「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

卒業式練習

 5校時に6年生が卒業式で歌う歌の練習を行いました。
 6年生の「素晴らしい卒業式にしたい」という気持ちが感じられる歌声でした。
 明日からは4・5年生の練習も始まります。
 
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お楽しみ献立

 今日は「お楽しみ献立」ということで次のようなメニューが出ました。
 ・トマトソースで煮込まれたペンネとひき肉がおいしい『ペンネのトマト煮』
 ・いんげん豆、レッドキドニーなどいろいろな豆類とじゃがいも、にんじんなどがツナマヨネーズでおいしく和えあられた『セサミビーンズ』
 ・大きなぶどう入りの『ぶどうパン』と『牛乳』
 ・そして、デザートには『バニラアイス』が付きました。
 
 子どもたちは朝から『バニラアイス』を楽しみにしていたようで、みんなゆっくりと味わいながらおいしそうに食べていました。
 
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今日の給食

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 今日のメニューは、骨がとってあって食べやすい『鮭の塩焼き』,ひじきと大豆に煮汁がよくしみ込んだ『大豆の磯煮』,いろいろな食材のだしがよく出た『豚汁』と『麦ご飯』『牛乳』でした。

 6年生は今週から卒業式の練習が始まり、今日は卒業証書のもらい方を練習しました。明日は入退場の練習です。
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6年生リクエストメニュー

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 今日は卒業が間近に迫った6年生のリクエストメニューでした。
 第1弾は『アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダ,いちご』でした。6年生には残り少なくなった西小での給食を味わって食べてほしいと思います。

 2月の中旬から始まった6年生と校長の会食会も今日で終了しました。6年生から将来の夢や中学校で入りたい部活などいろいろな話が聞けて楽しい会食会でした。
 

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今日の給食

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今日の給食メニューは、鯖のみそ煮、切り干し大根の煮付け、田舎汁、パインゼリー、ごはん、牛乳でした。

3年生 そろばん教室

 今日の3校時に外部の先生に来ていただき、3年生がそろばん教室を行いました。
 はじめに基本的な珠の動かし方を教えてもらい、その後、足し算や引き算に挑戦しました。はじめてそろばんに触る子もいたようですが、そろばんの便利さを実感しながら一生懸命珠を動かしていました。
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今日の給食

 今日のメニューは、コクと辛みのバランスがちょうどよい『マーボー豆腐&麦ご飯』,パリパリとした皮の中に豚肉やたけのこなどがたっぷり入った『春巻き』,北海道の名産トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどが入り、バターと味噌の濃厚スープがおいしい『どさんこ汁』と旬のフルーツ『きよみ』,『牛乳』でした。
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