塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン・牛乳・中華すいとん・大豆と小魚の揚げ煮・きよみオレンジでした。今年度最後の給食となってしまいました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・黄金煮・ひじきといかの和え物でした。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・マーシャルビーンズ・牛乳・ポークビーンズ・チーズサラダでした。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん・牛乳・春雨サラダ・スーミータンでした。キムタクごはんは、キムチとつぼ漬けが入った混ぜごはんです。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこチャーハン・牛乳・豚肉とだいこんのスープ・フルーツヨーグルトでした。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん・牛乳・マカロニグラタン・野菜たっぷりスープ・いよかんでした。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・シシャモフライ・ぐんまのなっとう・くきわかめのきんぴら・きのこの卵とじ汁でした。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・マーボードーフ・さきいかサラダでした。よくかんで食べる習慣をつけるように取り組んでいる「塚沢小中かむかむの日」で、さきいかサラダをしました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・さばの塩焼き・肉じゃが・のり酢和えでした。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・牛乳・おっきりこみ・かむかむ揚げ・いよかんでした。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きんぴら肉丼・牛乳・昆布あえ・呉汁でした。大豆を煮て、ミキサーですりつぶしたものを「呉」といいます。呉の入った味噌汁が、「呉汁」です。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・チンゲンサイのクリーム煮・ごまチキンサラダ・はるかでした。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・牛乳・みそラーメン・切り干しだいこんのナムル・スイートスプリングでした。スイートスプリングは、ハッサクとみかんをかけあわせたすっきりした甘さのかんきつ類です。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・ポークカレー・ビーンズサラダでした。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこあげパン・牛乳・ワンタンスープ・ツナサラダでした。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・上州棒餃子・さつまいもと切り昆布の煮物・チゲ汁でした。棒餃子は、群馬県の学校栄養士が中心となって開発された県内産の豚肉と野菜でできた餃子です。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・いわしのみぞれに・梅マヨ和え・けんちん汁・節分豆でした。今日は、節分にちなんだメニューです。豆まきをし、年齢と同じ数の豆を食べたり、いわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関の戸口に飾る風習などがあります。給食を通じて、昔からの風習を学んでもらえたらと思います。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン・牛乳・ペンネのクリーム煮・ひじきサラダでした。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・チキンカレー・くきわかめのサラダでした。給食週間最終日は、人気メニューのチキンカレーでした。4種類のカレールウを使ったり、クリームチーズを加えたりと工夫をしています。また、たまねぎをよく炒めていることもおいしさの秘訣です。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、野菜たっぷり豆乳タンメン・牛乳・レバーのアーモンドがらめ・りんごでした。給食週間の4日目は、白湯ベースのスープに豆乳を加えた野菜をたくさん入れたラーメンをしました。ほぼ完食でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業最終日