【12/12】の給食

画像1 画像1
ふんわり焼き上げたコッペパンに、甘酸っぱいイチゴジャムを塗れば、口いっぱいに広がるやさしい甘み。メインの鶏肉とコーンのクリームパスタは、濃厚なソースにコーンの甘みがアクセント。鶏肉の旨みもたっぷりで、食べ応え満点です。枝豆サラダは彩り鮮やかで、シャキッとした食感が爽やか。パンとパスタの組み合わせに、野菜の風味が加わり、最後までおいしく楽しめる献立でした!

彫刻刀講習会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて彫刻刀を使いました。
講師の先生からそれぞれの彫り跡の特徴や彫り方について教わりました。

・彫刻刀は、まっすぐ前に押していく
・斜めの線は板を傾ける

彫るコツを教えてもらって、一生懸命彫っていました。

メニューを決めよう【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
お店で食べ物を注文するとき、英語で注文する方法を習いました。

What would you like?
I like pizza.
How much is it?
It's 800 yen.

たくさんのメニューから2000円以内になるようにグループで組み合わせを考えて発表しました。

茶色の小びん【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茶色の小びんの合奏をしました。
鍵盤ハーモニカ、木琴、オルガンのパートに分かれて演奏します。
オルガンは、演奏の土台であり、木琴は曲の明るさを引き出します。
鍵盤ハーモニカだけの演奏との違いをオルガンや木琴の音のある・なしを聞きながら確認しました。
みんなで合わせると曲に深みが出ました。

大政奉還【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
大政奉還によって江戸幕府が滅びるまでの学習をしました。
坂本龍馬を中心に幕末の動きを確認しました。
龍馬が暗殺された近江屋跡を見て、時代の流れを感じました。

【12/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬野菜カレー、ブロッコリーとツナのサラダです。
冬野菜カレーは、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉の他、ほうれん草や大根が入っていました。いろいろな野菜がカレーとうまくマッチしていました。
ブロッコリーとツナのサラダは、野菜とツナの塩味のバランスがよかったです。

【12/10】の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはんにさばの香味ソースがけ、おかかあえ、そして体が温まる呉汁です。さばは外はこんがり、中はふっくらで、香味ソースのさわやかな風味が絶妙。おかかあえは野菜のシャキシャキ感と鰹節のうま味が広がります。呉汁は大豆のやさしい甘みと野菜の旨みが溶け合い、心も体もほっとする一杯でした。栄養満点で大満足!

サッカー【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカーの練習をしています。
グループに分かれて動きながらボールをもらう練習をしました。
条件を変えながら、いろいろな動きをの中でパスをしていました。

【12/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、牛乳、チリコンカン、小松菜サラダ、チキンナゲットです。
小松菜サラダは、小松菜とキャベツの食感がよかったです。
チリコンカンは、大豆が軟らかく、食べていると後を引く辛さがよかったです。
甘い黒パンとよく合っていました。

ぼくらだってオーケストラ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳で「ぼくらだってオーケストラ」というお話を読みました。
友情や助け合うことの大切さについて考えました。
最後に、自分の生活の中で、友達と心を通わせて助け合った経験を振り返りました。

学力テスト【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
理科と社会の学力テストをしました。
みんな集中してテストに取り組んでいました。

【12/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜と厚揚げのオイスターソース炒め、大根と鶏肉のスープ、キャベツのピリ辛サラダです。
白菜と厚揚げのオイスターソース炒めは、とろみがあって、ご飯によく合う味付けでした。
キャベツのピリ辛サラダは、キャベツともやしの食感がよく、食べていると後からピリピリとした辛さが口に残りました。
大根と鶏肉のスープは、細切りの大根と人参、春雨が食べやすく、軟らかい小ぶりの鶏肉がたくさん入っていました。

リースづくり【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおのつるを使って、リースを作りました。
赤や緑、銀色のモールをきれいに飾り付けました。
松ぼっくりやドングリも付けて飾りを増やします。

学力テスト【6年生】

画像1 画像1
国語と算数の学力テストをしました。
問題量が多いにもかかわらず、集中して取り組んでいました。

【12/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、コーンサラダ、オレンジです。
カレーうどんは、ピリ辛のルーがうどんによく絡みました。豚肉や玉ねぎが入っておいしかったです。
コーンサラダは、酸味の効いた味付けとコーンの甘みのバランスがよかったです。
オレンジは、甘みの中にかすかな苦みがあってさっぱりしていました。

【12/4】の給食

画像1 画像1
ふっくら炊きたてのご飯に、厚揚げのそぼろ煮が優しい甘辛味でしっかり絡み、食欲をそそります。白菜のごま和えは香ばしいごまの風味とシャキシャキ食感がアクセント。カブ入り田舎汁は、根菜の旨みが溶け込んだほっとする味わいで、寒い季節にぴったり。栄養バランスも良く、心も体も満たされる献立でした。

読書感想画【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読書感想画を描いていました。
クレヨンと絵の具を使って、かわいい絵がたくさんできていました。

Tボール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ベースボール型ゲームで、Tボールをしました。
ティーに置いたボールを打って、ベースまで走ります。
守る方は、ボールを捕ると全員集まります。
どちらが速いか競走です。
アウトでもセーフでも元気に歓声が上がりました。

【12/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、ハヤシライス、チーズサラダです。
チーズサラダは、酸味の効いた味付けとチーズの塩味がきゅうりやキャベツによく合っていました。
ハヤシライスは、大きめの具材にハヤシのルーの味がしっかりついて、ご飯がすすみました。
ブドウ味のジョアは、甘酸っぱくておいしかったです。

新持久走大会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校最後の持久走です。
長い距離でも力強く走り切りました。
1年生も応援してくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/27 学年末休業日(〜31)