1月31日(火)の献立

こめっこぱん ソース焼きそば 豚肉と大根のスープ 牛乳
画像1 画像1

お世話になっている地域の方に感謝を込めて ありがとう集会

 様々な形で本校の教育にご支援をいただいている方々に、感謝の意を伝える「ありがとう集会」が実行委員会主催で行われました。竹中区長会長さんをはじめ、クラブ活動や出張授業の講師のみなさんや、読み聞かせボランティアの方々、交通指導員さんなど安全安心を見守ってくださる方々、きれいな花々で心落ち着く環境づくりをしてくださる方々など、南小の子どもたちの健全育成にご尽力いただいている方々に感謝の意を表しました。手作りの感謝状に花を添え、全校で歌のプレゼントを贈りました。
竹中区長会長さんからは「ここにいる人たちはもちろん地域のみなさんは、南小の子どもたちが大好きです。」と子どもたちへのエールを贈っていただきました。地域とともに歩む活力ある学校づくりをこれからも進めて行きたいと思います。改めて地域の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 校庭の状態の悪化で延期されていた避難訓練が実施されました。今回は消火訓練も合わせて行いました。消防署の方からは、「大変落ち着いて避難することができとてもよかったです」とお褒めの言葉をいただきました。消火訓練を実際に行った6年生からは、「実際の火災でも大きな声を出して周りに伝えたい」「落ち着いて消火器を扱うことが大切」などの感想がありました。また、引き続き避難用具として設置されている、避難袋をつかった避難も職員が実際に行い、6年生も見学しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月)の献立

麦ご飯 麻婆豆腐 チンゲンサイとホタテのスープ オレンジ 牛乳
画像1 画像1

1年生 昔遊び

1年生が地域の方々にお願いして、昔遊びの体験学習を行いました。人生の大先輩である講師の方々と一緒に、お父さんやお母さんも交え、3世代が交流する楽しい時間となりました。子どもたちの上達ぶりはとても早く、今も昔も遊びを楽しむ心は一緒で、いつしか世代の垣根を越えて、なかよくコミュニケーションを図ることができました。講師のみなさん、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)の献立

ナン キーマカレー クリーミーフルーツ 牛乳 ※全国学校給食週間メニュー(インド料理) 
画像1 画像1

法教育を学ぶ

実際の弁護士さんを講師に招いた法教育の出前授業が6年生で行われました。
マンションでペットを巡る様々な問題を想定し、いろいろな立場の設定からその人を弁護するにはどうしたらよいか、グループで話し合い、考えを出し合う授業でした。どこにでも起こりうる身近な問題だったので、子どもたちも楽しみながら、真剣に考えることができました。
6年生は、商工会議所にお願いした選挙教育、税理士さんを招いた税の教育に続き、社会の仕組みやルールを考える、貴重な授業となりました。

画像1 画像1

給食集会

「たんけん 給食室 〜給食室のことを知ろう〜」をテーマに給食集会が開かれました。給食委員が調べた「給食のひみつ」について、スライドで紹介されました。給食室の一日を紹介しながら、304食をつくるための苦労を紹介したり、実物大の調理用具モデルを示したり、とても工夫された発表でした。給食室の先生方がうれしいことは、「残さず食べてくれること」「献立表を見てくれること」「給食を楽しみにしてくれること」「おいしいと言ってくれること」だそうです。安全で栄養満点の給食に感謝し、毎日残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)の献立

ピストレ 彩りペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳
画像1 画像1

1月25日(水)の献立

麦ご飯 炒り鶏 納豆 味噌汁 みかん ※全国学校給食週間メニュー(日本料理)
画像1 画像1

1月24日(火)の献立

ご飯 酢豚 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ※全国学校給食週間メニュー(中国料理)
画像1 画像1

1月23日(月)の献立

ジャンバラヤ ウインナー ABCスープ 牛乳 ※全国学校給食週間メニュー(アメリカ料理)
画像1 画像1

1月20日(金)の献立

パーカーハウス 鶏肉の紅葉焼き(※城下町ランチ) ミネストローネ コーンサラダ 牛乳
画像1 画像1

1月19日(木)の献立

胡麻ご飯 鯖の塩焼き 田舎汁 榛名の梅ジャムなます(※城下町ランチ) 牛乳
画像1 画像1

1月18日(水)の献立

クリームサンド ワンタンスープ アーモンドサラダ 牛乳
画像1 画像1

1月17日(火)の献立

こぎつねご飯 切り干し大根の煮付け 豚汁 牛乳
画像1 画像1

1月12日(木)の献立

麦ご飯 アジの薬味ソースかけ チゲ汁 牛乳
画像1 画像1

1月11日(水)の献立

食パン ブルーベリージャム ポークビーンズ 大根とツナのサラダ 牛乳
画像1 画像1

3学期スタート

2017年がスタートしました。みなさま、あけましておめでとうございます。本年も南小の教育に、ご支援とご協力をよろしくお願いします。大きなけがや事故・災害の報告もなく、天候どおりの穏やかな新年となりました。本日無事に始業式を迎えることができました。3学期は今年度のしめくくり、まとめの学期です。学校評価や学校評議員会でいただいたご意見をもとに、残り3ヶ月でできることと、来年度に向けた準備を整え、南小の子どもたちのために、さらなる教育の充実を図っていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/3 学年始休業〜6日
4/5 新6年登校

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食献立表

治癒証明書

保健室