塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

3月23日(水)の給食

画像1 画像1
今年度最後の給食でした。キーマカレー、ナン、ビーンズサラダ、ワインゼリー、牛乳、という豪華メニューでした。6年生にとっては塚沢小最後の給食でした。

3月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、卒業お祝いメニューでした。赤飯、鶏の唐揚げ、昆布和え、すまし汁、ジョアプレーンという、豪華メニューです。今年度の給食もあと1回となりました。

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ココア揚げパン、チーズサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。ココア揚げパンは、ココア味のチョコレートがパンにたっぷりと塗ってあるようで、子どもたちも喜んだことと思います。

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、豚キムチ丼、わかめスープ、牛乳、でした。急な出張で食べられなくなり、残念でした。豚キムチ丼は間違いなくおいしいです。

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、バンズパン、スパゲッティミートソース、コールスローサラダ、牛乳、でした。ミートソースがなんといっても子供たちには好評でした。もっと食べたかったという声も聞こえてきました。

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、きんぴら肉どんぶり、大根サラダ、みそ汁、牛乳、でした。きんぴら肉どんぶりのボリュームと彩りがとても食欲が湧きました。とてもおいしかったです。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、さばのみそ煮、ごま酢和え、チゲ汁、牛乳、でした。さぼのみそ煮のみそとチゲ汁の汁とが、麦ご飯によく合っていて、食が進みました。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、チンゲン菜スープ、杏仁豆腐、牛乳、でした。パンに焼きそばを挟んで焼きそばパンにするのが定番です。チンゲン菜スープもチンゲン菜の甘さととろみが合っていてとてもおいしかったです。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。適度な辛さのマーボー豆腐がネギとからまって、ご飯と一緒においしい味わいを醸し出していました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ロールパン、マーマレードジャム、けんちんうどん、カムカム揚げ、ジョアプレーン、でした。けんちんうどんの汁にトロミがあって麺に絡み、とても濃い味を出していました。おいしかったです。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、こがね煮、ひじきといかの和え物、牛乳、でした。わかめご飯とこがね煮の組み合わせがおいしかったです。ひじきといかの和え物もさっぱりといただくことができました。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、鶏肉の梅マヨ焼き、チンゲン菜ときのこの和え物、呉汁、牛乳、でした。鶏肉が安心してガブリとかじることのできる肉の柔らかさと梅マヨの味と風味がよく合って、ご飯が進みました。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ロールパン、イチゴジャム、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳、でした。校長会議のため今日の給食は食べられませんでした。残念無念です。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日は、ひな祭りメニューでした。菜の花寿司、小松菜のおかか和え、すまし汁、ひなあられ、牛乳、でした。菜の花の青々とした色合い、風味がとても良かったです。ひなあられも3月3日ならではの楽しみです。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、丸パン、煮込みハンバーグ、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳、でした。パンにハンバーグとサラダを挟んでガブリとかじったら、とてもよい味でした。おすすめです。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、菜飯、生揚げの鳥そぼろ煮、道産子汁、牛乳、でした。菜飯と生揚げが一皿に乗っていて、おいしい組み合わせとなっていました。道産子汁も濃厚な味わいでした。

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、スパゲッティナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳、でした。スパゲッティナポリタンは、多くの子供たちが好むメニューでしょう。おいしかったです。

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、チキンカレー、大根サラダ、ジョアプレーン、でした。校長はお昼過ぎまで出張でしたので、食べられずとても残念でした。チキンカレーは惜しかったです。

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ホイコーロー、春雨スープ、オレンジ、牛乳、でした。ホイコーローのかかったご飯に、春雨スープの取り合わせがおいしかったです。

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、アーモンドサラダ、キャベツスープ、牛乳、でした。チキンライスの鶏肉とご飯とケチャップの味加減がちょうどよく、キャベツスープとの組み合わせもよかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種文書

学校評価

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

環境大臣表彰

タブレット端末関係