「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

山下公園へ散歩に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。6年生は7時前にホテル前の山下公園に散歩に行きました。病人、けが人もなく、全員元気です。今日も一日頑張ります。

ホテルで就寝準備

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は夕食後、中華街にある関帝廟を見学しながらホテルに戻りました。これから入浴をしたり、荷物の整理をしたりして、就寝の準備をします。

中華街へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は中華街にある四五六菜館というところで夕食中です。みんなおいしい中華を堪能中です。

5年生 稲刈り

 6月に田植えをし、早いもので4ヶ月が過ぎました。稲はすくすくと育ち、いよいよ稲刈りです。
 25日(木)に稲刈りをしました。福島先生に教えていただきながら、稲を刈りました。鎌を上手に使い、稲を刈ることができました。その後、稲をまとめて縛ったのですが、縛るのに苦戦した子が多かったようです。
 子どもたちにとって、一生に一度かもしれない貴重な経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホテル到着

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生はホテルモントレに到着しました。部屋ごとに休憩し、5時45分から中華街に食事に出る予定です。

2年生親子行事

2年生は、親子行事で「親子ダンス」を行いました。講師の方をお招きして、親子で一緒にダンスを楽しみました。最後の方は皆さんヘトヘトになっていましたが、とてもいい運動になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

鎌倉散策が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
班別に鎌倉散策を行っていた6年生は3時30分に全員が高徳院の大仏に集合することができました。どの班もいろいろ楽しい体験ができたようです。これからバスに乗り、ホテルに向かいます。

鎌倉散策中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今、鎌倉を散策中です。神社やお寺を見学したり、お土産を買ったりして楽しんでいます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、肉丼・きつね汁・オレンジ・牛乳でした。6年生が修学旅行でいないためか、いつもより量が多く感じました。

建長寺到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は予定より少し早く建長寺に到着しました。天気は最高です。この後、班別行動に移ります。

海老名SA到着

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行に出発した6年生は海老名SAに到着しました。予定どおりです。バスの中ではクイズを出したり、歌を歌ったりで大盛り上がりです。

6年生 修学旅行出発

画像1 画像1
6年生は予定どおり修学旅行に出発しました。欠席者なしです。元気に行ってきたいと思います。

学校給食群馬の日

 10月24日は「学校給食群馬の日」です。
 群馬県産の農作物をたくさん使用することで、「ふるさと群馬のすばらしさ」に子どもたちに気づいてもらいたいという願いで制定されました。
 今日のメニューは、群馬の郷土料理『おっきりこみ』。また、今日の給食で使われている群馬県産の食材は、『まるパン(小麦粉)』『ブルーベリージャム』『牛乳』『おきりこみうどん』の「麺、鶏肉、ごぼう、ネギ、大根、高崎しょうゆ」、『こんにゃく入りごま和え』の「キャベツ、こんにゃく、高崎しょうゆ」と、ほとんどの食材が群馬県産のものです。
 子どもたちもふるさと群馬の「食」のおいしさ、すばらしさに気付いてくれたことでしょう。
画像1 画像1

4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生校外学習で多胡碑と富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。
社会科で学習した群馬の歴史と自然を実感することができました。

1年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、校外学習で群馬サファリパークに行ってきました。午前中は動物とふれあい、午後は遊園地で仲よく楽しく過ごしました。

新メニュー登場

 今日のメニューは、新メニューでした。
 さつまいもやなす、カボチャなど秋野菜がたくさん入り、榛名産の梅ジャムでおいしく味付けされた『秋野菜の梅ジャム酢豚&ご飯』、あさりや小松菜、わかめが入り、鉄分やカルシウムがたっぷりとれるよう工夫された『あさりや高野豆腐のスープ』でした。
 西小の給食メニューにおいしく栄養たっぷりの新メニューが加わりました。
画像1 画像1

2年生校外学習

19日(金)に、校外学習で鉄道文化村に行ってきました。北高崎から横川まで電車で行きました。切符も自分たちで買うことができました。また、鉄道文化村では、たくさんの車両を見学したり、ミニSLに乗ったり、ジオラマを見たりと、充実した時間を過ごすことができました。電車でのマナーもとてもしっかりしていました。実りある校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、キムチのうまみがご飯によくからんだ『キムチチャーハン&ギョーザ』、わかめのほかにネギや人参など野菜もたっぷり入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

マーチングフェスティバル出場

 今日は好天のもと、高崎市のマーチングフェスティバルが行われ、本校からも50人の金管クラブの児童が出場しました。
 沿道のたくさんの方からの声援を受けながら、すばらしい演奏と堂々とした行進を披露してくれました。
 午後は、高崎アリーナでのフロアドリルに参加し、こちらでもきびきびとした動きのフォーメーションとすばらしい演奏を発表してくれました。
 金管クラブの皆さん、ご苦労様でした。また、応援に来ていただいたたくさんの保護者の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きのこスパゲティー、かぼちゃサラダ、はちみつパン、牛乳でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/2 学年始め休業日 
4/3 新年度準備

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査