3年生 図工
どんな形にしがるかな? クリスマス販売近し
1年生 交流会
インフルエンザの流行で延期になっていましたが、本日実施できました。準備した手作りおもちゃや考えた遊びで、一緒に交流できて1年生も嬉しそうでした。 16日の給食
ナポリタンは、名前にナポリというイタリアの地名が入っていますが、日本発祥の料理です。給食のナポリタンには、ぶたひき肉、たまねぎやピーマンなどの野菜、きのこが入っていて、栄養たっぷり、食材のうまみたっぷりです。ケチャップ味でたべやすく、苦手な野菜にもチャレンジしやすいメニューです。 読み聞かせ
保護者や地域のボランティアの方が各クラスで読み聞かせをしてくださいました。 15日の給食
今日は、給食の人気メニュー「チキンカレー」です。 給食のカレーは、あえて食材を多く切ることで、かみごたえが出るように工夫しています。カレーはついつい早食いになってしまいがちですが、よくかんで食べると具材それぞれのおいしさを感じることができます。 12日の給食
ほうれん草、だいこん、さといも、ねぎが七区野菜です。 今日の主食は、甘しょっぱく煮た「油揚げ」がたっぷりと入った、こぎつねごはんを作りました。給食のまぜごはんの定番メニューの一つです。 みなさんが食べやすく、見た目も鮮やかになるように、油揚げやにんじんの切り方を工夫しています。 汁ものは、のっぺい汁です。新潟県の郷土料理で、新潟県の中でも、今日のように汁物として食べる地域と、「のっぺ」を呼び煮物として食べる地域に分かれるそうです。 給食では、たくさんの根菜類と里芋を同じ大きさに切って、とろみのある具だくさん汁に仕上げてあります。 消防署見学
表彰朝礼
人権DVD感想発表
11日の給食
今日のスープは、久しぶりにコーンクリームスープを作りました。冬になると飲みたくなるスープのひとつではないでしょうか?たまねぎをじっくりと炒めて甘みを出してから、つぶつぶのコーンと、クリームコーンを加えて作ります。 今日は、小麦粉ではなく、お米の粉を使ってとろみをつけました。コーンクリームスープを飲んで、体もこころも温まってください。 5年 理科
実験の仕方について理解した後、協力して実験をし、結果をまとめています。 書き初め練習
「将来の夢」を練習しています。 10日の給食
今日の主菜は、さばのみそ煮です。前回もお話しましたが、さかなの切り方が変わり、人間の背骨にあたる「腹骨」を残す切り方に変わりました。そうすることで、捨ててしまう部分が少なくなるので、環境にやさしく、骨までやわらかく調理し、食べられるようにすることで、いままでよりも多くカルシウムを摂ることことができるようになりました。 「骨がたくさんある」ように見えますが、とてもやわらかく煮てあるので、安心してよくかんで食べてくださいね。 みそ汁は、七区 木村さんのだいこんとこまつなを使って作りました。日々、朝の冷え込みが厳(きび)しくなってきましたね。そんな日でも、農家のみなさんは、朝早くから新鮮な野菜を届けてくださいます。農家のみなさんが大切に育てた野菜、感謝の気持ちを忘れずに味わっていただきます。 朝の体育集会
体育委員の児童が、跳び方のお手本を示してくれます。 4年生 算数
学力テスト2日目
9日の給食
群馬の食材だけを使って作ることのできる「すきやき」。今日は群馬県産のとりにく、こんにゃく、七区の白菜とネギをつかって、すきやき風の煮込みうどんを作りました。うどんも、群馬県産の小麦「絹の波」を使って作られた高崎うどんを使用しています。群馬の豊かな恵みを感じることができます。 デザートは、みかりんのモチーフになっている「甘夏」入りのマーマレードジャムを加えた、フルーツヨーグルトです。 さわやかな酸味を感じられる、フルーツたっぷりのみかりんフルーツヨーグルトです。 がんばりました。
みんな一生懸命がんばりました。 3年生 鉄棒
前回り、こうもりなど、教わった技を一生懸命練習しています。 |
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