「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

5年生理科(12/3)

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 5校時、5年生の理科の授業です。学級閉鎖明け、元気な子どもたちの姿が戻ってきました。今日は物のとけ方の実験の準備です。メスシリンダーやスポイトを使って、水の量を測ります。次の実験が楽しみですね。

12月3日 今日の給食

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 今日の給食は、キムタクごはん、チキンサラダ、けんちん汁、牛乳です。キムタクごはんは辛さもちょうどよくおいしくいただけました。チキンサラダには、ほぐしたチキンとコーン、キャベツなどが入り、ドレッシングの味付けもちょうどよくおいしかったです。けんちん汁は、豆腐や大根、にんじん、こんにゃくなど具がたくさん入っておいしく、寒い季節、体も温まります。おいしい給食ごちそうさまでした。

2年生道徳科(12/3)

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 2校時、2年生の一人1授業の公開がありました。初任者研修の代表授業も兼ねた授業で、市教育センターや校内から多くの先生が参観しました。
 教材文「おれたものさし」を読んで、正しいことは進んで行うことについて考える授業です。善悪の判断はできても、状況によっては正しいことを進んで行うことが難しい場合もあります。勇気をもって、行動に移すことの大切さについて学びました。子どもたちは、よく考えてグループやクラス全体で発表することができました。これから同じような場面にあったときに、今日の学習を思い出して、勇気をもって正しい行動ができるようになればと思います。みなさん。よく頑張りましたね。

12月3日の朝

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 厚い雲に覆われています。日差しがないのでひんやりとしています。寒気の南下に伴い、今日の夜から冷え込みが強まりそうです。寒暖差が大きくなるので体調管理に気を付けましょう。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

紅葉(12/2)

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 校舎北、信越線沿いのそばの紅葉の葉がとてもきれいでした。赤や黄色が鮮やかです。心が落ち着きますね。

ものづくりマイスター体験3(12/2)

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 職人さんが作る組み子細工です。子どもたちの前での実演もありました。「技能は世界の宝だ」「信念と努力を大切に」と含蓄のある言葉もいただきました。子どもたちは総合的な学習の時間を使って、職業調べを行っています。プロフェッショナルな技に触れることができ、子どもたちにとって、ものづくりや職業について考えるよい機会でした。


ものづくりマイスター体験2(12/2)

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 職人技を見学した後は、簡単な組み子細工に挑戦です。8本の組み木を使って、コースターを完成させます。木と木の組み合わせを上手に考え、コースターをつくります。子どもたちは悪戦苦闘していましたが。最後の一本がうまくはまると「やったー!」と歓声を上げていました。檜の香りのするコースターです。飾るもよし、使うもよし、大切にしてくださいね。

ものづくりマイスター体験1(12/2)

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 今日の5・6校時、その道のプロフェッショナルの方からものづくりの極意を教わるものづくりマイスター派遣事業がありました。今日は一級建築士の技能をもつ建具士さんから組み子細工の極意を教わりました。職人技を目の前で見たり、職人の作った作品などを見学しました。匠の技に子どもたちもみなびっくりとしています。

12月2日 今日の給食

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 今日の給食は、鶏めし、上州棒餃子、ふるさと汁、牛乳です。鶏そぼろの入った鶏めしは味付けもよくおいしくいただけました。上州棒餃子もおかずにぴったりです。ふるさと汁には、豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、長ネギなど入ってみそ味でおいしくいただけました。おいしい給食ごちそうさまでした。

5年生一人一授業(12/2)

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 4校時、理科専科の先生による一人1授業が行われました。物の溶け方の実験です。水の量や温度によって、食塩やミョウバンの溶ける量は変わるだろうかを問題に実験を行いました。子どもたちは、手際よく実験を行い、グループごとの実験結果をもとに、全体で考察を行いました。水の量が増えると溶ける量も増える。水の温度が上がると溶ける量も増えることがわかりました。2時間続きの授業でしたが、友達と協力して実験に取り組むことができました。

