6年 おいしい高崎発見!講師の方を招いて、すいとんを作りました。 すいとんを作る前には、地産地消のお話を聞いたり、実際に国府産の大きな白菜や長いにんじんを前にして、郷土料理やすいとんの材料について学習したりしました。 いよいよすいとん作り! ネギを切ったり、高崎産の小麦粉「きぬの波」をこねたり、下ごしらえ。 それを鍋に投入して煮込んだら、味を付けてできあがり。 みんなで高崎すいとんをおいしくいただきました。 講師の方々、ありがとうございました。 6年 繭玉コサージュ作り 〜親子行事〜講師の方を招き、卒業式で胸に付ける「コサージュ」を作りました。 繭玉を使ったコサージュは、とてもきれいで、みんな素晴らしい出来映えでした。 寒い体育館で、手先を使った細かい作業で大変でしたが、親子で協力して作ったので、予定より早く終わりました。 最後は、6年生から保護者へ、感謝の気持ちを込めた歌のプレゼントです。 「明日を信じて」をきれいに歌いあげ、親子行事が無事に終わりました。 とてもよい親子行事になりました。 6年 長なわ大会朝の運動で、校内長なわ大会が行われました。 毎週の朝運動や体育の時間、休み時間などを使って、練習してきました。 本番も1組、2組、3組各クラスが一つになって頑張りました。 心を一つにした結果、総合成績で、3位までを占めました。 6年生の力が出せたと思います。 小学校生活は、あと2ヶ月もありませんが、これからもクラス、学年で協力して、 いい思い出を作っていきます。 秋の校外学習6年生の校外学習の行き先は、東京です。 新幹線に乗って、国会議事堂、上野公園に行きました。 国会議事堂見学の後に、約2時間の班別自由行動がありました。 班ごとに行ってみたい場所を決め、 何線に乗っていくか・その場所までどのくらいの時間がかかるかなど 事前に調べて計画を立てていきました。 全ての班が、集合時間をしっかり守り楽しく行ってこられました。 さすが6年生! 入学・進級を祝う会今日は、入学進級を祝う会でした。 1年生の入場では、6年生が手をつないで入場です。 小さい1年生の手を引いての入場を見ていると6年生らしい頼もしさを感じました。 本人たちも最上級生としての自覚が芽生えたようです。 今後も1年生〜5年生のお手本として、頼りになるお兄さんお姉さんでいてほしい と思います。 |
|