「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

2学期終業式

 今日は2学期の終業式でした。
 はじめに青木先生、前田先生から冬休みの安全についてとお金の使い方(万引き防止等)についての話があり、次に校長から「冬休みの過ごし方」についての話をしました。
 話の中身について一人ひとりの皆さんがもう一度よく考えて、楽しく充実した冬休みが過ごせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマス スペシャルメニュー

 今日は2学期最後の給食でした。
 栄養士さんが考えてくれて、クリスマスにぴったりのメニューを用意してくれました。ケチャップ味の『チキンライス』に味がよくしみ込んだ『ローストチキン』、コンソメ味の『ABCスープ』に『ケーキ』でした。
 ケーキは「ストロベリー、チョコレート、チーズ」の中からセレクトできます。
 みんな自分の選んだケーキをおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは、焼きそば、スーミータン、ヨーグルト、コッペパン、牛乳でした。
風邪気味の児童が増えています。休み明けに急に欠席が増える場合があります。なるべく人混みは避けて、手洗い・うがいをしっかりとしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さわらの照り焼き、ひじきの磯煮、冬至汁、麦ご飯、牛乳でした。今学期の給食も残り2回です。

今日の給食&インフルエンザ

 今日のメニューは、ピーマンの赤と黄色、ちんげん菜の緑が彩りを添え、ニンニクと唐辛子がしっかりときいた『ハナミズキ・ペペロンチーノ』,一口食べた瞬間に白菜の甘みが感じられる『白菜スープ』,ほんのりとしたはちみつの甘みがおいしい『はちみつパン』と『牛乳』でした。

 本校でもインフルエンザの欠席者が出ました。昨日時点で高崎市全体で3校7学級が学級閉鎖に入っています。旧高崎市西部の学校での流行が見られるようです。うがい・手洗いをしっかりして予防に努めましょう。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、『いりこ菜めし,クープイリチー,すまし汁,牛乳,バナナ』でした。
 クープイリチーは沖縄の郷土料理で、食物繊維とミネラルが豊富な昆布と豚肉、生揚げなどがだし汁でおいしく炒め煮されていて、ご飯が進みました。すまし汁は温かくほっとする味で、いろいろな野菜からだしがよく出ていておいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、焼きハムやたけのこ、椎茸、ピーマンなどがご飯とともに中華味で炒められた『中華まぜご飯』,皮がパリッとして中の肉がジューシーな『春巻き』,溶き卵のまろやかスープにシャキシャキとした食感のちんげん菜が入った『チンゲンサイスープ』でした。

 先日、高崎の小学校でインフルエンザによる学級閉鎖が出たということをお伝えしましたが、さらに拡大しているようです(4クラスに増えました)。本校でも今日の欠席児童は17人でふだんよりかなり多くなっています。お子さんの健康管理に十分ご注意ください。 
画像1 画像1

2年生フェスティバル

14日(金)、1年生と先生方を招いて、フェスティバルを行いました。2年生は、この日のために、いろいろなおもちゃを考えて作り、準備してきました。1年生や先生方も楽しんでくれたようでよかったです。また、2年生も1年生に優しく面倒をみることができ、成長を感じました。よく頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(クリスマスバージョン)

 今日は松本先生の指導のもと、3部構成の音楽集会でした。

 第1部は『輪になって「ジングルベル」』。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が何人かずつのグループを作り、輪になって手ばたきやダンスなど班ごとのパフォーマンスをしながら楽しく元気にジングルベルを歌いました。高学年の子が低学年の子をうまくリードしながら楽しそうに歌っていました。

 第2部は『ハンドベル・ミニコンサート』。6年生の金管クラブの児童が「星に願いを」の曲を演奏してくれました。すばらしい演奏で、体育館中がクリスマスの雰囲気に包まれました。

 第3部は『大きな輪で「世界が1つになるまで」』。再びグループを作り、今度はもっと大きな輪になって「世界が1つになるまで」を大合唱しました。全員の歌声が一つになったすばらしい合唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日は『マカロニグラタン,キャベツスープ,バターロール,牛乳,みかん』でした。
グラタンにはマカロニの他にえびやブロッコリー、高野豆腐なども入り、いろいろな食感を味わいながらおいしくいただきました。スープは香辛料の効いた少し辛めのスープにキャベツや玉ねぎの甘みがよく出ていて深みのある味わいでした。
画像1 画像1

