第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はゆめロールパン、チンゲンサイ入り担々麺、ししゃもフリッター、フルーツパンナコッタ、牛乳でした。
担々麺は新メニューです。味噌ラーメンスープをベースに、すりごま、練りごま、いりごまの三種類のごまを入れ、トウバンジャンで辛味をきかせたスープは中華麺とも相性がよかったです。
寒かった日だったので、ピリ辛のスープはからだを内側から温めてくれました。3年生は「麺が全然足らなかった〜。」と教えてくれました。やはりラーメンは人気ですね。

表彰集会

今日は、朝の時間に表彰集会を行いました。総勢52名の表彰でしたが、生徒が早く集まってくれたおかげで、スムーズに進められました。
朝、いつもより早く登校してきた生徒に「今日は早いね」と声をかけると、「今日は表彰集会があるので」と言っていました。予定を確認して行動できるのも立派です。

ジャンルはそれぞれですが、52名のみなさん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金)

今週も週末になりました。今朝は、今シーズン一番と感じるくらいの寒い朝になりました。今年の年末は10年に1度くらいの暖かさになるという予報ですが、それでも冬はやはり寒いです。
今日で、二学期の終わりまで残り一週間となります。今年も残りわずかとなりました。

今日は通常の6校時授業です。朝は、体育館で表彰集会があります。52名の生徒の表彰があるので、時間に遅れないように移動してください。。

身が引き締まるような寒さです。生徒のみなさんは、体温を上げるためにもしっかりと朝食をとりましょう。そして、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯、揚げじゃがのごぼろ煮、たぬき汁、りんご、牛乳でした。
たぬき汁とは、かつてたぬきの肉を使った汁物を指していましたが、現在はこんにゃくが入った精進料理のことをいいます。
今日は高崎市産の人参、ねぎ、群馬県産のこんにゃくをたっぷり使い、最後に入れた生姜とごま油が汁全体の風味を増してくれました。
肉類は入っていませんでしたが、素材の味とだしのうま味がよく出ていて、からだが温まる1品になりました。

3年生の授業の様子

3年生の技術科の授業風景です。プログラミングの作成に取り組んでいました。時計についているLEDライトを点滅させるプログラミングです。タブレットにフローチャートでの命令を入れて、時間や色などを指定しながら作成・転送をしていました。
ライトの点滅で、見て確認できるのが良いですね。
慣れないと難しく感じるかも知れませんが、仕組みが分かってくると意外とできますよ。プログラムは、「順次」「条件分岐」「繰り返し」が基本になります。家になる電化製品が自動で動く仕組みも基本的には同じですから、どんなプログラムで動いているのかも分かってくると思います。

先生が、「3年生は良くできる」と、褒めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子

1年生の技術科の授業風景です。本立ての製作で、のこぎりを使った木材の切断や木工用ボンドでの接着、釘打ちに向けてとんな組み立てをしていくかなどを考えていました。人によって進度は様々ですが、みんな楽しそうに作業に取り組んでいました。。
先生も言っていましたが、女子生徒の木材の切断面等が、とても綺麗でした(男子生徒も上手にのこぎり引きをしていました)。今日が二学期の技術の最後の授業です。三学期は、完成を目指して進めていきましょう。

ものづくりは、ひとづくり、ひとづくりは国づくりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)

ここ2日、寒いのは寒いですが少し寒さが和らいでいるように感じます。今朝も雲一つない、気持ちの良い冬晴れとなりました。週末にかけて天気は下り坂ということです。
12月18日は、東京駅完成記念日です。111年前の1914年(大正3年)に、東京駅の完成式が行われた日です。世界都市ランキングで東京がロンドンについで、世界2位になったという報道がありました。東京駅もその頃から比べるとずいぶん変わったんだと思います。2年生と東京校外学習に行った際も、上野駅をはじめ私が学生の頃とはずいぶん変わっていて、びっくりしました。

