「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食

 今日のメニューは、『ホットドッグ&ケチャップ&サンドパン』と『ボイルキャベツ』、『パンプキンスープ』『牛乳』でした。子どもたちはサンドパンにホットドッグとキャベツをはさんでおいしそうに食べていました。

画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、皮はパリッと身はやわらかく揚がったさんまにおいしいたれがかかった『さんまの蒲焼き』、大豆がたくさん入りおいしく煮られた『大豆の磯煮』、花模様のお麩入り『すまし汁』と『牛乳』でした。
 子どもたちも旬のさんまのおいしさを味わって食べてくれたことでしょう。
画像1 画像1

秋いっぱいメニュー

 今日のメニューは、『秋いっぱいご飯、なめこ汁、がんもの含め煮、牛乳』でした。
 さつまいもやしめじ、まいたけ、なめこなどがたくさん入っていて、秋を感じさせてくれるメニューでした。
画像1 画像1

学校給食群馬の日

 10月24日は「学校給食群馬の日」です。
 群馬県産の農作物をたくさん使用することで、「ふるさと群馬のすばらしさ」に子どもたちに気づいてもらいたいという願いで制定されました。
 今日のメニューは、群馬の郷土料理『おっきりこみ』。また、今日の給食で使われている群馬県産の食材は、『まるパン(小麦粉)』『ブルーベリージャム』『牛乳』『おきりこみうどん』の「麺、鶏肉、ごぼう、ネギ、大根、高崎しょうゆ」、『こんにゃく入りごま和え』の「キャベツ、こんにゃく、高崎しょうゆ」と、ほとんどの食材が群馬県産のものです。
 子どもたちもふるさと群馬の「食」のおいしさ、すばらしさに気付いてくれたことでしょう。
画像1 画像1

新メニュー登場

 今日のメニューは、新メニューでした。
 さつまいもやなす、カボチャなど秋野菜がたくさん入り、榛名産の梅ジャムでおいしく味付けされた『秋野菜の梅ジャム酢豚&ご飯』、あさりや小松菜、わかめが入り、鉄分やカルシウムがたっぷりとれるよう工夫された『あさりや高野豆腐のスープ』でした。
 西小の給食メニューにおいしく栄養たっぷりの新メニューが加わりました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、キムチのうまみがご飯によくからんだ『キムチチャーハン&ギョーザ』、わかめのほかにネギや人参など野菜もたっぷり入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、チキンの他にコーンやグリンピースなどいろいろな具材がケチャップでおいしく味付けされた『チキンライス』,キャベツの甘みがコンソメスープによく溶け込んだ『キャベツスープ』,洋梨の甘みとヨーグルトの酸味のバランスが絶妙な『洋梨のヨーグルトソースかけ』と『牛乳』でした。
 今日も子どもたちの好きなメニューばかり。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、『チキンカレー&発芽玄米ご飯,チーズサラダ,牛乳』でした。

 発芽玄米ご飯は、玄米をわずかに発芽させたもので、出芽のために必要な栄養が玄米の内部にたくさん増えていて、玄米よりも栄養価が高いのだそうです。チキンカレーをそのご飯にたっぷりかけて、みんなおいしそうに食べていました。



画像1 画像1

2年生さつまいも in さつま汁

 今日の給食は、『鯖の味噌煮,麦ご飯,さつま汁,もみづけ,りんご,牛乳』でした。
 さつま汁には2年生が生活科でつくったさつまいもがたくさん入っていました。さつまいも自体もとても甘くおいしかったのですが、その甘みが汁にも溶け出し何ともいえないやさしい味わいの汁に仕上がっていました。また、りんごは群馬産だそうで甘みと酸味のバランスがよくおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、三色ピーマンやエリンギ、豚肉などたくさんの具材が入った『チンジャオロース&麦ご飯』、春雨、鶏肉、コーンなどそれぞれの食感が楽しめる『春雨スープ』と『牛乳』『バナナ』でした。

 今日は3年生の交通安全教室があり、午前と午後に分かれて乗附の交通公園に出かけました。今、午後の部の子どもたちがバスで出発したところです。自転車の正しい乗り方について学習してきます。
画像1 画像1

今日の給食 & 猿出没

 今日の給食は、ごまときなこの風味がおいしいビッグな『ごまきなこ揚げパン』、肉入りワンタンがたっぷり入った『ワンタンスープ』、さっぱり味の『ツナサラダ』と『牛乳』でした。

 昨日はお昼頃に台町付近で猿が出たという情報を高崎警察署からいただき、急いで子どもたちに下校の際の指導をしました。内容は
1 猿を見ても近づかないこと
2 猿の目を見ないこと
3 走って逃げないこと   の3点です。
「目を見ないように、そっとその場から立ち去ること」が一番の安全策のようです。

 今日は上大類町付近に出没しているとの情報が入りました。まだ捕まっていないようです。ご家庭でも子どもたちが外出する際には注意するように声掛けをお願いします。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、定番のじゃがいもやにんじん、マッシュルームの他にセロリやいんげん豆が隠し味で入った『ハヤシライス』,野菜のシャキシャキ感とほどよい酸味のドレッシングがおいしい『コーンサラダ』と『牛乳』でした。
 ハヤシライスのセロリは細かくみじん切りにされていて全く気がつきませんでした。また、いんげん豆は白いんげんのペーストが入っているそうで、後味にほのかな甘みが感じられておいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、肉や野菜がじっくりと煮込まれて旨みがよく出た『ポトフ』、チーズの風味と大豆の甘みとツナ味がさっぱりとしたドレッシングでミックスされた『大豆とツナのサラダ』、もちもちの『こめっこパン』と『牛乳』でした。

 2年生と3年生の教室をのぞいてみると、給食当番の子どもたちが一生懸命給食を配っていました。待っている子も読書をしたりしながら静かに待っていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、根菜類や鶏肉、野菜などいろいろな食材が入り栄養バランス最高の『筑前煮』、大根やネギなどのだしと油揚げの風味がよく出たまろやかな味の『大根みそ汁』、ほどよいすっぱさの『みかん』と『牛乳』『麦ご飯』でした。

 今週末(土曜日)は前橋まつりがあり、高崎市の小学校を代表して本校の金管クラブが出場します。そのために運動会後も朝練習に頑張っています。当日はすばらしい演奏を聞かせてくれることと思います。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、チリソースと金時豆の甘みがうまくマッチした『チリコンカン』、コンソメスープにいろいろな野菜のだしがよく出た『ABCスープ』と『牛乳』『ロールパン』でした。

 運動会が終わり、落ち着いた学校生活がまた戻ってきました。
子どもたちはすべてのエネルギーを出し尽くして頑張ってくれたので、疲れもあると思います。今週後半は早く寝るようにしてゆっくり疲れをとりましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/2 学年始め休業日 
4/3 新年度準備

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査