2学期の学習もあと少し

 2学期の学習も今日を入れてあと8日となりました。各教室では学期末に向けて学習のまとめに頑張っています。

 理科室では、6年生が「水溶液の性質とはたらき」の学習を行っていました。「水溶液には気体が溶けているものがあるのだろうか」を調べるために、二酸化炭素を使って実験に取り組んでいました。実験を進める手順を子どもたちがよく理解していて、どの班もきちんと実験結果が得られていました。(写真上)

 4年生の教室では、社会科「群馬県の交通の特色について考えよう」の学習をやっていました。県内の交通の広がり方や土地の高さとの関係についてグループで話し合いを行っていました。みんなが意見を出し合ってまとめようという気持ちがよく伝わってくるいい話し合いでした。(写真中)

 3年生の教室では、理科「電気を通すものを調べよう」の学習でした。一人ひとりが実験セットを使って身近なもので電気を通すもの、通さないものを一生懸命調べていました。(写真下)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

輝房塾表彰

 3〜5年生を対象に行っている放課後学習・輝房塾(毎週月・水曜日)のボランティアの皆さんがプリント学習に頑張った子どもたちのために賞状を作ってくれました。
 その表彰を今、校長室で行っています。昨日は3年生の表彰を、そして今日は4・5年生の表彰を行いました。
 今学期もボランティアの皆さんのおかげで、参加児童は算数の復習にしっかり取り組むことができました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、だし汁がご飯と油揚げなどの具によく染み込んでいて、さやえんどうの彩りがあざやかな『子ぎつねご飯』,ねぎのシャキシャキ感と大根のほのかな甘みがおいしさを増す『大根みそ汁』,黒ごま入りの蜜がよくからんだ『大学芋』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、豚肉、焼きハム、なると、コーンなどいろいろな具が入ったみそ風味の汁につるつる麺をつけていただく『みそラーメン』,まろやかで少し酸味のあるドレッシングにひじき、キャベツ、にんじんがおいしく和えられた『ひじきサラダ』、りんごのつぶ入り『アップルパン』と『牛乳』でした。

 昨日、高崎市の小学校で今シーズン初めての学級閉鎖が出ました。子どもたちの健康管理に十分注意をお願いします。
画像1 画像1

5年生 親子行事

 本日、5年生の親子行事がありました。5年生は、育てたお米を使って、おにぎりを作りました。お家の人に教えてもらいながら握っていました。上手に握れていました。そして、連合音楽祭当日のビデオを見ながら食べました。自分たちの歌っている姿を見て、当時のことが思い出せたと思います。最後に、お米作りの感想を一人ずつ発表しました。お米作りをした経験は大変貴重なものだったことが改めてわかりました。
 準備や運営をしてくださった学年委員の皆様をはじめ、保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&学力テスト

 今日のメニューは、こくのあるルーの中に鶏肉とじゃがいも、人参などいろいろな野菜が入った『チキンカレー&発芽玄米ご飯』,キャベツときゅうり、チーズ、コーンがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『チーズサラダ』と『牛乳』でした。

 今日の1・2時間目に全校で学力テストを実施しました。1〜4年生は国語と算数、5・6年生は国語と社会を行いました。どの教室でもみんな真剣にテストに頑張っていました。なお、5・6年生は明日も算数と理科に挑戦します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは麦ごはん、マーボどうふ、しゅうまい、豚肉と大根のスープでした。

今日の給食

 今日のメニューは、かぼちゃなどの野菜や鶏肉の出汁がきしめん風のうどんによく染み込んだ『ほうとう』,たくあんとキャベツ、きゅうりのもみ漬けにしょうがが入り少し大人の味がする『たくわん入りもみ漬け』,もちもちとした『こめっこパン&梅ジャム』と『牛乳』でした。
 
 2学期も残すところあと2週間となりました。残された期間で今学期のまとめをしっかりしていきたいと思います。
画像1 画像1

鮭の卵 配布

 今日、希望者に鮭の卵を配りました。
 育て方の説明書をよく読んで、おうちで大きく育ててください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、味噌味が鯖の身によく染み込んだ『鯖の味噌煮』,だし汁で切り干し大根やさつま揚げ、椎茸などが煮込まれた『切り干し大根の煮付け』,肉と野菜のだしがよく出た『豚汁』と『麦ご飯』『牛乳』でした。
和食のおいしさをゆっくり味わいながらいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 大掃除
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査