コートを着たり、長袖、半袖やいシャツと、それぞれの服装で登校してくる生徒たちです。元気に挨拶を交わして、今日も「いい日」が始まります。

今日は、通常の6校時授業。寒いですが、気持ちの良い朝です。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はガーリックフランス、ポークビーンズ、マカロニサラダ、牛乳でした。
ポークビーンズに使った大豆は高崎市産のものです。乾燥大豆を1時間以上かけて煮て、軟らかく戻してから使いました。
水煮大豆に比べて歯ごたえも甘みもあり、トマト味のスープによく合っていました。豆が苦手な生徒もおいしく食べられたかと思います。
トマトの酸味がなくなるまで、弱火でじっくり加熱したので、まろやかな味に仕上がりました。

パンジーの花

給食の検食を終えて戻ってくると、花壇の花が植え替えられていました。4組のみなさんが、植え替えてくれました。色もとりどりで、とても綺麗になりました。4組のみなさん、ありがとうございます。

ちなみに、パンジーの花言葉は、
紫色「思慮深い」「誠実」「揺るがない魂」
白色「温順」「愛の思い」「心の平和」
黄色「つつましい幸せ」「田舎の喜び」
青色「純愛」「誠実な愛」
赤色「思い出」「物思い」
オレンジ色「天真爛漫」「楽しい気分

と言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(水)

吐く息が白く見える、冬らしい朝になりました。もうじき太陽も出てきそうです。今日の午後は雲が広がってきて、日中は12度くらいまで気温が上がるという予報です。
下校時、校舎北側は日陰になり結構寒く感じるようになりましたが、3年生を含めて半袖ハーフパンツで下校する生徒もいます。凄いなぁと、感心しますが、「かぜをひかないように!」と声をかけています。

12月17日は、「飛行機の日」です。アメリカのライト兄弟が、初めて動力飛行機の初飛行に成功した日になります。1回目の飛行時間は12秒で飛行距離は約36.5m、4回目の飛行時間は59秒で飛行距離は約259.6mという飛行だったそうですが、それから122年・・・その間の進歩は凄いですね。

今日は、通常の6校時授業です。生徒のみなさんは、今日も交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四つ葉のクローバー

非常勤で本校に勤務してくれている先生が、四つ葉が出る遺伝子を持ったクローバーを持ってきてくれました。見てみると全部ではありませんが、四つ葉が出ています。1年生の教室にもおいてあるそうです。興味のある人は、ぜひ見に来てください。
また、用事で来校される保護者の方も、もしお時間があれば職員室前の廊下を見てみてください。

子どもの頃は、公園や空き地、あぜ道などにたくさんクローバーがありました。そして、良いことがあるという幸せの「四つ葉のクローバー」を探して、見つけた四つ葉のものを本やノートに挟んだ思い出があります。
遺伝子レベルの話になりますが、今はすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ

今日、ALTの先生はサンタの帽子を被って授業をしてくれました。
以前も紹介しましたが、職員室前の廊下にあるENGLISH WALLもクリスマスバージョンです。
その季節のイベントを感じられるのは嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯、鮭フライ(高崎ソース)、小松菜のごま和え、けんちん汁、牛乳でした。
給食では、魚の切り身は焼き物にすることが多いですが、今日は骨取りした鮭をフライにしました。上には高崎産のトマトや玉葱を原料とした「高崎ソース」をかけて仕上げました。
野菜の甘さを感じられる、優しい味の高崎ソースと鮭フライがよく合っていました。
おかわりの争奪戦が繰り広げられたクラスもあり、生徒たちからも大変好評でした。いろいろな調理法や味付けを工夫しながら、今後も魚料理をできるだけ給食に取り入れてきたいです。

点検

市役所の方や中央消防署の方々に来ていただき、新しくなったキュービクルの点検をしてくださいました。特に問題がなければ、3学期からは体育館のエアコンが使用できるようになりそうです。
入学式や始業式、終業式、卒業式など、体育館で行事をする際にはとてもありがたいです。部活等で使う時にも助かります。
画像1 画像1

