「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

2/28の給食

画像1 画像1
2月28日の給食は、こめっこパン、チーズクリーム、けんちんうどん、だいずとツナのサラダ、牛乳でした。
来週からの一斉臨時休校対応により、今年度最後のメニューとなってしまいました。
急なことで、児童からも「残念」との声が多数ありました。
〜保護者のみなさまへ〜
2月・3月分の給食費ですが、3月2日(月)に2ヶ月分を口座振り替えさせていただきます。3月分の給食費については、後日対応について連絡いたします。大変申し訳ありませんが、ご承知おきください。

2/26、2/27の給食

画像1 画像1
↑2月26日は、食パン、ジャム&マーガリン、鳥のカレークリーム煮、小松菜サラダ、牛乳
2月27日は、しぐれ煮ちらしごはん、大根のみそ汁、サツマイモのミルク煮、牛乳でした↓
画像2 画像2

玄関に花

画像1 画像1
栽培委員会の児童が、来賓玄関に花の飾りつけをしてくれました。鉢をきれいにラッピングし、お客様を迎える玄関を彩ってくれました。

庭の木も春の準備

画像1 画像1
校庭西側の木の剪定が行われました。すべての木を剪定することはできないのですが、大きな木や部分的に切っていただきました。晩秋に落ち葉を掃いてくれる児童の努力を考えるともっと剪定したいところですが、西側の木々の選定は今年はここまでです。

今年度最後の読み聞かせ

今日は、今年度最後の、朝の読み聞かせの時間がありました。にしの子が本好きになることにご協力いただいた1年間だったと思います。お話の会の皆様・ドロップスの皆様ありがとうございました。来年は、火曜日の朝が読み聞かせとなります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の委員会

活動は続きますが、最後の委員会の時間があり、活動の振り返り・課題点・次に向けての話し合いが、全委員会で行われました。各自プリントに記載し、発表し、話し合う活動が見られ、次年度も責任を持った活動が行われそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生卒業コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が将来の目標や合奏・歌をコンサートで披露しました。将来の夢には様々な職業が登場し、子どもたちの将来が楽しみです。合奏や歌はさすが6年生、堂々とした態度で上手に披露できました。

2月18日の給食は、図書室とのコラボメニューでした。

画像1 画像1
2月18日の給食は、はつがげんまいごはん、ポークカレー、シーフードサラダ、牛乳でした。
図書委員さんが、給食の放送で「おともだちカレー」という本の読み聞かせとクイズをしてくれました。おともだちカレーの本は、カレーのにおいがするページのある絵本です。手にとって見てください。カレーが食べたくなりますよ。
画像2 画像2

2月20日、21日の給食

レンコンサラダは旬のメニュー レンコンサラダは旬のメニュー
↑2月20日の給食は、むぎごはん、生揚げのカレーあんかけ、れんこんサラダ、牛乳でした。2月の元気アップカレー特集のメニューです。<swa:ContentLink type="doc" item="29437">給食だよりにレシピ</swa:ContentLink>がありますので、ご家庭でも作ってみてください。
2月21日は、ココアパン、高崎ラーメンしょうゆ味、ひじきサラダ、牛乳でした。高崎ラーメンには、高崎産の小松菜が入っています。↓
しょうゆラーメンはおいしかったです。 しょうゆラーメンはおいしかったです。

最後の音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の音楽集会がありました。1年を振り返る画像を見て、しっとりと歌いあげました。思い出多き1年もあと1ヶ月です。まずは、来週の「ありがとう6年生集会」を成功させたいです。

2/12,14日の給食

きなこたっぷりのあげパン きなこたっぷりのあげパン
2/12の給食は、きなこあげパン、ワンタンスープ、大根とツナのサラダ、牛乳でした。↑
2/14の給食は、きつねうどん、コッペパン、みかんジャム、カムカムあげ、牛乳でした。↓
〜献立表と2月の給食だよりを、配布文書にのせました。ご覧ください。〜
カムカムあげは人気メニューです。 カムカムあげは人気メニューです。

マスクのつけ方指導

学校薬剤師の先生に来校いただき、マスクのつけ方や予防のための手洗いうがいについてご指導いただきました。つけるときだけでなく、外して捨てる時も注意を払うようお話をいただきました。このまま流行しないことを願います。
画像1 画像1

画像1 画像1
学校で鮭を飼育しているのをご存じでしょうか?2学期末に、希望者に卵を配布した残りを学校でふ化させました。大きくなり放流が近づくと春を感じます。

読み聞かせ

画像1 画像1
今日の読み聞かせは、6年生の教室へ行っていただきました。低学年中心に読んでいただいているため、年に何度も6年生へはいけません。読む声に耳を傾け、静かに聞き入っている6年生でした。

あいさつ運動2月

画像1 画像1
まだ寒い2月の朝ですが、委員会の児童が交代であいさつ運動を続けています。がんばって!

2年生 命を育む授業

画像1 画像1
2月6日(木)に、とらうべの会の助産師さんに来ていただいて、命の始まりから赤ちゃんが生まれてくるまでのお話をしていただきました。子どもたちは、自分が周りの人々に望まれて生まれてきたことを感じられたと思います。

命の授業

画像1 画像1
2年生が「とらうべの会」の方にお世話になり、命の授業を受けました。お母さんのおなかの中にいたころからのことを、詳しく説明と指導を受けました。みなさんのとても大切な命のことがわかり、さらに大切にしてくれることを願います。

3年生俳句教室

画像1 画像1
土屋文明記念館の方に来校いただき、俳句の指導をしていただきました。興味深く学習していました。いい句ができるかな。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1
不審者を想定した避難訓練がありました。児童には日時を知らせず、避難の仕方だけを指導してありましたが、遅れることなく逃げられました。その後体育館で、警察の方から不審者に遭遇した時の逃げ方について指導いただきました。代表の児童は上手に逃げられたようです。危険に遭遇したらまずは110番をお願いします。その後学校へ連絡をお願いいたします。

2月の給食

2月の給食は、行事食や図書室とのコラボでカレーメニューが充実しています。
立春とはいえ、まだまだ寒い日が続いていますね。西小の給食では、ちょっと香辛料をきかせたメニューで、みんなが寒い冬に負けないような体作りをサポートします。

2/3は、節分献立。ごはん、イワシの梅煮、まめまめサラダ、けんちん汁、牛乳。
2/4は、ジャンバラヤ、オムレツ、ABCスープ、牛乳。
2/5は、くろパン、カレー味焼きそば、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳でした。
2/3節分のイワシ料理、豆料理、けんちん汁です。 2/3節分のイワシ料理、豆料理、けんちん汁です。
2/4ジャンバラヤは、カレー&チリパウダーで風味付けしてあります。 2/4ジャンバラヤは、カレー&チリパウダーで風味付けしてあります。
2/5スパイシーなカレー焼きそばです。 2/5スパイシーなカレー焼きそばです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 特別校時:下校14:30