大豆と小魚の揚げ煮について
今日の給食は、「けんちんうどん」「牛乳」「大豆と小魚の揚げ煮」でした。今日の大豆と小魚の揚げ煮は、乾燥した大豆を給食室で朝から1時間ほどかけて、食べやすい柔らかさになるまで煮ました。次に、片栗粉をまぶして油でカラッとするように揚げました。小さいサイズの煮干しは、スチームコンベクションでカリッとするように焼きました。ゴマもスチームコンベクションで焼いて加熱しました。釜に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて、煮たてたところに揚げた大豆、煮干し、ごまを入れて混ぜ合わせて、出来上がりです。さつまいもの角切りを揚げたものを混ぜると、おなじみのかむかむ揚げになりますが、この大豆と小魚の揚げ煮も全国的に食べられている給食メニューです。この1週間、歯と口の健康週間のため、よく噛んでほしい献立でした。きっと噛むことを意識して食べたことでしょう。
今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5・6年生】家庭
調理実習で、キャベツと卵の油炒めをつくりました。キャベツを切る、卵を割りかき混ぜる、卵やキャベツを炒めるなど、班で協力して行うことができました。キャベツと卵を混ぜて炒めると、とてもおいしそうな匂いがしてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5、6年生】算数
5年生は、小数のかけ算でかける数の大きさと積の大きさの関係について学習しました。
6年生は、小数や分数の割り算を振り返る学習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3、4年生】算数
3年生は、棒グラフの特徴について学習しました。棒グラフから「はやく、かんたんに、せいかくに」数を読み取る方法を考え、発表し合いました。
4年生は、割り算の学習でしあげ問題を解いていました。今まで学習してきたことが定着しているかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】外国語活動
○や△などの形を英語で言う学習をしました。その後ALTが言った形のカードを取り合うゲームをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼
本日は朝礼を行いました。今日の朝礼では、今後の上室田小学校のことについて校長よりお話がありました。今年の本校のスローガンは、「新たなステージに向け一歩前に踏み出そう」です。先のことを見通し、子どもたちとともに新たなステージに向け、取り組んでいきたいと思います。また、今週から2週間は、「学びアップ週間」です。基本的な生活習慣とともに家庭での学習時間の確立を子どもたちに話しました。このことが非認知能力向上にもつながってきます。ご家庭でのご協力をお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/10 小雨の朝です。
空全体に雲が広がり、朝から小雨が降っております。もしかしたら、「関東地方が梅雨入りしたとみられる」という発表が本日、あるかもしれません。季節の移り変わりの速さを感じます。校庭では、2年生の育てている作物も順調に育っています。また、大字会館の駐車場では、ツツジが元気に咲いております。心が和みます。
今日も子どもたちが充実した一日でありますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後学習会
月曜日は、放課後学習会です。本日もコーディネーター様、ボランティア様のご協力により、子どもたちが楽しく充実した学習会を行うことができました。復習を中心に行っていますが、子どもたちの学力が確かなものになってきています。本日もたいへんお世話になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酢豚について
今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「酢豚」「わかめスープ」「キムチ和え」でした。酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に片栗粉をつけて、油で揚げ、乱切りにした野菜と合わせて、甘酢の味でからめた中国料理です。油で揚げたことと、材料を大きめに切ったことで、かみごたえのある料理です。しっかり嚙んで食べることは、満腹感をきちんと感じることができます。そのことで、食べ過ぎによる肥満を予防し、また肥満が引き金となる様々な生活習慣病の予防につながります。今日もよく噛んで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5、6年生】授業の様子
5年生の社会は、山地の人々のくらしについてプリントを使って学習しました。
6年生の英語は、日本の文化や行事を紹介する言い方について学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3、4年生】授業の様子
3年生の理科は、チョウの体のつくりについてワークを使ってまとめました。
4年生の社会は、くらしの中の水についてどこで何に水を使っているか1日を振り返っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】算数
数の大きさを考えるにはどうしたらよいか学習しました。そして10を基にして数の大きさを考えることができることを学びました。その後、一人一人が図などを使ってわかりやすい説明のしかたを考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 6月第2週目を迎えました。
今朝の空模様は、陽射しはあるものの雲が薄く広がっています。天気図を見ると、梅雨前線が北上してきております。まもなく梅雨入りななるのでしょうか。一昨日の環境整備作業ではたいへんお世話になりました。お陰様で校庭がたいへんきれいになりました。今週は学習参観、学校運営協議会が予定されております。保護者の皆様、学校運営協議会委員の皆様にはたいへんお世話になります。
今日も子どもたちが充実した一日でありますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/7 PTA環境整備作業
保護者の皆様、大字主任副主任様、区長様にご協力いただき、また職員も参加し、校庭の除草作業に取り組みました。お陰様でたいへんきれいになりました。ご多用の中、たいへんありがとうございました。5,6年生の保護者の皆様には大字会館の除草業にも取り組んでいただきました。重ねて感謝申し上げます。また、児童にもお手伝いをいただきました。地域あっての本校です。今後もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かむことの大切さ
今日の給食は、「枝豆ごはん」「牛乳」「とりの香り揚げ」「さわにわん」「キャベツのごま昆布和え」でした。今週は、歯と口の健康週間です。それにちなんで今日は噛むことの大切さについてのお話です。よく噛んでいると唾液がじわじわ出てきます。唾液には、素晴らしいはたらきがあります。具体的には、歯についた食べかすを洗い流すはたらき、唾液に含まれる酵素によって、消化を助けるはたらき、虫歯になりかかっている歯を元に戻すはたらきなどがあります。また、味を感じやすくしたり、飲み込みやすくしたりするはたらきもあります。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。子どもたちもしっかり嚙んで食べることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5、6年生】授業の様子
5年生の理科は、解剖顕微鏡を使って水草を見ました。本当はメダカの卵を見る予定でしたが上手く育たなかったようです。次の産卵が待ち遠しいですね。
6年生の社会は、国会・内閣・裁判所の関係についてまとめました。3権の関わりや国民の関わりなどしっかり学習していこう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3、4年生】授業の様子
3年生の社会は、高崎市の地図作りの続きをしました。2人で協力し、模造紙に書いていました。
4年生の理科は、動物の体のつくりと運動について骨や筋肉などについてまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】算数
数の仕組みの「位」について学習しました。子ども達は予定した学習内容をスムーズに行ったので、残りの時間はタブレットを使いeライブラリの問題を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 雲がかかっております。
今日は雲が少しかかっている朝を迎えましたが、浅間山は見えています。週間予報では、来週半ばは、雨の日が続きそうです。おそら梅雨入りとなるかと思います。5年生が田植えをした稲も順調に育っています。明日は、保護者の皆様、地域の皆様にお世話になっての奉仕作業が予定されております。ご多用の中、ご協力をいただき厚く感謝申し上げます。
今日も子どもたちが充実した一日となりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみごたえのあるガーリックパンです。
今日の給食は、「ガーリックパン」「牛乳」「豆入りミネストローネ」「ヨーグルト和え」でした。今日のガーリックパンは、ニンニクなどのスパイスとマーガリンが混ざったものをパンに塗り、焼きました。焼くことで、パンの水分が抜け、香ばしさやかみごたえが増しています。また、ヨーグルト和えのヨーグルトには、歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|