「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食

 今日のメニューは、『チキンカレー&発芽玄米ご飯,チーズサラダ,牛乳』でした。

 発芽玄米ご飯は、玄米をわずかに発芽させたもので、出芽のために必要な栄養が玄米の内部にたくさん増えていて、玄米よりも栄養価が高いのだそうです。チキンカレーをそのご飯にたっぷりかけて、みんなおいしそうに食べていました。



画像1 画像1

児童会あいさつ集会

 今朝の児童集会は「あいさつ集会」を行いました。後期の児童会本部委員の皆さんと専門委員会の委員長さんが全校の前で自己紹介もこめてあいさつをしました。
 あいさつでは、それぞれの委員会の仕事の紹介や委員会からのお願いなどをいっさい原稿を見ずに自分の言葉で堂々と発表していました。下級生のお手本となるすばらしい発表でした。
 これから、学校のため、下級生のために各委員会で頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

5年生 ミシンの学習

 今、5年生は家庭科でミシンについて学習しています。
 今日は練習布を使ってミシンの使い方を学習しました。友だちと教え会いながら上糸・下糸の付け方やまっすぐな縫い方や角の縫い方などについて練習しました。
 練習後はエプロンづくりに挑戦する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生さつまいも in さつま汁

 今日の給食は、『鯖の味噌煮,麦ご飯,さつま汁,もみづけ,りんご,牛乳』でした。
 さつま汁には2年生が生活科でつくったさつまいもがたくさん入っていました。さつまいも自体もとても甘くおいしかったのですが、その甘みが汁にも溶け出し何ともいえないやさしい味わいの汁に仕上がっていました。また、りんごは群馬産だそうで甘みと酸味のバランスがよくおいしかったです。
画像1 画像1

PTAバザー

 一昨日の土曜日に西小PTAバザーが行われました。
 保護者の皆さんをはじめたくさんの地域の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。
 天気もよく、大盛況のうちに終了することができました。
 中心になって動いていただいたPTA本部役員の皆さん、お手伝いいただいた各委員の皆さん、顧問の皆さん、ありがとうございました。
 また、たくさんの品物をご寄付いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 富岡製糸場の秘密

 4年生の社会科では今「伝統や文化を大切にしている地域」という学習をしています。取りあげる教材は世界遺産「富岡製糸場」です。
 今日は「富岡製糸場が富岡につくられた理由」をみんなで調べていきました。グループごとに資料を使いながら話し合いましたが、どの班もいろいろな理由を見つけることができました。
 23日には実際に校外学習で富岡製糸場を見学にいきます。事前に学習したことをもとに本物(実物)からいろいろなことを学んできてくれると思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 スーパーマーケット見学

 3年生は今、社会科で「見つけよう お店の工夫」という学習をしています。
 今日は近くのベルクにお願いして見学をさせていただきました。ふだん入れないような倉庫や準備室なども見せてもらい、お店の人がどのような工夫や努力をしているのかについて、しっかり学習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 交通安全教室

 昨日、3年生の交通安全教室が和田橋交通公園で行われました。
 自転車に実際に乗ってコースを走る体験を通して、正しい乗り方について学んできました。これから町の中で乗る時には今回のことを思い出して安全に乗ってほしいと思います。
 PTAの学年委員さんには1日お手伝いをいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、三色ピーマンやエリンギ、豚肉などたくさんの具材が入った『チンジャオロース&麦ご飯』、春雨、鶏肉、コーンなどそれぞれの食感が楽しめる『春雨スープ』と『牛乳』『バナナ』でした。

 今日は3年生の交通安全教室があり、午前と午後に分かれて乗附の交通公園に出かけました。今、午後の部の子どもたちがバスで出発したところです。自転車の正しい乗り方について学習してきます。
画像1 画像1

5年生 連合音楽祭に向けて

連合音楽祭に向けての練習が始まりました。
学年合同で行っています。
連合音楽祭に向けて気持ちが高まっている子が多いです。
その気持ちをひとつにして、歌声を届けられるように頑張りましょう。
画像1 画像1

後期委員会活動スタート

 5・6年生の委員会活動は運動会を境にして再編が行われます。
 今日は、後期委員会活動の1回目でした。委員長などの選出を行い組織を決めたり、担当の先生から委員会の仕事を教えてもらったりしました。
 これから半年間、学校の”縁の下の力持ち”としてそれぞれの活動に頑張ってほしいと思います。

