「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、自分で挟んで食べるホットドッグ チーズたっぷりのチーズサラダ ガルバンゾー(ひよこ豆)とコロコロに切った野菜が入った豆とじゃがいものスープ 牛乳です。
今日のメニューは図書室とのコラボメニューで、給食の時間に図書委員さんによるホットドッグの出てくる絵本の読み聞かせがありました。子どもたちは読み聞かせを聞きながら楽しく給食を食べていました!

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、旬のたけのこを使ったたけのこご飯、一口噛むとじゅわっと汁があふれ出すがんもの含め煮、じゃがいも、えのき、たまねぎ、いんげんの入った味噌汁、牛乳でした。

4月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 サワラの西京焼き 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳です。
今日は和食の献立でした。魚が苦手な子どもたちもおいしい!と食べてくれました。

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 クープイリチー 青菜のすまし汁 河内晩柑 牛乳です。
クープイリチーは、「クープ=昆布」「イリチー=炒め物」という意味の沖縄料理です。

4月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん ハーブチキン スパゲッティーサラダ コンソメスープ 牛乳です。
ハーブチキンは子どもたちに大人気のメニューです。コンソメスープには高崎で採れた新たまねぎを使いました。子どもたちも残さず食べてくれました。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん カムカムふりかけ いわしのみぞれ煮 けんちん汁 バナナ 牛乳です。
カムカムふりかけには、カルシウムが多く含まれている小魚とかみ応えのある食材の昆布、アーモンドが入っています。昆布をゆでた時に出ただしは、かつおだしと一緒にけんちん汁で使いました。

4/17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
子ども達は「ワンタンスープとの組み合わせが最高!」と言いながら、喜んできなこ揚げパンをほおばっていました。

4月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳です。
ハヤシライスには、不足しがちな食材である豆類を摂れるようにいんげん豆のピューレが入っています。

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 ポークカレー コーンサラダ 牛乳です。
今日は西小の子ども達が大好きなカレーでした。残りもほとんどなく、昼休みには子どもたちからの「おいしかった〜!」という声がたくさん聞こえてきました。

4月10日 今日の給食

4月10日給食 4月10日給食
今日の給食は、クロワッサン 春野菜のポトフ 大豆とツナのサラダ 牛乳です。
ポトフには春の野菜のアスパラガスが入っています。外は雪が降っていて寒い日でしたが体が温まるメニューでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 退位の日(休日)
5/1 即位の日(休日)
5/2 休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日