新潟県の郷土料理で、新潟県の中でも、今日のように汁物として食べる地域と、「のっぺ」を呼び煮物として食べる地域に分かれるそうです。
給食では、たくさんの根菜類と里芋を同じ大きさに切って、とろみのある具だくさん汁に仕上げてあります。

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、社会科の学習で、消防署に見学に行きました。新町消防署の消防士さんにクイズで教えてもらったり、説明をしてもらったりして消防署のことがよくわかる見学ができました。

表彰朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の活動の時間は「表彰」でした。校内持久走大会や県の陸上大会、絵画、俳句の表彰、善行校少年など、子どもたちの様々な活躍を表彰しました。

人権DVD感想発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人権旬間では、各学級で人権DVDを鑑賞して、その感想を書いています。今週は、その感想を学年の代表の人が昼の放送で発表してくれています。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン 牛乳 スラッピージョー チーズポテト コーンクリームスープです。 今日はパン献立です。
 今日のスープは、久しぶりにコーンクリームスープを作りました。冬になると飲みたくなるスープのひとつではないでしょうか?たまねぎをじっくりと炒めて甘みを出してから、つぶつぶのコーンと、クリームコーンを加えて作ります。
 今日は、小麦粉ではなく、お米の粉を使ってとろみをつけました。コーンクリームスープを飲んで、体もこころも温まってください。


5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、理科の時間に、「物の溶け方」について学習しました。
 実験の仕方について理解した後、協力して実験をし、結果をまとめています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31