 写真上:給食委員会(栄養士の先生から給食の食器などの片付け方を教えてもらっています。)
 写真中:飼育委員会(飼育小屋にいるうさぎとかめの世話の仕方について話し合っているところです。)
 写真下:栽培委員会(一人が一つのプランターを受け持ち、チューリップの球根植えに頑張りました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 & 猿出没

 今日の給食は、ごまときなこの風味がおいしいビッグな『ごまきなこ揚げパン』、肉入りワンタンがたっぷり入った『ワンタンスープ』、さっぱり味の『ツナサラダ』と『牛乳』でした。

 昨日はお昼頃に台町付近で猿が出たという情報を高崎警察署からいただき、急いで子どもたちに下校の際の指導をしました。内容は
1 猿を見ても近づかないこと
2 猿の目を見ないこと
3 走って逃げないこと   の3点です。
「目を見ないように、そっとその場から立ち去ること」が一番の安全策のようです。

 今日は上大類町付近に出没しているとの情報が入りました。まだ捕まっていないようです。ご家庭でも子どもたちが外出する際には注意するように声掛けをお願いします。
画像1 画像1

子ども用靴リサイクル活動

 高崎市のボランティア団体「希望を贈る会」では、履かなくなった子ども用靴を外国の貧しい子どもたちに贈る活動を行っています。
 本校でもPTAの役員さんが中心になり、9月25日から10月5日にかけて「子ども用靴のリサイクル活動」を行いました。たくさんのご家庭が参加してくださり、102足の靴が集まりました。いただいた靴は今日、PTA会長さんが「希望を贈る会」に届けてくださいました。
 たくさんの皆さんにご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 物語づくりに挑戦

 2年生は今、国語で「わにのおじいさんのたからもの」という物語文をやっています。
 これまでは物語の内容をみんなで読み取ってきましたが、読み取りの学習が終わったので、今日は「わにのおじいさんのたからもの その後」の物語づくりに挑戦しました。
 みんな自分なりのストーリーを考え、途中でグループごとに読み合いをしてアドバイスをし合いました。
 次回は仕上げです。どんな物語(わにのおじいさんのたからもの PART2)ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、定番のじゃがいもやにんじん、マッシュルームの他にセロリやいんげん豆が隠し味で入った『ハヤシライス』,野菜のシャキシャキ感とほどよい酸味のドレッシングがおいしい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。
 ハヤシライスのセロリは細かくみじん切りにされていて全く気がつきませんでした。また、いんげん豆は白いんげんのペーストが入っているそうで、後味にほのかな甘みが感じられておいしかったです。
画像1 画像1

金管クラブ 前橋まつり出場

 今日と明日、前橋まつりが行われています。お祭りのメインは何といっても前橋の小・中学校・高等学校すべての金管バンドが参加するパレードです。
 今年は、本校が高崎の小学校の代表として出場しました。メイン通りをたくさんの観客の皆さんの拍手を受けながら、素晴らしい演奏と行進を披露してきました。
 金管クラブの皆さん、素晴らしい発表をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰朝礼&校長室表彰

 今朝は表彰朝礼を体育館で行いました。
 スポーツや書写、絵画などいろいろな分野で活躍した児童68人を表彰しました。

 また、昼休みには暗唱で合格した12人を校長室で表彰しました。

 これからもいろいろなことに興味を持って頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、肉や野菜がじっくりと煮込まれて旨みがよく出た『ポトフ』、チーズの風味と大豆の甘みとツナ味がさっぱりとしたドレッシングでミックスされた『大豆とツナのサラダ』、もちもちの『こめっこパン』と『牛乳』でした。

 2年生と3年生の教室をのぞいてみると、給食当番の子どもたちが一生懸命給食を配っていました。待っている子も読書をしたりしながら静かに待っていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 運動会の絵に挑戦!

 1年生は今、図工で運動会の絵を描いています。
 楽しかった思い出の中から自分の心に残った種目を1つ選んで、下がきの真っ最中です。どの子も人が大きく描けていて、どんな作品に仕上がるか今から楽しみです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、根菜類や鶏肉、野菜などいろいろな食材が入り栄養バランス最高の『筑前煮』、大根やネギなどのだしと油揚げの風味がよく出たまろやかな味の『大根みそ汁』、ほどよいすっぱさの『みかん』と『牛乳』『麦ご飯』でした。

 今週末(土曜日)は前橋まつりがあり、高崎市の小学校を代表して本校の金管クラブが出場します。そのために運動会後も朝練習に頑張っています。当日はすばらしい演奏を聞かせてくれることと思います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/26 修了式

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査