9月26日 今日の給食 運動会応援献立
今日の給食は運動会応援献立です。みなさんが力を合わせて勝てるようにソース「勝つ」丼と疲労回復効果のあるクエン酸を含んでいる梅を使ったカリカリ梅和え、粘り強く戦えるようにとなめこ汁でした。
【給食室】 2019-09-26 18:35 up!
9月25日 今日の給食
今日の給食は、はちみつパン ペンネのクリーム煮 小松菜サラダ 牛乳です。ペンネのクリーム煮は、クリームソースの中にクリームコーンと粒のコーンを加えて作ります。小松菜サラダは、小松菜、きゅうり、キャベツの3つの緑が入っているサラダで、オリーブオイルと醤油を使った手作りドレッシングで和えています。
【給食室】 2019-09-25 15:32 up!
9月24日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 鮭の塩焼き 五目豆 さつま汁 牛乳です。五目豆は、豆や根菜、昆布が入っているため、しっかりとよく噛むことを意識できるメニューでした。
【給食室】 2019-09-24 14:57 up!
9月20日 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン 野菜や焼き豚、コーンをたくさん入れた冷やし中華 フルーツとアセロラジュースを入れたアセロラポンチ 牛乳です。目で見ても楽しめる色鮮やかな給食となりました。
【給食室】 2019-09-24 11:38 up!
9月19日 今日の給食
今日の給食は、わかめご飯 ごぼうと豚肉のごま炒め けんちん汁 おはぎ 牛乳です。秋を感じられるメニューでした。
今日の給食に登場したごぼうと豚肉のごま炒めは食物繊維を多く含んでいるごぼう、しめじ、ごまなどの食材をたくさん取ることができます。9月号の給食だよりにレシピを掲載しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
【給食室】 2019-09-20 11:31 up!
9月18日 今日の給食
今日の給食は、黒パン マーガリン 舞茸うどん フルーツヨーグルト 牛乳です。温かいつけ汁につけて食べるうどんは、今日のように少し気温が下がった日にぴったりのメニューでした。
【給食室】 2019-09-19 07:23 up!
9月17日 今日の給食
今日の給食は、発芽玄米ご飯 ポークカレー チーズサラダ 牛乳です。運動会まであともう少しです。たくさん食べて運動会の練習を頑張りましょう。
【給食室】 2019-09-17 14:39 up!
9月13日 今日の給食
今日の給食は、シュガー揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
揚げパンとワンタンスープの組み合わせは子どもたちに大人気のメニューです。
【給食室】 2019-09-13 18:08 up!
9月11日 今日の給食
今日の給食は、ココアパン 冷やしきつねうどん 大豆の磯煮 牛乳です。野菜と甘く煮た油揚げがたっぷりのった冷やしうどんは、今日のような暑い日にぴったりのメニューでした。
【給食室】 2019-09-12 08:53 up!
9月10日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 キノコストロガノフ 豆のコロコロサラダ 梨 牛乳です。今日は、図書室とのコラボメニューでした。給食の時間に図書委員さんがキノコが登場する絵本の読み聞かせをしてくれました。豆のコロコロサラダは、枝豆、大豆、コロコロに切ったさつまいも、人参をノンエッグマヨネーズで和えました。カラフルなサラダに仕上がりました。
【給食室】 2019-09-12 08:53 up!
9月9日 今日の給食
今日の給食は、ごはん いわしのみぞれ煮 アーモンド和え とんとん汁 牛乳です。
とんとん汁には2つの「とん」(豚肉とすいとん)が入っています。この献立は、「前橋高崎連携事業」で学校給食メニューの交換を行って取り入れることになった、前橋市の献立です。群馬県産の豚肉や野菜、群馬県産の小麦粉で作ったすいとんが入っているのが特徴です。しめじとえのきをバターで炒めてから汁を作りました。
【給食室】 2019-09-10 11:42 up!
9月6日 今日の給食
今日の給食は、こめっこぱん ジャージャー麺 フルーツ杏仁 牛乳です。今日のような暑い日にぴったりなメニューです。
【給食室】 2019-09-09 07:49 up!
9月4日 今日の給食
今日の給食は、コッペパン いちごジャム ハナミズキペペロンチーノ ズッキーニ入りコンソメスープ 牛乳です。
ハナミズキペペロンチーノは、はなみずき通り付近にある6校小中学校の栄養士、給食技士が考案したメニューです。ペペロンチーノに入っている赤黄ピーマン、たまねぎ、チンゲンサイ、まいたけをハナミズキの花びらに見立てて作りました。
【給食室】 2019-09-05 17:54 up!
9月5日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 麻婆なす 焼き餃子 春雨スープ 牛乳です。今日は、なすを入れた夏バージョンの麻婆豆腐でした。子どもたちは美味しい!とほとんど残さず食べてくれました。
【給食室】 2019-09-05 17:53 up!
9月3日 今日の給食
今日の給食は、ごましおごはん ホイコーロー サンラータン 牛乳です。酸辣湯(サンラータン)は、名前の通り中華味のスープに酢とラー油を加えて作りました。
【給食室】 2019-09-04 10:44 up!
9月2日 今日の給食
2学期最初の給食は、豚キムチ丼 野菜のこぶ漬け ふるさと汁 冷凍みかん 牛乳です。今日は、スタミナがつくように豚キムチ丼にしました。まだまだ暑い日が続きます。たくさん食べて元気に過ごしましょう!
【給食室】 2019-09-03 07:38 up!