「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒食パン ノンエッグマヨネーズ ハム チーズ コーンサラダ トマトと卵のスープです。

今日は、図書室とのコラボ給食でした。給食の時間に図書委員さんが『もりのサンドイッチやさん』という絵本の読み聞かせをしてくれました。楽しい給食の時間を過ごすことができました。

1年生 タブレット端末の設定

画像1 画像1
5月2日(月)の第2校時に
6年生のみなさんにお手伝いいただき、
タブレット端末の設定を行いました。

今回は、端末パスコードと指紋を登録しました。

子ども達は上級生のお話をよく聞き、
大変嬉しそうに操作していました。

4年生 社会

 社会では群馬県について学習しています。群馬県の土地の様子や土地利用、交通などを学習帳にまとめました。普段何気なく生活している群馬県について、少し意識をむけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ミニトマトの種の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科の学習で、ミニトマトを育てます。初めに、種の観察をしました。子どもたちは、小さな種をよく見て、色や形に気を付けながら、絵や文をかきました。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン 牛乳 ハナミズキペペロンチーノ イタリアンスープです。
ハナミズキペペロンチーノは、ハナミズキ通りの周辺に立地する西小を含む近隣の小・中学校の栄養士が考案したメニューです。高崎産のチンゲン菜、たまねぎ、まいたけ、赤黄ピーマンをハナミズキの花に見立てています。
今月の給食だよりにレシピを掲載予定です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26 冬季休業日(〜1/6)