「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 鶏肉のアーモンドがらめ きのこの卵とじ汁 牛乳です。

サツマイモ収穫

画像1 画像1
2年生が栽培していたサツマイモが収穫されました。
たくさん取れて、リース用の弦も乾燥中です。秋を感じます。
画像2 画像2

新聞完成

4年生が、協力して新聞を作り上げました。グラフを使ったり、アンケート結果を載せたり、工夫が見られました。3階通路に掲示してあります。来校時にご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽授業

画像1 画像1 画像2 画像2
行事の多い月ですが、落ち着いて学習が進んでいます。5年生が和音の勉強を音さを使って確認しています。1度、4度、5度のきれいな和音をみんなで聞いていました。

10月4日 今日の給食 ポーランド料理

画像1 画像1
今日の給食は、高崎市が2020年東京オリンピック・パラリンピックでホストタウンになっているポーランドの郷土料理でした。
鶏肉やウインナー、角切りにした野菜をたくさん使ってトマトで煮込んだ「レチョ」、じゃがいもやカリフラワーなどの野菜を入れ、最後にバターを入れたコンソメ味の「ヤジノワスープ」、ロールパン、牛乳です。
先日配布した給食だより10月号と、高崎市栄養士会広報誌「テーブルクロス」にもホストタウンについて記載されています。ぜひご覧ください。

レチョ

画像1 画像1
画像2 画像2
「レチョ」というポーランド料理が本日の給食でした。東京オリンピックでのポーランドのホストタウンとして高崎が選ばれました。これにちなんで、ポーランド料理が出ました。低学年児童の言葉「すごくおいしい」でした。

英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会も終わり、日常の授業が戻ってきました。今日は、教育委員会の先生が来校し英語の授業を見ていきました。ALTの先生の発音をよく聞き、「とても聞く力のある児童ですね。」と褒めていただきました。ALT先生と一緒に英語のフルーツバスケットをしました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 筑前煮 大根のみそ汁 オレンジ 牛乳です。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カラっと揚がったパンに粉末のアーモンドをたっぷりまぶしたアーモンド揚げパン 角切りのチーズを入れたチーズサラダ 子どもたちに大人気のワンタンスープ 牛乳です。

10月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏挽肉、油揚げ、人参を醤油と砂糖で煮て混ぜご飯にしたこぎつねご飯 ごぼう、豚肉、さつまあげ、こんにゃくなどのたくさんの具材が入った茎わかめのきんぴら 星型の麩を入れたすまし汁 牛乳です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31