12/24(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、鶏肉と根菜のクリームシチュー、グリーンサラダ、クリスマスデザートでした。
今日の給食は、2学期最後の給食にふさわしい、温かくて彩りのある特別な献立でした。 チキンライスは、にんじんや玉ねぎのうま味がよく合い、子どもたちにも人気のメニューです。クリームシチューには、旬の根菜がたっぷり入り、冬らしいコクのある味わいで、体がほっと温まりました。 グリーンサラダは、シャキッとした食感が食卓をさわやかにしてくれ、シチューとの相性も抜群でした。お楽しみのクリスマスデザートは、見た目もかわいく、学期の締めくくりを楽しい気持ちで迎えられる一品でした。 明日から冬休みとなりますが、今日の給食でしっかりエネルギーを蓄えて、元気に過ごしてほしいと思います。
12/23(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネのミートソース煮、チキンサラダでした。
「ペンネ」は、イタリア語で“ペン”や“羽根”を意味し、形がペン先に似ていることからその名がついたパスタです。表面に入った溝(リガーテ)がソースをよく絡め、ミートソースとの相性が抜群で、給食でも人気の高い一品です。 チキンサラダは、ほどよい酸味と野菜のシャキシャキした食感が特徴で、ミートソースのこってり感をさっぱりとまとめてくれました。
12/23(火) 大そうじ
12/23(火)昼休みから5時間目にかけて、全校で大そうじをしました。吉井西小の児童は、手伝いやそうじにとてもよく取り組みます。みんなで協力して、ふだんできない教室の隅々まできれいにできました。
12/23(火) 5年1組図工「糸のこスイスイ」
図工の時間では、糸鋸を使ってパズル作りに取り組んでいます。友達同士で作品を見せ合いながら工夫を重ね、活動の後は後片付けも最後までしっかり行うことができました。
12/23(火) 4年2組体育「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールの学習では、6つの班に分かれて対戦しました。声をかけ合いながらボールをつなぎ、チームで協力して楽しくプレーする姿が見られました。
12/23(火) 2年2組学活「おたのしみ会」
お楽しみ会では、みんなでサッカーを楽しみました。声を掛け合いながら、元気いっぱいに体を動かしていました。
12/23(火) 2年1組学活「おたのしみ会」
お楽しみ会では、宝探しを行いました。隠す人も探す人も「どこにあるかな」とわくわくしながら、笑顔いっぱいで活動していました。教室には、楽しそうな声があふれていました。
12/23(火) 1年2組音楽「どれみとなかよくなろう」
音楽の時間には、「ジングルベル」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
指づかいに気を付けながら、曲のリズムを楽しんで練習する姿が見られました。
12/23(火) 1年1組外国語活動「Christmas」
今日のめあては「クリスマスのえいごをしろう」でした。
サンタ、トナカイ、スノーマン・・・。配られたカードを持って友達と伝え合っていました。
12/23(火) 表彰朝礼
今朝のたがやしは表彰朝礼でした。群馬県創意くふう作品展や人権標語コンクールで入賞した児童が表彰されました。
12/22(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、鶏そぼろ丼、牛乳、かぼちゃサラダ、じゃがいもと白菜の味噌汁でした。
鶏そぼろ丼は、そぼろの味がごはんによく合い、子どもたちにも人気のあるメニューです。たくさんの大豆が入っており、しっかりエネルギーがとれる一品でした。かぼちゃサラダは、かぼちゃのやさしい甘みと、酸味が特徴です。ビタミンが豊富で、体の調子を整えてくれます。味噌汁にはじゃがいもと白菜が入り、冬らしいあたたかさを感じる優しい味わいでした。
12/19(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、味噌ラーメン、牛乳、しゅうまい2個、大根のナムルでした。
味噌ラーメンは、体が温まるよう野菜のうま味がしっかり出るように仕上げてありました。コクのあるスープが、寒い季節にぴったりですね。 しゅうまいは、子どもたちにも人気のある一品です。小さくても食べごたえがあり、ラーメンとの相性もばっちりです。
12/18(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き玉子、上州きんぴら、豚汁でした。
今日のメニューは「上州きんぴら」です。このメニューは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されました。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。
12/18(木) 4年2組外国語活動「Christmas」
今日のめあては「ほしいプレゼントをインタビューしてクリスマスカードをつくろう」でした。サンタ、トナカイ、スノーマン・・・。好きなプレゼントを選んでカードを作成していました。
12/18(木) 5年1組算数「四角形と三角形の面積」
算数では、いろいろな図形の面積の求め方について学習しました。平行四辺形やひし形の面積の求め方をもとにしながら、台形の面積はどのように求められるのかを、みんなで考えました。既習内容を生かして公式を導き出そうと、意欲的に学習に取り組む姿が見られました。
12/18(木) 6年1組社会「世界に歩み出した日本」
「世界に歩み出した日本」をテーマに学習しました。子どもたちはそれぞれ調べる内容を決め、教科書や資料集を使いながら、どのような出来事があったのかを丁寧に調べていました。資料をもとに考えを深めようと、落ち着いて学習に取り組む姿が見られました。
12/17(水) 1年体育「ボールあそび」その1
ボール遊びに取り組みました。2つのチームに分かれ、攻撃側は円の中心にあるペットボトルやコーン、ポールをねらってボールを投げ、守備側はそれを守ります。ルールを守りながら、元気いっぱい体を動かしていました。
12/17(水) 1年体育「ボールあそび」その2
ボール遊びに取り組みました。2つのチームに分かれ、攻撃側は円の中心にあるペットボトルやコーン、ポールをねらってボールを投げ、守備側はそれを守ります。ルールを守りながら、元気いっぱい体を動かしていました。
12/17(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チキンカツ、スキー汁、白菜の塩昆布和えでした。
スキー汁は、新潟県の郷土料理です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人が、日本で初めてスキーの技術を伝えた場所とされています。スキー板を表す大根とにんじん。雪の上にできるスキーの滑った跡を表すこんにゃく。雪を表す豆腐。雪道を歩くときの履き物を表す長ねぎとごぼう。周囲の木々を表すしめじのように、材料や切り方にもそれぞれ意味があります。さつまいもを使うのが特徴のスキー汁は、当初、キジやウサギの肉を使っていたようですが、今では豚肉を使っています。冷え切った体もぽかぽかになるスキー汁です。味わっていただきましょう。
12/17(水) 20分休み「避難訓練」
今日の20分休みに非通知の避難訓練を行いました。子どもたちには、事前に16日から20までのどこかで避難訓練があることを知らせていましたが、いつ、何時に行うかまでは、伝えていませんでした。災害は、いつどこで起こるか分かりません。子どもたちには、これからも、「自分の命は自分で守る」という気持ちをしっかりともち、自分で考えて行動してほしいと思います。
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