塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

6年 おいしい高崎発見!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(火)においしい高崎発見の学習がありました。
講師の方を招いて、すいとんを作りました。
すいとんを作る前には、地産地消のお話を聞いたり、実際に国府産の大きな白菜や長いにんじんを前にして、郷土料理やすいとんの材料について学習したりしました。
いよいよすいとん作り!
ネギを切ったり、高崎産の小麦粉「きぬの波」をこねたり、下ごしらえ。
それを鍋に投入して煮込んだら、味を付けてできあがり。
みんなで高崎すいとんをおいしくいただきました。
講師の方々、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31