「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

クリスマス スペシャルメニュー

 今日は2学期最後の給食でした。
 栄養士さんが考えてくれて、クリスマスにぴったりのメニューを用意してくれました。ケチャップ味の『チキンライス』に味がよくしみ込んだ『ローストチキン』、コンソメ味の『ABCスープ』に『ケーキ』でした。
 ケーキは「ストロベリー、チョコレート、チーズ」の中からセレクトできます。
 みんな自分の選んだケーキをおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

今日の給食&インフルエンザ

 今日のメニューは、ピーマンの赤と黄色、ちんげん菜の緑が彩りを添え、ニンニクと唐辛子がしっかりときいた『ハナミズキ・ペペロンチーノ』,一口食べた瞬間に白菜の甘みが感じられる『白菜スープ』,ほんのりとしたはちみつの甘みがおいしい『はちみつパン』と『牛乳』でした。

 本校でもインフルエンザの欠席者が出ました。昨日時点で高崎市全体で3校7学級が学級閉鎖に入っています。旧高崎市西部の学校での流行が見られるようです。うがい・手洗いをしっかりして予防に努めましょう。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、『いりこ菜めし,クープイリチー,すまし汁,牛乳,バナナ』でした。
 クープイリチーは沖縄の郷土料理で、食物繊維とミネラルが豊富な昆布と豚肉、生揚げなどがだし汁でおいしく炒め煮されていて、ご飯が進みました。すまし汁は温かくほっとする味で、いろいろな野菜からだしがよく出ていておいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、焼きハムやたけのこ、椎茸、ピーマンなどがご飯とともに中華味で炒められた『中華まぜご飯』,皮がパリッとして中の肉がジューシーな『春巻き』,溶き卵のまろやかスープにシャキシャキとした食感のちんげん菜が入った『チンゲンサイスープ』でした。

 先日、高崎の小学校でインフルエンザによる学級閉鎖が出たということをお伝えしましたが、さらに拡大しているようです(4クラスに増えました)。本校でも今日の欠席児童は17人でふだんよりかなり多くなっています。お子さんの健康管理に十分ご注意ください。 
画像1 画像1

今日の給食

 今日は『マカロニグラタン,キャベツスープ,バターロール,牛乳,みかん』でした。
グラタンにはマカロニの他にえびやブロッコリー、高野豆腐なども入り、いろいろな食感を味わいながらおいしくいただきました。スープは香辛料の効いた少し辛めのスープにキャベツや玉ねぎの甘みがよく出ていて深みのある味わいでした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、だし汁がご飯と油揚げなどの具によく染み込んでいて、さやえんどうの彩りがあざやかな『子ぎつねご飯』,ねぎのシャキシャキ感と大根のほのかな甘みがおいしさを増す『大根みそ汁』,黒ごま入りの蜜がよくからんだ『大学芋』と『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、豚肉、焼きハム、なると、コーンなどいろいろな具が入ったみそ風味の汁につるつる麺をつけていただく『みそラーメン』,まろやかで少し酸味のあるドレッシングにひじき、キャベツ、にんじんがおいしく和えられた『ひじきサラダ』、りんごのつぶ入り『アップルパン』と『牛乳』でした。

 昨日、高崎市の小学校で今シーズン初めての学級閉鎖が出ました。子どもたちの健康管理に十分注意をお願いします。
画像1 画像1

今日の給食&学力テスト

 今日のメニューは、こくのあるルーの中に鶏肉とじゃがいも、人参などいろいろな野菜が入った『チキンカレー&発芽玄米ご飯』,キャベツときゅうり、チーズ、コーンがさっぱりとしたドレッシングで和えられた『チーズサラダ』と『牛乳』でした。

 今日の1・2時間目に全校で学力テストを実施しました。1〜4年生は国語と算数、5・6年生は国語と社会を行いました。どの教室でもみんな真剣にテストに頑張っていました。なお、5・6年生は明日も算数と理科に挑戦します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、かぼちゃなどの野菜や鶏肉の出汁がきしめん風のうどんによく染み込んだ『ほうとう』,たくあんとキャベツ、きゅうりのもみ漬けにしょうがが入り少し大人の味がする『たくわん入りもみ漬け』,もちもちとした『こめっこパン&梅ジャム』と『牛乳』でした。
 
 2学期も残すところあと2週間となりました。残された期間で今学期のまとめをしっかりしていきたいと思います。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、味噌味が鯖の身によく染み込んだ『鯖の味噌煮』,だし汁で切り干し大根やさつま揚げ、椎茸などが煮込まれた『切り干し大根の煮付け』,肉と野菜のだしがよく出た『豚汁』と『麦ご飯』『牛乳』でした。
和食のおいしさをゆっくり味わいながらいただきました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、外側がカリッと揚がった甘さ控えめな『アーモンド揚げパン』,肉入りワンタンがおいしいスープにたくさん入った『ワンタンスープ』,にんじん、きゅうり、チーズ、ツナなどがさっぱりとしたドレッシングで味付けされた『大豆とツナのサラダ』と『牛乳』でした。
 持久走大会でお腹が減った子どもたちには今日のビッグな揚げパンはちょうどよいメニューでした。みんな口のまわりを砂糖だらけにしながらおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 & 持久走大会予定

 今日のメニューは、彩りのよい三色ピーマンと肉がたっぷり入った『チンジャオロース&麦ご飯』,おいしいスープにネギとわかめと高野豆腐が入った『わかめスープ』,はっさくとみかんを掛け合わせてできた『はやかみかん』と『牛乳』でした。

 明日は持久走大会です。たくさんの保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

〔スタート予定時間〕
・1年男子   9:00  ・1年女子   9:10
・2年男子   9:20  ・2年女子   9:30
・3年男子   9:40  ・3年女子   9:50
・4年男子  10:00  ・4年女子  10:10
・5年女子  10:20  ・6年女子  10:35
・5年男子  10:50  ・6年男子  11:05

 出発時刻は都合により多少ずれることが考えられます。ご承知おきください。
画像1 画像1

12月最初のメニューは

 今日のメニューは、厚揚げ、椎茸などのほかにたくさんの野菜がよく煮込まれた『黄金煮』,油揚げと長ネギの風味がよく出たまろやかな味の『うんまい汁』,塩加減がちょうどよい『ごま塩ご飯』と『牛乳』でした。うんまい汁の温かさが体にしみました。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/2 学年始め休業日 
4/3 新年度準備

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査