氷川丸 1年3組

画像1 画像1
 横浜校外学習の時に撮った1年3組のクラス写真です。

やるベンチャー にしざわ接骨院

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。

 これは医療系の「にしざわ接骨院」で職業体験をしていた時の様子です。

やるベンチャー ベースボールパーク ファースト

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。

 これはバッティングセンター「ベースボールパーク ファースト」で、バッティングゲージ前の廊下を掃除している時の様子です。

12月8日(月)

画像1 画像1
メニュー:ペンネのトマトソース煮、ゆめロール(パン)、ブロッコリーサラダ、ゆめオレンジ、牛乳

※「ゆめオレンジ」は愛媛県で誕生した国産オレンジです。「紅まどんな」などと呼ばれることもあります。ビタミンCが豊富に含まれ、みかんのような甘さとオレンジのような香りをもっています。なかなか手に入りにくい柑橘です!

氷川丸 1年2組

画像1 画像1
 横浜校外学習の時に撮った1年2組のクラス写真です。

図書室「手作りプレゼント」

画像1 画像1
 生徒が絵を描いたり、切り絵を貼ったりした「しおり」のプレゼントコーナーを紹介します。

 読書好きにはたまらない「もう1冊借りられる券」などもあり、見るだけでも楽しめるコーナーです。

図書室「読書週間」

画像1 画像1
 読書週間のコーナーを紹介します。

3年 面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の生徒は、11月末から校長との面接練習を行っています。

 その前に、各クラスで高校入試の面接練習をしてきています。2人組になって練習していた時の様子を紹介します。

3年 卒業アルバム用集合写真

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が卒業アルバム用の集合写真を撮った時の様子を紹介します。

 今年度は4クラスということで人数が少ないので、段を作って校舎を背景にして撮影していました。

 ちゃんとした写真はプロが撮っていますので、撮影時の雰囲気を分かっていだだければ幸いです。

12月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー:オムレツデミグラスソース、パーカーパン、白菜スープ、小松菜サラダ、牛乳

氷川丸 1年1組

画像1 画像1
 横浜校外学習の時に撮ったクラス写真です。

 1年1組の写真です。

1年 調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班ごとに協力して美味しい「生姜焼き」を作ることができたようです。

 廊下の方まで食欲をそそる良い臭いがしていました。

1年 調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 肉をフライパンにのせると、香ばしい香りが漂いはじめました。

 肉を炒め「生姜焼き」を作ります。

2年 バレーボール大会 担任

画像1 画像1
画像2 画像2
 各クラスカラーに身を包んで、バレーボール大会を全力で応援した担任の記念写真を紹介します。

※校内陸上大会の時にも紹介しましたが、「心を燃やせ」は、学年で作ったTシャツを着用しています。

1年 調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガスの使い方を確認しました。

 温めたフライパンに油をたらし、余分な油はキッチンペーパーでふき取って・・・。

1年 調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜切りや肉の味付けが順調に進み、下ごしらえができてきました。

12月3日(水)

画像1 画像1
メニュー:カレーうどん、こめっこぱん、ちくわのいそべ揚げ、花野菜サラダ、牛乳

2年 バレーボール大会 6組

画像1 画像1
 バレーボール大会の後に撮影した2年6組の記念写真です。

1年 調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エプロンや三角巾がとても似合っていて、まるでプロの料理人のようでした。

1年 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜を切っている時に、肉をたれに浸しておき、味をしみ込ませていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31