「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナサラダです。

【5年】 2組 学級目標

画像1 画像1
 2組の学級目標が決まりました。学習面と生活面に分けて考える中で、たくさんの意見が出たのでました。学習面で1つ、生活面が2つ、文字数が多い目標になっていますが、思いもたくさん詰まっています。掲げているだけでなく実行できるようにしていきたいと思います。

5年2組 学級目標
・早く正確に、相手の目を見て、自分の意見を発表し、楽しく授業をする。
・誰にでも声をかけ、仲良くいじめ0で、安心安全に生活する。
・自分のことだけでなく、友だちのことも考えて、高学年らしく素早く行動する。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、豚肉と大根のスープ、かしわもちです。

2年生 書写「カタカナの学しゅう」

書写の時間にカタカナの学しゅうをしました。黒板で書き方を確認した後にフエルトペンをつかってノートに実際に書きました。ゆっくりと丁寧に書いている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 すなやつちとなかよし

図工で、砂場に行って砂遊びをしました。
乾いた状態ではサラサラだった砂も、水が加わるとドロドロになったり、かたいお団子が作れるようになったりしました。
砂を触った感じの変化を楽しみながら、友達と助け合って楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1

1年生 外国語活動

1年生も、外国語活動の学習が始まりました。
ALTのオリー先生のお話を、興味津々で聞いていました。
これから、歌やゲームで楽しく英語の勉強をしていきます。
画像1 画像1

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、みそラーメン、ナムルです。

6年生 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生になって初めての毛筆を行いました。
課題は「歩む」です。
文字の大きさや太さ、配列に気を付けて
一生懸命書きました。来週、清書をします。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、黄桃ヨーグルトかけです。高崎丼には、高崎産のチンゲンサイを沢山使用しました。

「5年 英語」

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の学習では、タブレットを活用して学習を進めています。今回は「カフート」を使って、ALTの先生の誕生日、欲しいもの、好きな色、お気に入りの果物等を英語で聞いた後、それぞれの問題を4択から選んで答える活動を行いました。聞くこと、読むことができると答えられる問題になっています。正確さとスピードでランキングが表示されるので、児童も楽しく活動することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 特別校時
3/12 特別校時