1年 調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エプロンや三角巾がとても似合っていて、まるでプロの料理人のようでした。

1年 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜を切っている時に、肉をたれに浸しておき、味をしみ込ませていました。

12月2日(火)

画像1 画像1
メニュー:かしわ丼、油揚げとキャベツのみそ汁、おかか和え、牛乳

2年 バレーボール大会 5組

画像1 画像1
 バレーボール大会の後に撮影した2年5組の記念写真です。

1年 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットで調理実習の記録もしっかり残していました。

1年 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校に入学して初めての調理実習。包丁の使い方などを確認し、それぞれの班に別れて調理実習がスタートしました。

12月1日(月)

画像1 画像1
メニュー:ポトフ、ツイストロールパン、マカロニサラダ、りんご、牛乳

2年 バレーボール大会 4組

画像1 画像1
 バレーボール大会の後撮影した2年4組の記念写真です。

紅葉

画像1 画像1
 体育館前に銀杏の木があります。

 紅葉がはじまったところですが、黄色と黄緑色がとてもきれいです!

3年 美術の作品5

画像1 画像1
 作品名「トラ」

 毛並みやトラ独特の縞模様など、まるで本物のように感じるほど、細かい点まで描かれている点が素晴らしい作品です。観察力も素晴らしい!

技術の授業(のこぎり)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんな同じ板を使っていますが、自分で切って部品を切り分けることで世界に一つの作品ができると考えると、とても楽しみです。

 のこぎりを使うことも良い経験になりましたね。

技術の授業(のこぎり)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 技術室に行くと、2人組になってのこぎりを使い、1枚の板に描いた線に沿って切っていました。

 のこぎりを使った経験が無い生徒が多く、「これでいいんだよね?」などの声も聞こえていましたが、慎重かつ丁寧に切り始めていました。

11月28日(金)

画像1 画像1
メニュー:鮭フライ・ソース、ごはん、ふるさと汁、大豆の磯煮、牛乳

2年 バレーボール大会 3組

画像1 画像1
 ベレーボール大会の後、2年3組が記念写真を撮影している様子を紹介しています。

3年 実力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
 テストを受けている3年3組と4組の様子を紹介します。

 1月10日ごろから私立高校などの入試が本格的に始まります。万全の準備をして試験を迎えられるように、みんな頑張っています!

3年 実力テスト1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、3年生は最後の実力テストに挑戦しました。

 テストを受けている3年1組と2組の様子を紹介します。

11月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー:クリームサンドパン、白菜スープ、コーンサラダ、牛乳

2年 マナーアップ講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やるベンチャーを前に、学生服の販売店の方を講師に迎え、マナーアップ講座を行いました。

 礼をした後に、2人組になって「自分はできているつもりでも、周りから見たら・・・」という周囲から見た観点で確認するなど、実践的なマナーを教えていただきました。

 しっかりしたマナーを身に付けるために大切なことをたくさん学ぶことができました。

横浜マリンタワー3

画像1 画像1
 YouTubeのキャラクターの前で

※ただいま前橋インターを降りました。

横浜マリンタワー2

画像1 画像1
 マリンタワーで最後にお土産を買って締めくくる班もいくつかありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31