6年生最後の給食
今日は6年生のリクエストメニューであり、6年生にとっては小学校で食べる最後の給食でした。
6年生の人気メニューである『フルーツクリームサンド』をゆっくり味わって食べてくれたことでしょう。 今日の給食6年生リクエストメニューその3今日は1・2校時に4・5年生と6年生がはじめて一緒に卒業式練習を行いました。6年生はもちろんのこと4・5年生の態度が素晴らしかったです。 今日の給食
今日のメニューは、食パンにハム・チーズ・ノンエッグマヨネーズを挟んで食べる『ハム・チーズサンドパン』,トマトのコクがよく出た『ミネストローネ』,いか・えびなど魚介たっぷりの『シーフードサラダ』でした。
6年生リクエストメニューその2
今日の給食は、6年生によるリクエストメニュー第2弾でした。
6年1組・2組両方からリクエストがあった『ソースカツ丼』が出ました。厚さ5ミリ以上の豚のヒレ肉をソースがたっぷりしみたころもがおおい、1口食べるごとにサクッとした食感が最高においしい一品でした。6年生もきっと満足してくれたことと思います。 お楽しみ献立
今日は「お楽しみ献立」ということで次のようなメニューが出ました。
・トマトソースで煮込まれたペンネとひき肉がおいしい『ペンネのトマト煮』 ・いんげん豆、レッドキドニーなどいろいろな豆類とじゃがいも、にんじんなどがツナマヨネーズでおいしく和えあられた『セサミビーンズ』 ・大きなぶどう入りの『ぶどうパン』と『牛乳』 ・そして、デザートには『バニラアイス』が付きました。 子どもたちは朝から『バニラアイス』を楽しみにしていたようで、みんなゆっくりと味わいながらおいしそうに食べていました。 今日の給食6年生は今週から卒業式の練習が始まり、今日は卒業証書のもらい方を練習しました。明日は入退場の練習です。 6年生リクエストメニュー第1弾は『アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダ,いちご』でした。6年生には残り少なくなった西小での給食を味わって食べてほしいと思います。 2月の中旬から始まった6年生と校長の会食会も今日で終了しました。6年生から将来の夢や中学校で入りたい部活などいろいろな話が聞けて楽しい会食会でした。 今日の給食今日の給食
今日のメニューは、コクと辛みのバランスがちょうどよい『マーボー豆腐&麦ご飯』,パリパリとした皮の中に豚肉やたけのこなどがたっぷり入った『春巻き』,北海道の名産トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどが入り、バターと味噌の濃厚スープがおいしい『どさんこ汁』と旬のフルーツ『きよみ』,『牛乳』でした。
今日の給食
今日のメニューは『すき焼き煮,麦ご飯,なめこ汁,果物(はるか),牛乳』でした。
今日で2月が終わり、明日からは3月です。6年生は卒業式までの授業日は15日、1〜5年生は修了式まで17日です。残された期間で、一年間のまとめをしっかりやっていきましょう。 今日の給食&長縄集会今朝は体育集会があり、全校で長縄跳びをしました。1月から練習を続けてきたので、1年生もだいぶ上手に跳べるようになりました。 今日の給食&校長室表彰今日の昼休みに校長室で表彰を行いました。「暗唱」と「読書100冊・200冊達成賞」あわせて20人の児童を表彰しました。 今日の給食
今日のメニューは、こくのあるルーで肉と野菜がよく煮込まれた『ポークカレー&発芽玄米ご飯』,和風ドレッシングで野菜やえび、いか、わかめがおいしく和えられた『シーフードサラダ』と『牛乳』でした。
ここ2週間ほどインフルエンザによる欠席は0でしたが、今週に入り、インフルエンザでの欠席者がまた出てきました。市内の小学校でも、先週までは学級閉鎖のところは1つもありませんでしたが、今日から閉鎖に入るところが出てきています。うがい・手洗いの励行をお願いします。 今日の給食&「ありがとう6年生集会」準備
今日のメニューは、じゃこの他に卵、ピーマン、にんじんなどが入り、彩りもあざやかな『じゃこチャーハン』、豚肉とキャベツが甘辛い味付けで炒められた『ホイコーロー』、にらとわかめが入った『わかめスープ』と『牛乳』でした。
5・6校時に5年生が明日の『ありがとう6年生集会』の準備をしてくれました。それぞれ仕事を分担して一生懸命進めてくれました。 明日は13時30分より開会です。 スペースは狭いのですが保護者の方も参観できます。お時間がありましたら、どうぞお越しください。 今日の給食&「ありがとう6年生集会」練習明後日は『ありがとう6年生集会』があり、どの学年も今、練習に頑張っています。5時間目は体育館で2年生が練習しました。歌とセリフと動作の練習を繰り返して行いました。当日の発表が楽しみです。 今日の給食
今日のメニューは、『肉丼,たぬき汁,果物(いちご&はっさく),牛乳』でした。『肉丼』はたれでよく煮込まれた豚肉と野菜(にんじん、玉ねぎ、さやえんどうなど)がご飯の上にたっぷりのっていて食べごたえがありました。『たぬき汁』は、こんにゃくやエノキダケ、ごぼうなどが入り、だしがよく出た汁がとてもおいしかったです。
今日の給食
今日のメニューは、『スープスパゲティー,チーズサラダ,ココアパン,牛乳』でした。
スープスパゲティーは、えび、いか、あさりなどシーフードがたっぷり入り、そのだしがよく出たスープもおいしかったです。チーズサラダは、シャキシャキとした野菜とチーズがフレンチドレッシングでさっぱりと味付けされていました。 今日の午後は中学校の入学説明会があり、6年生は給食後、それぞれの中学校に向かいました。卒業の足音が少しずつ高まってきました。 今日の給食
今日のメニューは、『ぶどうパン,ポトフ,大豆とツナのサラダ,牛乳』でした。
ポトフはじゃがいもやキャベツなどの野菜と豚肉がよく煮込まれていて、だしのよく出たスープがおいしく、体も温まりました。サラダは大豆、ツナ、キャベツ、チーズなど具だくさんでさっぱりとしたドレッシングがおいしかったです。 今日の給食
今日のメニューは、濃厚なトマトソースでじっくりと煮込まれた大豆と豚肉がおいしい『ポークビーンズ』,フレンチドレッシングで和えられたキャベツやブロッコリー、コーンなどの上にポテトチップがのった新作メニュー『チップスサラダ』とほんのり甘い『ミルクパン』『牛乳』でした。
|
|