「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

今日の給食

 今日のメニューは『すき焼き煮,麦ご飯,なめこ汁,果物(はるか),牛乳』でした。

 今日で2月が終わり、明日からは3月です。6年生は卒業式までの授業日は15日、1〜5年生は修了式まで17日です。残された期間で、一年間のまとめをしっかりやっていきましょう。
画像1 画像1

今日の給食&長縄集会

画像1 画像1
 今日のメニューは、とろみのついた濃厚なルーがおいしい『カレーうどん』、パイン、桃、バナナなどたくさんのフルーツが入った『フルーツヨーグルト』と『ピストレパン』『牛乳』でした。

 今朝は体育集会があり、全校で長縄跳びをしました。1月から練習を続けてきたので、1年生もだいぶ上手に跳べるようになりました。
画像2 画像2

今日の給食&校長室表彰

画像1 画像1
 今日のメニューは、『ごま塩ご飯,鮭のちゃんちゃん焼き,けんちん汁,牛乳』でした。北海道名物鮭のちゃんちゃん焼きは味噌とバターの風味が鮭によくからみ、ご飯が進みました。いろいろなだしがよく出たけんちん汁も最高でした。

 今日の昼休みに校長室で表彰を行いました。「暗唱」と「読書100冊・200冊達成賞」あわせて20人の児童を表彰しました。
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、こくのあるルーで肉と野菜がよく煮込まれた『ポークカレー&発芽玄米ご飯』,和風ドレッシングで野菜やえび、いか、わかめがおいしく和えられた『シーフードサラダ』と『牛乳』でした。

 ここ2週間ほどインフルエンザによる欠席は0でしたが、今週に入り、インフルエンザでの欠席者がまた出てきました。市内の小学校でも、先週までは学級閉鎖のところは1つもありませんでしたが、今日から閉鎖に入るところが出てきています。うがい・手洗いの励行をお願いします。
画像1 画像1

今日の給食&「ありがとう6年生集会」準備

 今日のメニューは、じゃこの他に卵、ピーマン、にんじんなどが入り、彩りもあざやかな『じゃこチャーハン』、豚肉とキャベツが甘辛い味付けで炒められた『ホイコーロー』、にらとわかめが入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。

 5・6校時に5年生が明日の『ありがとう6年生集会』の準備をしてくれました。それぞれ仕事を分担して一生懸命進めてくれました。
 明日は13時30分より開会です。
 スペースは狭いのですが保護者の方も参観できます。お時間がありましたら、どうぞお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&「ありがとう6年生集会」練習

画像1 画像1
 今日のメニューは、『焼きそば,スイミータン,サンドパン,ヨーグルト,牛乳』でした。干しエビ、豚肉、キャベツなどいろいろな具が入ったソース焼きそばをサンドパンにはさんでおいしくいただきました。スイミータンは溶き卵入りのとろみのついたスープでまろやかな味わいが焼きそばとよく合いました。フルーツがたっぷり入ったビッグなヨーグルトは食べ応えがありました。

 明後日は『ありがとう6年生集会』があり、どの学年も今、練習に頑張っています。5時間目は体育館で2年生が練習しました。歌とセリフと動作の練習を繰り返して行いました。当日の発表が楽しみです。
画像2 画像2

今日の給食

 今日のメニューは、『肉丼,たぬき汁,果物(いちご&はっさく),牛乳』でした。『肉丼』はたれでよく煮込まれた豚肉と野菜(にんじん、玉ねぎ、さやえんどうなど)がご飯の上にたっぷりのっていて食べごたえがありました。『たぬき汁』は、こんにゃくやエノキダケ、ごぼうなどが入り、だしがよく出た汁がとてもおいしかったです。

画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、『スープスパゲティー,チーズサラダ,ココアパン,牛乳』でした。
 スープスパゲティーは、えび、いか、あさりなどシーフードがたっぷり入り、そのだしがよく出たスープもおいしかったです。チーズサラダは、シャキシャキとした野菜とチーズがフレンチドレッシングでさっぱりと味付けされていました。


 今日の午後は中学校の入学説明会があり、6年生は給食後、それぞれの中学校に向かいました。卒業の足音が少しずつ高まってきました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、『ぶどうパン,ポトフ,大豆とツナのサラダ,牛乳』でした。
 ポトフはじゃがいもやキャベツなどの野菜と豚肉がよく煮込まれていて、だしのよく出たスープがおいしく、体も温まりました。サラダは大豆、ツナ、キャベツ、チーズなど具だくさんでさっぱりとしたドレッシングがおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日のメニューは、濃厚なトマトソースでじっくりと煮込まれた大豆と豚肉がおいしい『ポークビーンズ』,フレンチドレッシングで和えられたキャベツやブロッコリー、コーンなどの上にポテトチップがのった新作メニュー『チップスサラダ』とほんのり甘い『ミルクパン』『牛乳』でした。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは麦ご飯、マーボー豆腐、えびシュウマイ、青梗菜とあさりのスープでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは、高崎ラーメン、中華サラダ、チーズパン、牛乳、福豆でした。
2月3日が節分なので福豆がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/2 学年始め休業日 
4/3 新年度準備

学校だより

各種お知らせ

HP掲載資料

こんだて表

放射性物質検査