「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

5/20(火) たがやし「読み聞かせ」その2

 今年度初めてとなるボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。本日は12名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。どのクラスも静かに読み聞かせをきいていました。一年間よろしくお願いいたします。
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5/20(火) たがやし「読み聞かせ」その3

 今年度初めてとなるボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。本日は12名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。どのクラスも静かに読み聞かせをきいていました。一年間よろしくお願いいたします。
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5/20(火) たがやし「読み聞かせ」その4

 今年度初めてとなるボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。本日は12名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。どのクラスも静かに読み聞かせをきいていました。一年間よろしくお願いいたします。
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5/19(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩麹漬け、ひじきの炒め煮、キャベツと厚揚げの味噌汁でした。
 鯖(さば)の寿命は約8年。春から夏にかけてふ化し、1年で20cmほど成長します。大人になると50cmほどになりますが、食べ頃は40cm前後だといわれています。鯖に含まれる油はDHARMAといい、血液をさらさらにする力や記憶力や認知機能を手助けしてくれます。 
 今日は、鯖の塩麹漬けが出ました。よくかんでいただきましょう。
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5/19(月) 1年1組国語「ひらがな」

 今日のめあては「ひらがなのおへやをよくみてかこう」でした。
 「を」の字の使い方を学習した後は、ドリルに丁寧に練習していきました。先生に花丸をつけてもらったノートをうれしそうに見せてくれました。
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5/19(月) 1年2組学活「かかりのおしごと」

 「みんなが楽しくなる、こんな係があったらいいな」子供たちからたくさん「あったらいいな係」が出てきました。だれが、どんな係をやるのでしょうか。
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5/19(月) 「20分休み」その1

 一週間が始まりました。今日は、少し肌寒い陽気でしたが、遊ぶ子供たちの姿がたくさん見られました。
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5/19(月) 「20分休み」その2

 一週間が始まりました。今日は、少し肌寒い陽気でしたが、遊ぶ子供たちの姿がたくさん見られました。
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5/19(月) 「20分休み」その3

 一週間が始まりました。今日は、少し肌寒い陽気でしたが、遊ぶ子供たちの姿がたくさん見られました。
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5/16(金) 2年1組音楽「はくの まとまりを かんじとりながら うたいましょう」

 「タン、タタ、タン」「タタ、タン、タン」リズムの違いを感じながら手拍子を打っていました。
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5/16(金) 2年2組生活「うごくうごくわたしのおもちゃ」

 2年生は、生活科でおもちゃづくりをしています。「よくうごくこと」「1年生を楽しませることができるもの」などを意識して作っています。
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5/16(金) 4年国語「毛筆・漢字練習」

 1組は、毛筆で「雲」を書いていました。2組は、漢字の学習でした。「説・試・選・観・旗・・・」漢字ドリルに丁寧に練習をしていました。
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5/16(金) 5年1組理科「植物の発芽と成長」

 種子が発芽する条件について考えました。いろいろな条件を変えて実験して確かめました。その結果、種子の発芽には、水と温度と空気が必要だということが分かりました。
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5/16(金) 6年1組国語「読書の時間」

 読書の時間の前に、図書の先生から歌舞伎についてお話がありました。その後、それぞれお気に入りの本を借りました。
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5/16(金)今日の給食(カムカム献立)

 本日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、ジョア、ミートボールのクリーム煮、アーモンドサラダです。
 今日は、かみ応えのある食材としてサラダにアーモンドを入れました。よくかんでいただきましょう。よくかんで食べると、体の中の血液の流れがよくなり、脳や体がよく動くようになります。また、たくさんかむことで口の中の唾液がたくさん出て、むし歯予防にもつながります。そのほかにも、食べ物本来の味を感じられる、食べ過ぎを防げる、といった良い点がたくさんあります。
 
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クラブ活動始まりました。

4年生から6年生が参加するクラブ活動が始まりました。それぞれのクラブで組織つくりをした後、さっそく活動に取り組みました。学年に関係なく、仲良く楽しくがんばっています。
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クラブ活動 その3

クラブ活動3つ目です。
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クラブ活動 その2

クラブ活動の様子2つ目です。
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5/15(木) 今日の給食

5/15(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯・おかかふりかけ、牛乳、黄金煮、ほうれん草のオイル和え、オレンジでした。
 じゃがいもは、春と秋の2度旬があります。春が旬のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄いのが特徴です。秋が旬のじゃがいもは皮が固いので長く保存することができます。今日は、黄金煮にじゃがいもが入っていました。

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5/14 今日の給食

5/14(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、ごま和え、豚汁でした。
 あじは、5月から8月が旬で、青魚の仲間です。あじは、あじフライの他にも焼き魚や南蛮漬け、刺身などさまざまな料理で楽しむことができます。あじには、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。また、ちいさなあじは、唐揚げなどにすると骨ごと食べることができるのでカルシウム補給につながります。旬のあじを味わっていただきましょう。
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