塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

3月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
<ひじきごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・いちご>

★きょうの高崎産は、ごはん(ゆめまつり)・長葱・しいたけ・青梗菜・いちごです。その他に、しょうゆも高崎でとれた大豆と小麦を使用して、給食のために作られた『高崎しょうゆ』を使用しています。
★地域で取れる作った人の顔がわかる、新鮮で安心できる野菜や果物を給食では多く使用しています。地域でとれるものを地域で消費することを、地産地消といいます。
★地域で取れるものは、輸送費がかからず、地球にも優しいのです。また、給食で出た野菜くずや残菜を堆肥として、畑に戻し、また美味しい野菜ができるという、循環型の給食ともなります。
★3学期も残すところ、後五回の給食となりました。みんなで楽しくいただきましょう。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/6 新6年生登校9:00

学校だより