「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の給食は、チーズパン、牛乳、サラダうどん、がんものふくめにです。

7月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯 夏野菜カレー コーンサラダ 牛乳です。夏野菜カレーには、南瓜、なす、トマトを入れました。

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 ゴーヤチャンプルー 玉ねぎのみそ汁 冷凍みかん 牛乳です。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン トマトの冷製スパゲッティ チーズサラダ 牛乳です。今日のスパゲッティーは西小の新メニューで、トマトジュースを使った冷たいスパゲッティでした。

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 生揚げのオイスターソース炒め だるまのひげスープ 牛乳です。だるまのひげスープは、うずらのたまごをだるま、ひじきをだるまのひげに見立てた高崎市の学校給食のオリジナルメニューです。うずらのたまごとひじきの他にもごまやきのこも入っていて栄養満点のスープです。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン 冷やし中華 アセロラポンチ 牛乳です。今日のような暑い日にぴったりのメニューになりました。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、1日早いですが七夕献立にしました。星型ハンバーグ、短冊形の3色のこんにゃくが入った短冊サラダ、そうめんとオクラを入れて天の川と輝く星に見立てた七夕汁、牛乳です。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス チキンとコーンのドリア風 和風サラダ 牛乳です。バターライスは玉ねぎをバターとカレー粉で炒め、ご飯に混ぜて作り、その上にホワイトソースをのせてドリアのようにしました。西小の新メニューでしたが残りも少なく、たくさん食べてくれました。

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ウインナーとコーンの蒸しパン チリコンカン キャベツスープ 牛乳です。蒸しパンは学校で手作りし、もちもちな蒸しパンに仕上がりました。

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろきんぴら丼 カリカリ梅和え 冬瓜汁 冷凍パイン 牛乳です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、冬瓜をすまし汁に入れました。

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、くろパン ブルーベリージャム じゃがいものバター煮 ラビオリスープ 牛乳です。今日の給食のじゃがいものバター煮は図書室とのコラボ給食で、図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎご飯 チンジャオロース ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳です。チンジャオロースには、緑、赤、黄ピーマンを入れました。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん タコライス グリーンサラダ ズッキーニ入りコンソメスープ 牛乳です。タコライスは沖縄発祥の料理で、タコスの具をご飯にのせて食べる料理です。金時豆や大豆をたくさん入れました。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン おきりこみうどん こんにゃく入りごま和え 牛乳です。 今日のおきりこみうどんは、みそ味のおきりこみうどんにしました。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、きびなごフライ、きりぼしだいこんのにつけ、とんじる、牛乳です。きびなごフライは、カリっと揚がっていて、骨まで食べられておいしかったです。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、トマトクリームスパゲティ、だいこんとツナのサラダ、牛乳です。トマトクリームスパゲティは、チーズが入っているのでコクがあり、ソースと麺がよくからんでおいしかったです。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えだまめご飯 鮭の塩焼き ちくわのサラダ なすのみそ汁 牛乳です。今日は菜めしに旬の枝豆をたっぷり入れました。ちくわのサラダは、ノンエッグマヨネーズとすりごまを入れたドレッシングで和えました。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん 塩焼きそば サンラータン ヨーグルト 牛乳です。サンラータンは、酢とラー油を入れてさっぱりとしたスープにしました。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 ひじきのピリッと和え 大根のみそ汁 牛乳です。今日のカムカム週間メニューは骨ごと食べられるいわしのみぞれ煮と、カルシウムが豊富なひじきを使った和え物です。

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、デニッシュ 冷やしきつねうどん カムカム揚げ 牛乳です。冷やしきつねうどんは、暑くなった今日の天気にぴったりのメニューになりました。カムカム揚げは、大豆とさつまいもを給食室でカリッとするまで揚げました。レシピを今月の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28