「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

イチョウの葉(12/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西小の森のほうからパラパラ・パラパラとかすかな音が聞こえてきます。黄金に色に輝く葉が、上からパラパラ・パラパラと落ちてきます。幹の根元のまわりにどんどんどんどん葉が積もっていきます。のどかな朝です。

12月5日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷え込みました。車の外気温を計る表示が氷点下を示しています。冬の訪れを感じさせます。週末金曜日。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、焼きそば、背割りコッペパン、スーミータン、ヨーグルト、牛乳です。焼きそばは、背割りコッペパンに挟んで、焼きそばパンにして食べます。スーミータンは、溶き卵がまろやかでとてもおいしかったです。ヨーグルトもデザートとしておいしかったです。

3年生持久走大会(12/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 インフルエンザによる学級閉鎖のため延期になっていた3年生の持久走大会が開催されました。今日は少し冷え込み、風もニューイヤー駅伝並に強く吹いていましたが、風に向かって走りました。これまでの練習の成果を発揮して、ゴールめざして頑張りました。平日にもかかわらず、大勢の保護者の皆様に温かなご声援をいただき、子どもたちの励みになってようです。大変お世話になりました。ありがとうございました。

落ち葉(12/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の強い風で、校庭東側の歩道にたくさんの落ち葉が落ちています。そろそろ終わりかと思いましたが、今日もブロワーが大活躍です。

校庭では(12/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 インフルエンザによる学級閉鎖のため延期となっていた3年生の持久走大会が本日開催されます。校庭の準備も整いました。3年生のみなさん。自己ベストの記録を目指して完走できるように頑張りましょう。

12月4日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷え込みが強まりました。冬型の気圧配置が強まり、日本海側では雪が降っているようです。寒くなるとポケットに手を入れて登校する子が多くみられます。手袋を着用できるといいですね。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

5年生理科(12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、5年生の理科の授業です。学級閉鎖明け、元気な子どもたちの姿が戻ってきました。今日は物のとけ方の実験の準備です。メスシリンダーやスポイトを使って、水の量を測ります。次の実験が楽しみですね。

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、キムタクごはん、チキンサラダ、けんちん汁、牛乳です。キムタクごはんは辛さもちょうどよくおいしくいただけました。チキンサラダには、ほぐしたチキンとコーン、キャベツなどが入り、ドレッシングの味付けもちょうどよくおいしかったです。けんちん汁は、豆腐や大根、にんじん、こんにゃくなど具がたくさん入っておいしく、寒い季節、体も温まります。おいしい給食ごちそうさまでした。

2年生道徳科(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年生の一人1授業の公開がありました。初任者研修の代表授業も兼ねた授業で、市教育センターや校内から多くの先生が参観しました。
 教材文「おれたものさし」を読んで、正しいことは進んで行うことについて考える授業です。善悪の判断はできても、状況によっては正しいことを進んで行うことが難しい場合もあります。勇気をもって、行動に移すことの大切さについて学びました。子どもたちは、よく考えてグループやクラス全体で発表することができました。これから同じような場面にあったときに、今日の学習を思い出して、勇気をもって正しい行動ができるようになればと思います。みなさん。よく頑張りましたね。

12月3日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 厚い雲に覆われています。日差しがないのでひんやりとしています。寒気の南下に伴い、今日の夜から冷え込みが強まりそうです。寒暖差が大きくなるので体調管理に気を付けましょう。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

紅葉(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎北、信越線沿いのそばの紅葉の葉がとてもきれいでした。赤や黄色が鮮やかです。心が落ち着きますね。

ものづくりマイスター体験3(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職人さんが作る組み子細工です。子どもたちの前での実演もありました。「技能は世界の宝だ」「信念と努力を大切に」と含蓄のある言葉もいただきました。子どもたちは総合的な学習の時間を使って、職業調べを行っています。プロフェッショナルな技に触れることができ、子どもたちにとって、ものづくりや職業について考えるよい機会でした。


ものづくりマイスター体験2(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職人技を見学した後は、簡単な組み子細工に挑戦です。8本の組み木を使って、コースターを完成させます。木と木の組み合わせを上手に考え、コースターをつくります。子どもたちは悪戦苦闘していましたが。最後の一本がうまくはまると「やったー!」と歓声を上げていました。檜の香りのするコースターです。飾るもよし、使うもよし、大切にしてくださいね。

ものづくりマイスター体験1(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6校時、その道のプロフェッショナルの方からものづくりの極意を教わるものづくりマイスター派遣事業がありました。今日は一級建築士の技能をもつ建具士さんから組み子細工の極意を教わりました。職人技を目の前で見たり、職人の作った作品などを見学しました。匠の技に子どもたちもみなびっくりとしています。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏めし、上州棒餃子、ふるさと汁、牛乳です。鶏そぼろの入った鶏めしは味付けもよくおいしくいただけました。上州棒餃子もおかずにぴったりです。ふるさと汁には、豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、長ネギなど入ってみそ味でおいしくいただけました。おいしい給食ごちそうさまでした。

5年生一人一授業(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、理科専科の先生による一人1授業が行われました。物の溶け方の実験です。水の量や温度によって、食塩やミョウバンの溶ける量は変わるだろうかを問題に実験を行いました。子どもたちは、手際よく実験を行い、グループごとの実験結果をもとに、全体で考察を行いました。水の量が増えると溶ける量も増える。水の温度が上がると溶ける量も増えることがわかりました。2時間続きの授業でしたが、友達と協力して実験に取り組むことができました。

表彰朝礼(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 引き続き、表彰朝礼を行いました。下水道の日ポスター展、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会、ぐんま子どもの夢大賞、高崎市読書感想文コンクール、高崎市小学校陸上大会、ユネスコ児童画展、虫の絵作品展など総勢29名のにしの子の表彰を行いました。友達の頑張りに、大きな拍手が送られました。にしの子がよく頑張っています。

ともだち月間振り返り(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、ともだち月間振り返り集会がありました。11月4日から11月28日までの約1か月間、人権について考えたり、DVDを視聴したりと学習を進めてきました。また、いじめ0集会での劇をもとに、相手の気持ちを考える、言葉を選ぶ、ちがいを認めるをキーワードに、自分も友達も大切にして、にしの子らしく、にこやかに仲良く過ごしてきました。今日は、各学年の代表児童が、人権について考えたことを発表してくれました。みなさん上手に発表できましたね。ともだち月間は終わりますが、これからも自分や友達を大切にして、にこやかに仲良く過ごせるといいですね。

校庭では(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭東側の木々の葉のほとんどが落ちました。毎朝の落ち葉清掃もようやく終わりにできそうです。ほっとしています。職員室前のヘチマのグリーンカーテンも緑から茶色へ。枯れ始めています。冬の訪れが近づいています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/5 評価検討日36hカット
12/9 評価検討日4
12/10 移動音楽教室午後の部
12/11 評価検討日5