【5、6年生】授業の様子

5年生の理科は、ミョウバンや食塩のとけ方が水の量や温度を変えることで変化するか実験しました。
6年生の社会は「世界に歩み出す日本」で、ノルマントン号事件から条約改正への動きについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年生】授業の様子

3年生の国語は読書で、世界の民話の本を読みました。日本とは違う色々な国の様子などを知ることができたかな。
4年生の図工は「のこぎりザクザク」の続きをしました。のこぎりで切った木材に色を塗り、組み立てていました。仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】算数

かけ算九九のまとめとして検定を行いました。色々な先生方に九九の問題を言ってもらい、それに答えました。2の段や3の段などまとまったものや、色々な段の九九が混じっているものもありました。全て合格できるようがんばろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 今日もよく晴れています。

今日も朝からよく晴れています。浅間山もよく見えます。空気が乾燥しており遠くまでよく見えます。今日は冷え込んでおり、今シーズン初めて小プール全面に氷が張っています。週末の金曜日を迎えました。子どもたちは大きく体調を崩すことなく、今週も元気に学校生活を送ることができています。保護者の皆様、ありがとうございます。今日も子どもたちが充実した学校生活を送ることができますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひじきについて

今日の給食は、「ひじきごはん」「牛乳」「じゃがいものそぼろ煮」「おかか和え」でした。今日はひじきについてです。じきには、豊富なカルシウム、食物繊維が含まれています。食物繊維は、排便をスムーズにし、生活習慣病の予防にもつながると言われています。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5、6年生】算数

5年生は前時の復習をした後に、時速を分速で表す学習をしました。1時間は60分なので…。難しくなってきましたね。
6年生はまとめで比例の問題の続きをしました。問題をたくさん解くことで比例の知識がしっかりと定着してきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年生】授業の様子

3年生の国語は『2学期を振り返って』の作文を書きました。がんばったことや楽しかったこと、冬休みにがんばりたいことなどを書いたようです。
4年生の算数は分数の足し算の学習をしました。分数について確認をしたので、足し算の考え方もスムーズにできました。
3・4年生合同で栄養士さんによる「バランスよく食べよう!!」の授業がありました。本日の給食メニューに使われている具材をタブレットで、「赤」「黄」「緑」に仲間分けしたり、色々な野菜350gを使ったメニューを考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】図書館見学

榛名図書館へ行ってきました。施設の見学では普段入れない場所にも入ることができました。その後は質問に答えてもらい、たくさんのことを知ることができました。最後は自動貸出機を使って本を借りることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動・交通安全運動

交通少年団の活動として高崎北警察署や交通安全協会、地域交通課などたくさんの方と一緒に交通安全の呼びかけをしました。また本校は児童数が少ないため、パトカーに乗りマイクを使った呼びかけを半数以上の児童が体験することができました。
冬休み中も交通ルールを守り、安全に気をつけて生活してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 よく晴れています。

朝からよく晴れています。昨晩、雪が降ったのでしょうか。昨日と比べ浅間山の白さが濃くなった気がします。今日も空気が朝からよく乾いており、遠くまでよく見えます。2学期も残り1週間。今日も子どもたちが素晴らしい学校生活を送れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブロッコリーとカリフラワー

今日の給食は、「ロールパン」「牛乳」「米粉のクリームスープ」「花野菜サラダ」でした。今日は花野菜サラダに入っているブロッコリーとカリフラワーについてです。ブロッコリーは、緑色で色の濃い野菜の仲間でカロテンが多く、カリフラワーは、白色で色の薄い野菜の仲間でビタミンCが豊富です。どちらもつぼみと茎を食べます。カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して生まれたと言われています。どちらも冬が旬で寒さに当たると甘みが増しておいしくなります。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年生】算数

5年生は速さを比べるために時速を求めました。普段の生活の中で算数を使っていることが分かりますね。
6年生はまとめで比例の問題を解きました。考え方は複数あるので子ども達は自分がどのように考えたか説明もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2、3年生】授業の様子

2年生の図工は『くしゃくしゃぎゅ』の仕上げをしました。胴体に手足、顔に目をつけました。とてもかわいらしい作品になりました。
3年生の算数は小数についてどのような見方ができるか考えました。考えたことをホワイトボードに書き、それを使って発表もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 空気がひんやりしています。

この時期らしい朝を迎えています。朝陽によって校舎が照らされています。予報では日中、曇りとなっています。乾燥している空気が少し湿り気になるでしょうか。2学期の登校も今日を含め残り7日となりました。今日も全児童が満足感のある学校生活となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室の入り口

図書室の入り口は、クリスマスの飾りと給食で取り組んだ図書コラボの本が並べられています。子どもたちだけでなく、職員も足を止めて本を読んだりしてひとときの時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室の窓側に・・・

子どもたちの手によって、植え替えられたパンジーとビオラは、教室の陽の当たる窓側に置いています。土が乾かないように子どもたちが管理をしています。冬休みに一度持ち帰りますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝ご飯をしっかり食べよう

今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「八宝菜」「キムチ和え」「中華風なめこスープ」でした。今日は朝ご飯についてです。朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。朝ご飯を食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。朝ご飯を食べずに登校すると、体力が低下し疲れやすくなってしまいます。また、脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまいますので、勉強もはかどりません。しっかり朝ご飯を食べて登校し、朝から頭、体のスイッチをオンにしていきましょう。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年生】調理実習

ジャガイモを使った調理実習で、粉ふきいもとジャーマンポテトを作りました。包丁の使い方が上手な児童は、家でも料理をしているようです。写真は調理の途中までですが、上手に仕上がりとてもおいしかったそうです。ぜひ家でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年生】授業の様子

書写は書き初め用紙を使い、書き初めの練習をしました。お手本をよく見ながら字のバランスなどにも気をつけ、真剣に取り組んでいました。
学活は2年生と一緒にパンジーとビオラの苗を鉢に植え替えました。手際よく植え替えができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】授業の様子

外国語活動はクリスマスに関するものを英語で言ったり、クリスマスソングを歌ったりしました。子ども達はとても楽しそうでした。
学活は3・4年生と一緒にパンジーとビオラの苗を鉢に植え替えました。植え替えた鉢は教室で育て、ありがとうの会で渡したり、卒業式に飾ったりする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31