新年の思いを込めて  5,6年生書き初め

5,6年生が合同で、書写の時間を使って、書き初めを行いました。体育館いっぱいに広がって、新年の思いを込めて、力強く書き下ろして行きました。年の初めにふさわしい一時でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月10日(水)の給食メニュー

菜飯

白玉雑炊

茎わかめのきんぴら

ミカン

牛乳
画像1 画像1

高崎市PTA連合会ホ−ムページへのリンクについて

本校ホームページのトップページに「高崎市PTA連合会ホ−ムページ」のリンクをはりつけましたので、お知らせいたします。


画像1 画像1

平成30年1月9日(火)の給食メニュー

ナン

キーマカレー

クリーミーフルーツ

牛乳
画像1 画像1

あけまして おめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
平成30年の幕が開けました。高崎市は元日からニューイヤー駅伝や高崎だるま市で、活気ある賑やかなスタートです。南小学校もこれにあやかり、いいスタートが切れるように、職員一同、こども第一に考えた教育を展開していこうと思います。今年もご支援とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 校長 茂木智
画像1 画像1

2学期終了

多くの学習成果をあげ、2学期が終了しました。78日間という長い期間でしたが、子どもたちの学習が一番深まりのある学期でした。本校の教育の一つの特色でもある、豊かな体験活動をとおした本物の学びが各学年で展開されました。運動会、授業参観等、学校にもたくさん足をお運びいただきありがとうございました。今後ともご支援をよろしくお願いいたします。よい年をお迎えください。 校長 茂木智

1年生音楽集会

1年生の音楽集会が開かれました。この時期ぴったりのクリスマスソングを可愛らしく表現してくれました。まずは、全員で今月の歌「きみときみときみと」を元気に歌った後、1年生の発表となりました。かわいいサンタ帽や髪飾りをつけて、ハンドベルの澄んだ響きとメロディオンによる「きらきら星」の演奏に始まり、トライアングルや鈴、タンバリンでリズムを取りながら、「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」を可愛いダンスや振り付けで発表してくれました。
1年生の発表に続いては、ジョン先生が9月にアメリカに帰省した時の様子を映像を交えお話ししてくれました。最後に11月と12月生まれの人たちの誕生祝いを行い、ハッピーバースデーソングを歌いながら、みんなでお祝いしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生書き初め講習会

初めて書き初めに挑戦する3年生が、冬休みを前に書き初めの書き方の講習会を行いました。講師の先生から、用紙や用具の扱い方や、文字のバランスなどを丁寧に教えていただきました。新しい年の第一歩。力強く書けるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月25日(月)の給食メニュー

麦ごはん

ハヤシシチュー

フルーツヨーグルト

牛乳
画像1 画像1

12月22日(金)の給食メニュー

「クリスマス献立」

ドライカレー

米粉パスタスープ

クリスマスケーキ

牛乳
画像1 画像1

12月21日(木)の給食メニュー

「冬至献立」

チーズパン

ほうとう

大豆とツナのサラダ

牛乳


画像1 画像1

12月20日(水)の給食メニュー

きんぴら丼

白玉汁

ミカン

牛乳
画像1 画像1

寒さに負けず体を鍛えよう

 今朝もマイナスの気温まで冷え込みましたが、元気に朝体育です。今週も短縄跳び。年明けからリズム縄跳びを始めるので、今日もその基礎となる跳び方の練習をしました。体育主任の高橋勉先生は、縄跳びの達人です。いろんな技を示範して、そのたびに子どもたちから歓声が上がりました。
 校務員の都丸先生が、縄跳び台を新しくしてくれました。抜群に飛びやすくなった縄跳び台には行列ができています。
 さあ、寒さに負けず体を鍛えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫に感謝して 5年生餅つき体験

12月15日、5年生が大切に育て、収穫したもち米を使って、収穫を祝う餅つきを体験しました。5年生の親子行事として実施され、たくさんの保護者にボランティアとしてサポートしていただきました。本校の臼と杵は本格的なもので、かなりの重さがあります。大きく振り上げるのはとても難しく、臼の縁を叩いてしまう子どももいましたが、慣れるに従いうまくつけるようになりました。熱々のお餅は、体育館に運ばれ、各自が家庭に飾れるように、鏡餅づくりを行いました。また、収穫した同じもち米で、別についてもらったお餅をおしるこにしてもらい、おいしくいただきました。このほか収穫されたお米は、お赤飯としても配られました。自分たちで育て収穫したお米で作ったお餅の味は格別で、とてもおいしかったようです。指導をしてくださった講師の金田さんには、大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)の給食メニュー

ココアパン

肉うどん

竹輪の磯辺揚げ

コーンもやしサラダ

牛乳
画像1 画像1

12月15日(金)の給食メニュー

ごはん

マーボー大根

春雨スープ

牛乳
画像1 画像1

「命の授業」5年生

12月13日、5年生が、学校医の古川雅子先生を講師に招いて「命の授業」を行いました。「生命の尊さを知り、自他を大切にする心の育成」をねらいとした授業の一環です。
今年亡くなられた、日野原先生の「命とは君たちの持っている時間」という言葉や、古川先生の「命という文字が付く言葉で、君たちの手で変えられるのは『使命』」というお話しがとても印象に残りました。
古川先生から5年生一人一人に「私がこの世に生まれてきたのは、私でなければできない仕事が、何か一つこの世にあるからなのだ(相田みつを)」の詩を、先生ご自身が筆書きされたものをプレゼントしていただきました。
5年生の心に深く響く時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

日本の伝統楽器を学ぶ 4年生三線体験

4年生が音楽の授業で、日本の伝統楽器である「三線」について、体験をとおして楽しく学びました。昨年度PTAセミナーでもお世話になった、沖縄三線かりゆし会の森田潔先生ご夫妻を講師にお招きし、三線体験学習を行いました。実際の三線や三味線を見ながら、その歴史や特徴を学んだ後、実際に三線を弾いてみました。三線の譜面を学び、指を動かし、最後は「海の声」の始まりの部分をみんなで演奏できました。貴重な体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日の給食メニュー

こぎつねごはん

切り干し大根の煮つけ

豚汁

牛乳
画像1 画像1

12月13日(水)の給食メニュー

「城下町ランチ」

松の木蒸しパン

きのこスパゲッティ

ヨーグルト

牛乳
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 学年始休業?6日
4/4 新6年登校9:00〜
4/5 安全点検日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

給食献立表

いじめ防止