塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

春に衣替え ストーブの片付け 5年生

16日午後、冬の間使っていたストーブの片づけを行いました。全校のストーブの片づけを一手に引き受けたのが5年生。廊下に出されたストーブを、協力しながら運び、小屋に片付けました。石油が入っていないとはいえストーブの重さは結構なもので、足元に気をつけ次々と片付けてくれました。そのきびきびとした動きには、4月からは最高学年となるんだという気合に満ちていました。ありがとう5年生。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 「おいしい高崎発見!」すいとん作り3

5・6校時は1組がすいとん作りを実施しました。最後の味付けにドキドキしながら全員で確認し、味噌と醤油を徐々に足しながら全員が納得の味付けに仕上げました。それぞれの班が、「よくできた。」「おいしい。」といって笑顔で食べていました。家に帰って今度は家の人に作って、食べてもらうといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 「おいしい高崎発見!」ですいとん作り2

3・4校時は5年2組がすいとん作りに取り組みました。国府野菜本舗から来られた講師の眞塩さんから国分にんじんや国府白菜について、郷土料理であるすいとんについてのお話をお聞きしました。白菜の葉は80枚以上巻かれているという話にはとても驚いていました。もう一人の講師である飯出さんからはすいとんの作り方を教えていただき、早速調理に取り掛かりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 「おいしい高崎発見!」ですいとん作り      2月23日

本日、5年生は高崎市農林課企画の「おいしい高崎発見!」の授業で、すいとん作りに挑戦しています。小麦の生産は有名ですが、その小麦からなるすいとんも郷土料理の一つです。子どもたちは小麦を煉るのにひと苦労していましたが、すいとん作りは初めてと言う子どもも多く、料理の出来上がりを楽しみに作っていました。1・2校時目に先ず5年3組が取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生:家庭科の授業

5年生が調理実習に向け、久保栄養教諭から5大栄養素やご飯の炊き方、味噌汁のダシについて説明を聞いたり、実際に3種類(煮干・昆布・かつお)のだし汁を飲み比べる体験学習をしました。和食の良さやダシのおいしさを自分の舌で確認し、感激していました。おいしいご飯や味噌汁は6年生でもできそうですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生:親子行事  12月16日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 16日に5年生の親子行事が開催されました。「リンパの動きをよくして健康維持」と題して親子で体を動かしました。ふだんリンパの動きまで意識して体を動かすことなどあまりないと思いますが、基本の動きを教えてたいただきながら、親子で体操をし、いい汗をかきました。

5年生 秋の校外学習

 10月27日(木)、5年生は太田市にある富士重工と太田国際貨物ターミナルに校外学習に行きました。富士重工では、身近にある自動車がどのようにつくられているのか学び、太田国際貨物ターミナルでは、どのように製品が輸出入されてるのか学ぶことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 妙義青少年自然の家 林間学校

 6月16日、17日の2日間、林間学校に行ってきました。

 初日の朝は、あいにくの天候でしたが、天候が回復したため、登山を実施しました。
 下山後は、妙義青少年自然の家で昼食をとり、午後は、入所のつどいを行いました。
 夕食後は、キャンドルファイヤーを実施。講師の先生からたくさんの歌や踊りを教えていただき、楽しい時間を過ごしました。

 二日目は、朝のつどいを行い、妙義山の自然について職員の方に教えていただきました。朝食後は野外炊飯。始めに、火起こし体験を行いました。
 次に、その火を使って、ご飯を炊きました。子どもたちは、慣れない作業も試行錯誤しながら、果敢に挑戦しました。
 完成したご飯でカレーライスです。自分で作ったご飯は格別の味でした。
 昼食後は退所のつどい。あっという間の2日間でしたが、子どもたちは思い出に残る活動ができました。

写真(左)…登山の様子
写真(中)…火起こし体験で説明を受けている様子
写真(右)…野外炊飯の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/6 新6年生登校9:00

学校だより