氷川丸 1年3組
横浜校外学習の時に撮った1年3組のクラス写真です。
【学校行事】 2025-12-09 08:00 up!
やるベンチャー にしざわ接骨院
2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。
これは医療系の「にしざわ接骨院」で職業体験をしていた時の様子です。
【学校行事】 2025-12-08 17:15 up!
やるベンチャー ベースボールパーク ファースト
2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。
これはバッティングセンター「ベースボールパーク ファースト」で、バッティングゲージ前の廊下を掃除している時の様子です。
【学校行事】 2025-12-08 14:15 up!
12月8日(月)
メニュー:ペンネのトマトソース煮、ゆめロール(パン)、ブロッコリーサラダ、ゆめオレンジ、牛乳
※「ゆめオレンジ」は愛媛県で誕生した国産オレンジです。「紅まどんな」などと呼ばれることもあります。ビタミンCが豊富に含まれ、みかんのような甘さとオレンジのような香りをもっています。なかなか手に入りにくい柑橘です!
【今日の給食】 2025-12-08 12:52 up!
氷川丸 1年2組
横浜校外学習の時に撮った1年2組のクラス写真です。
【学校行事】 2025-12-08 08:00 up!
図書室「手作りプレゼント」
生徒が絵を描いたり、切り絵を貼ったりした「しおり」のプレゼントコーナーを紹介します。
読書好きにはたまらない「もう1冊借りられる券」などもあり、見るだけでも楽しめるコーナーです。
【できごと】 2025-12-07 08:30 up!
図書室「読書週間」
【できごと】 2025-12-06 08:30 up!
3年 面接練習
3年生の生徒は、11月末から校長との面接練習を行っています。
その前に、各クラスで高校入試の面接練習をしてきています。2人組になって練習していた時の様子を紹介します。
【できごと】 2025-12-05 17:00 up!
3年 卒業アルバム用集合写真
3年生が卒業アルバム用の集合写真を撮った時の様子を紹介します。
今年度は4クラスということで人数が少ないので、段を作って校舎を背景にして撮影していました。
ちゃんとした写真はプロが撮っていますので、撮影時の雰囲気を分かっていだだければ幸いです。
【できごと】 2025-12-05 14:45 up!
12月5日(金)
メニュー:オムレツデミグラスソース、パーカーパン、白菜スープ、小松菜サラダ、牛乳
【今日の給食】 2025-12-05 12:23 up!
氷川丸 1年1組
横浜校外学習の時に撮ったクラス写真です。
1年1組の写真です。
【学校行事】 2025-12-05 08:00 up!
1年 調理実習8
班ごとに協力して美味しい「生姜焼き」を作ることができたようです。
廊下の方まで食欲をそそる良い臭いがしていました。
【できごと】 2025-12-04 16:45 up!
1年 調理実習7
肉をフライパンにのせると、香ばしい香りが漂いはじめました。
肉を炒め「生姜焼き」を作ります。
【できごと】 2025-12-04 12:45 up!
2年 バレーボール大会 担任
各クラスカラーに身を包んで、バレーボール大会を全力で応援した担任の記念写真を紹介します。
※校内陸上大会の時にも紹介しましたが、「心を燃やせ」は、学年で作ったTシャツを着用しています。
【できごと】 2025-12-04 08:00 up!
1年 調理実習6
ガスの使い方を確認しました。
温めたフライパンに油をたらし、余分な油はキッチンペーパーでふき取って・・・。
【できごと】 2025-12-03 17:00 up!
1年 調理実習5
野菜切りや肉の味付けが順調に進み、下ごしらえができてきました。
【できごと】 2025-12-03 14:30 up!
12月3日(水)
メニュー:カレーうどん、こめっこぱん、ちくわのいそべ揚げ、花野菜サラダ、牛乳
【今日の給食】 2025-12-03 12:18 up!
2年 バレーボール大会 6組
バレーボール大会の後に撮影した2年6組の記念写真です。
【できごと】 2025-12-03 08:00 up!
1年 調理実習4
エプロンや三角巾がとても似合っていて、まるでプロの料理人のようでした。
【できごと】 2025-12-02 17:00 up!
1年 調理実習3
野菜を切っている時に、肉をたれに浸しておき、味をしみ込ませていました。
【できごと】 2025-12-02 14:30 up!