「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

1月16日の給食

画像1 画像1
はちみつパン、牛乳、担々麺、キムチ和えです。

令和4年教育振興会主催「どんど焼き」

令和5年1月14日(土)教育振興会主催の「どんど焼き」が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今年度はお焚き上げのみの実施となりました。昨日は、教育振興会の役員の皆様が小屋づくりを行い、本校6年生も一緒に手伝いました。本日は、風もなく、穏やかな天候のもと、8時30分に無事点火を行い、滞りなく実施することができました。教育振興会役員及びPTA本部の方々には、本当にお世話になり、ありがとうございました。
6年生も準備に参加 6年生も準備に参加
開会式 開会式
点火後 点火後

3年生 書き初め大会

書き初め大会を行いました。
子どもたちは、2学期の学習と、冬休みにお家でがんばった練習を思い出し、集中して取り組んでいました。
最後の振り返りでは、がんばったこと、上手にできたことに加えて、「楽しかった」という感想も出ていました。
文字を書くことを楽しむことができた今年の書き初め、大成功だったのではないでしょうか。
2023年、よいスタートが切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 算数では、「面積」の学習に入りました。1平方センチメートルがいくつ分で面積を表すことを前の時間に学習しました。今回は、面積の公式「長方形の面積=たて×横」「正方形の面積=一辺×一辺」ということを学習しました。集中して学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ丼、野菜のゆかり和え、チンゲンサイと貝柱のスープです。

2年生 とびばこあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の体育の学習は、「とびばこあそび」から始まりました。体の小さな2年生の子どもたちにとって、とびばこの準備や後片付けはとても大変ですが、寒い体育館の中でも、友達と力を合わせて声を掛け合いながら、準備ができました。
「安全第一」で、けがのないように気を付けながら、学習を進めていきます。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ポトフ、ワカメサラダです。

4年生 書き初め大会

 書き初め大会を行いました。「美しい空」という文字を言葉を一言も出さないくらい集中して書いていました。冬休みの練習の成果は出せたでしょうか。立派な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 外国語活動

 4年生の外国語活動はUnit8「This is my favorite place.」に入りました。学校内の写真で教室当てクイズをし、ALTと一緒に英語での言い方を確認しました。また、道案内で使う「Go straight」「Go back」「Turn right」「Turn left」を体を動かしながら確認しました。rightとleftが自信がなさげな様子が見られましたが、楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、おろしソースハンバーグ、ごま酢和え、しらたまのみそ汁です。(鏡開きメニュー)

「5年 書き初め大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度を迎え初めての行事、「書き初め大会」を行いました。テキパキと準備をし、静かに集中して作品を仕上げ、きれいに片付けることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31