12月16日(火)

まだ太陽の顔は見えませんが、空一面の青空です。風もありませんが、今朝は空気の冷たさを感じる朝になりました。外気温も昨日よりも5度くらい低く出ていました。昨日から年賀状の受付も始まり、後一週間もすると冬至になります。
年末が近づくにつれ、年末向けたCMも多く見られるようになってきた気がします。二学期も残すところ9日になりました。生徒たちには、今年の残りの日々を大切に過ごしてほしいと思っています。

今日は通常の6校時授業です。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はジャンバラヤ、シーザーサラダ、ABCスープ、牛乳でした。
シーザーサラダは生徒からのリクエストで今年度2回目の登場です。食べる側とつくる側の距離が近いのも、自校方式で給食をつくるメリットのひとつです。
今日も下校途中の3年生の生徒から「シーザーサラダがおいしかったです。」「豆料理は減らしてほしいです〜。」「〇〇が食べたいです〜。」といったような給食の感想や世間話、受験に向けた体調管理の話などなど、顔を知っている関係だからこそ、生徒に直接伝えられる自校方式での給食づくりは栄養士にとって、うれしいことが多いなと改めて感じた日でした。

1年生の授業の様子

1年生の道徳の授業風景です。今日は、市の教育センターから次長さん、指導主事の方にご来校いただき、授業を見てもらいました。
旗というタイトルの教材で「友情を育むにはどうしたらいいか?」について、個人で、周りの人と相談しながらみんなで考えました。
最初に先生から、今まで友だちとどうやって仲を深めてきましたか?の問いには、「ちょっかいを出す」「一緒に話す」「共通の話題盛り上がる」などなど、それぞれ自分なりの考えを発表していました。
積極的に手を上げて発表する生徒たち、友情について考えを深めることができたのではないでしょうか?

授業後には、検討会もしました。道徳は、奥が深い教科ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子

1年生の実物の授業風景です。彫刻刀を使った「菱合い彫り」の彫り方を練習していました。最終的にはコースターになると思われる木片に、ビラミッドのように掘る「菱合い彫り」の習得に取り組みました。
先生は、滑り止めを下にしっかり置く、親指の根元をストッパーにして掘る、などの安全への注意事項を伝えtえ作業開始です。生徒たちは、集中して作業していました。
具体的な彫り方やコツは、先生が実演する様子を見ながら学びました。実際に見るのは、自分でイメージするにはとても良いですね。最後は、それぞれの生徒が練習したものを画像で共有していました。
たくさん練習すればするほど上手になると思います。手を切るなどのけがに気をつけて練習していきましょう。

何かを制作するのは、楽しいですね。見ていると、やりたくなります。どんなコースターになるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬県アンサンブルコンテスト

12月13日(土)、富岡市のかぶら文化ホールで「群馬県アンサンブルコンテスト」がありました。本校から出場した、打楽器三重奏の3名。静かで厳粛な雰囲気の会場の中、緊張したと思いますが、とても素敵な演奏をしてくれました。強弱やスピードの変化など、その演奏は素晴らしかったと思います。

演奏が終わった後、3名の生徒たちの表情には、やりきったすがすがしさも感じました。今まで練習してきた、努力してきた成果は十分に出せたのではないでしょうか?お疲れ様でした。そして、素敵な演奏をありがとうございました。

また、準備や応援のためにに来てくれた他の生徒や保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月)

一週間のスタートです。もう12月も半ばになりました。今朝は気温はそれほど低くなりませんが、群馬の冬の風が朝から吹いていて、体感は寒く感じます。太陽の日差しが出て、空は青空、気持ちの良い朝、高崎市の日の出時刻は6時46分です。

今日は、通常5校時の授業です。5時間目は1年2組の道徳の授業を教育委員会の指導主事や他校の先生たちが参観に来ます。
二学期終了まで、二週間を切りました。残りの日々、1日1日を大切に過ごしていきましょう。

生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31