表彰朝礼(12/2)

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 引き続き、表彰朝礼を行いました。下水道の日ポスター展、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会、ぐんま子どもの夢大賞、高崎市読書感想文コンクール、高崎市小学校陸上大会、ユネスコ児童画展、虫の絵作品展など総勢29名のにしの子の表彰を行いました。友達の頑張りに、大きな拍手が送られました。にしの子がよく頑張っています。

ともだち月間振り返り(12/2)

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 今朝は、ともだち月間振り返り集会がありました。11月4日から11月28日までの約1か月間、人権について考えたり、DVDを視聴したりと学習を進めてきました。また、いじめ0集会での劇をもとに、相手の気持ちを考える、言葉を選ぶ、ちがいを認めるをキーワードに、自分も友達も大切にして、にしの子らしく、にこやかに仲良く過ごしてきました。今日は、各学年の代表児童が、人権について考えたことを発表してくれました。みなさん上手に発表できましたね。ともだち月間は終わりますが、これからも自分や友達を大切にして、にこやかに仲良く過ごせるといいですね。

校庭では(12/2)

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 校庭東側の木々の葉のほとんどが落ちました。毎朝の落ち葉清掃もようやく終わりにできそうです。ほっとしています。職員室前のヘチマのグリーンカーテンも緑から茶色へ。枯れ始めています。冬の訪れが近づいています。

12月2日の朝

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 曇り空です。昨日よりも日中の気温は低くなりそうです。寒気の南下に伴い、今晩から冷え込みが強まりそうです。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

5年生家庭科2(12/1)

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 おいしいご飯の炊けるにおいと、みそ汁のいい香りが家庭科室にただよいます。おいしいご飯とみそ汁が出来上がりました。お休みの人もいたので、おっそわけをいただきました。ご飯はちょうどよい炊き加減で、みそ汁も煮干しのだしがよく出て、大根・ねぎにしっかりと火が通っていておいしかったです。ごちそうさまでした。

5年生家庭科1(12/1)

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 5・6校時、家庭科室でごはんとみそ汁の調理実習を行っています。みそ汁は煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ねぎを入れて作ります。みそ汁を作りながら、ご飯を耐熱容器で炊きます。「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ、赤子が泣いてもふたとるな」とも言われますが、手際よくごはんとみそ汁の調理を進めます。おいしいご飯が炊けるでしょうか。楽しみです。

12月1日 今日の給食

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 12月1日。今日の給食は、豆乳ちゃんぽん、キムチあえ、ロールパン、牛乳です。豆乳ちゃんぽんは、豚肉、エビ、イカ、なると、白菜など具材がたくさん入り、豆乳の入ったスープがまろやかでとてもおいしかったです。キムチ和えは、大根とキュウリが入って程よいからさでこれまたおいしかったです。12月も安全・安心でおいしい給食をよろしくお願いいたします。

学校だより「輝房」12月号

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 学校だより「輝房」12月号を本日tetoruにて配信しました。ご一読いただければ幸いです。今日から12月がスタート。2学期のまとめの月となりました。感染症も流行しているので手洗い・うがい等をしっかり行い、感染症予防に気を付けましょう。
 引き続き、保護者の皆様には、本校の教育活動に対するご理解・ご協力をお願いいたします。

PDF版はこちら → 学校だより「輝房」12月号

おもちゃフェスティバル近づく

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 おもちゃフェスティバルが近づいてきました。12/5が本番です。2年生は体育館でリハーサルを行っています。お兄さんお姉さんになった2年生が、1年生を招待して楽しいおもちゃフェスティバルを開催する予定です。楽しみですね。

1年生算数(12/1)

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 2校時、1年生は算数の学習に取り組んでいます。教科書の挿絵を見ながらどんな計算になるのか式を立てて計算します。しかり学習に取り組んでいます。
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学校行事
12/11 評価検討日5
12/12 学校保健委員会2(地域合同) 委員会   34年6hカット
12/17 クラブ9