バレーボール部の練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バレーボール部の練習風景を撮影しました。選手たちは、ウォーミングアップのほか、ボールを使ってオーバーハンドやアンダーハンドパス、サーブ、レシーブ、トス、スパイクなどの基礎練習、それにフィジカルトレーニングやミニゲーム、フォーメーションの確認など試合を想定した練習にしっかりと取り組んでいます。

サッカー部の練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 サッカー部の練習風景を撮影しました。選手たちは、ウォーミングアップのほか、ボールを使ったパス練習やドリブル、シュート練習、それにポジション別のトレーニングやフィジカルトレーニング、ミニゲームやフォーメーションなど試合を想定した練習にしっかりと取り組んでいます。

今日の給食は「プルコギ」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、プルコギ、イカとわかめのサラダ、トックのスープです。「プルコギ」は韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理のひとつです。今日の給食は、ジューシーな豚肉や新鮮な野菜をたっぷり使った「プルコギ」です。イカとわかめのサラダやトックのスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科(保健分野)の授業風景を撮影しました。「環境の変化と適応能力」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、身体には環境に対して適応能力があることや身体の適応能力を超えた環境は健康に影響を及ぼすことなどについて理解を深めることができました。

総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の「総合的な学習の時間」を撮影しました。12月3日(水)に行われる東京校外学習に向けて、事前学習に取り組んでいます。生徒たちは、資料やタブレット端末などを活用して、東京のみどころや見学地について調べたり、体験学習の内容について確認したりして、みんなで楽しく事前学習に取り組んでいます。

学級活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の「学級活動の時間」を撮影しました。12月3日(水)に行われる「佐野中ハローワーク」の事前学習に取り組んでいます。佐野中ハローワークでは、「夢と未来をつなぐプロジェクト」をテーマに、さまざまな学校や企業の方を講師にお招きして、それぞれの職業に関するお話を聞きます。生徒たちは、佐野中ハローワークに向けて、しっかりと事前学習に取り組んでいます。

今日の給食は「こめっこパン」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダです。こめっこパンは、平成21年に群馬県産のお米を使用した米粉パンとして供給されたのが始まりです。今日の給食は、あまい香りともっちもちの食感、そしてしっとりした味わいが特徴の「こめっこパン」です。ポークビーンズやコールスローサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「現代の民主政治と社会」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、選挙の原則や選挙制度について確認したり、 国会を中心とした日本の民主政治の仕組みを調べたりして、現代の民主政治と社会について理解を深めています。

学級活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の学級活動の時間を撮影しました。12月3日(水)に行われる東京校外学習に向けて、事前学習に取り組んでいます。生徒たちは、資料やタブレット端末などを活用して、東京のみどころや見学地について調べたり、体験学習の内容について検討したりして、みんなで楽しく事前学習に取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。陸上競技のハードル走に取り組んでいます。生徒たちは、インターバル(間隔)の異なるハードルで練習したり、歩数やリズム、スピードなどを意識したハードリングに挑戦したりして、みんなで楽しくハードル走の実技に取り組んでいます。

図書アンサンブル献立

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのきのこのデミグラスソース、キャラメルポテト、ABCスープです。ABCスープは、新鮮な野菜とアルファベットパスタがたっぷり入っていてとっても美味!今日の給食は、図書アンサンブル献立のABCスープです。お口の中でおいしい給食が華麗なハーモニーを奏でています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「相似な図形」をテーマに学習しています。生徒たちは、相似な図形を比較しながら、対応する辺や頂点を色分けしたり、2つの図形の対応関係を確認しながら演習問題に挑戦したりして、相似な図形の性質や特徴について理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「平行と合同」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やノート、三角定規などを活用して、やじりの形をした図形問題で補助線の引き方を工夫したり、図形の性質を用いて説明したりして、平行と合同について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「ヨーロッパ州の自然環境にはどのような特徴があるのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、フィヨルドやアルプス山脈などの地形について調べたり、偏西風や北大西洋海流などの気候について考えたりして、みんなで楽しく社会科の授業に取り組んでいます。

かぼちゃの米粉ポタージュ

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ガーリックライス、牛乳、ごぼうのかみかみサラダ、かぼちゃの米粉ポタージュです。かぼちゃはビタミンや食物繊維を豊富に含み、風邪予防などに効果的な野菜です。今日の給食は、かぼちゃの優しい甘さとまろやかさが特徴のポタージュです。ガーリックライスやごぼうのかみかみサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「おくのほそ道」をテーマに学習しています。生徒たちは、歴史的背景を考えながら「おくのほそ道」を読んだり、文章に表れている松尾芭蕉のものの見方や感じ方に触れたりして、「おくのほそ道」の世界観や古典の魅力を感じています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「かべかざり」の制作に取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、彫刻刀の刃の名称や使い方の映像を視聴したり、実際に彫刻刀を使って浮き彫りに挑戦したりして、みんなで楽しく美術科の制作実習に取り組んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「反比例のグラフの特徴を調べよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、反比例のグラフの特徴や書き方を確認したり、実際に反比例のグラフを描いたりして、みんなで楽しく数学科の授業に取り組んでいます。

今日の給食は「ビビンバ」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、春雨スープです。ビビンバは、ふっくらと炊き上げた麦ごはんの上に、小松菜やもやし、ひき肉、卵などのいろんな具材をバランスよく盛り付けてつくります。今日の給食は、群馬県産や高崎産の新鮮な食材をたっぷり使ったおいしいビビンバです。麦ごはんや春雨スープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「I Have a Dream」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、キング牧師のスピーチ動画を視聴し、一人一人が感じたことを英語で表現したり、友だちと気持ちや考えを伝え合ったりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書(その他)