塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

3月22日(水)今年度最後の給食

画像1 画像1
献立は、お赤飯、ごま塩、鶏の唐揚げ、たくあん和え、すまし汁、牛乳、でした。明日の卒業式、明後日の修了式を祝い、赤飯がおいしかったです。1年間事故もなく給食を作ってくださった栄養教諭や給食技士さんに感謝です。

3月20日(月)の給食

画像1 画像1
給食も今日と明後日のみとなりました。献立は、麦入りご飯、ポークカレー、シーフードサラダ、いちご、牛乳、でした。ポークカレーライスは言うまでもなくおいしかったですが、今日はいちごが甘くて感動的でした。

3月17日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、バンズパン、いかくんサラダ、ポークシチュー、牛乳、でした。ポークシチューとバンズパンの組み合わせがよかったです。校長室掃除の6年生にもこのメニューは好評でした。

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらご飯、大豆入り磯煮、さばの塩焼き、豚汁、牛乳、でした。さくらご飯とねぎのたっぷり入った豚汁との組み合わせで、とてもおいしくいただきました。さばも磯煮もよかったです。今年度の給食も残り少なくなってきました。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、あんまん、五目ラーメン、ちくわサラダ、牛乳、でした。五目ラーメンも子どもたちの人気メニューです。昨日のソースかつ丼のように給食で食べられる喜びを感じます。

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、ソースかつ丼、かきたま汁、かぶのもみ漬け、牛乳、でした。私は前橋のセンター方式の給食を食べた小学生時代でしたが、給食でかつ丼が食べられるなんて夢にも思いませんでした。まさに「奇跡の給食」です。

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、スタミナチャーハン、豚肉と大根のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳、でした。漫画のワンピースに出てくるサンジのチャーハンを給食アレンジでおいしいチャーハンとなっていました。豚肉と大根のスープもネギが効いていてチャーハンとよく合いました。

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、ミニクロワッサン、スパゲッティサラダ、コーンと野菜のシチュー、牛乳、でした。シチューは具材の豊富さが味によく出ていて、クロワッサンと一緒においしくいただくことができました。スパゲッティサラダも子どもたちに好評でした。

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐丼がいつ食べてもおいしいです。春雨サラダの組み合わせも子どもたちに人気が高いです。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、カレーうどん、青のりポテトビーンズ、こめっこパン、りんごジャム、牛乳、でした。カラーうどんのおいしさは、パンと一緒に食べるとさらにおいしくなるような気がしました。青のりポテトビーンズは青のりとポテトがポテトチップの食べ慣れた味がして、おいしかったです。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、鶏の照り焼き、小松菜のみそ和え、肉じゃが、牛乳、でした。鶏肉の柔らかさとおいしい脂身をパリッとした皮が包み込んでいて、バクッと大きな口で平らげてしまいました。また、肉じゃがは何度食べてもおいしいです。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、昆布和え、さといものそぼろ煮、牛乳、でした。校長会議のため、校長は給食を食べられませんでした。わかめご飯とさといものそぼろ煮なら、いくらでも食べられそうなので、残念でした。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はひな祭りです。2年生児童がひな祭りの絵を描いてくれました。給食室の盛り付け膳の横に飾りましたので写真を撮りました。
今日の献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳でした。きなこ揚げパンを口いっぱいにほおばって食べるおいしさがいいと思います。ワンタンスープとの組み合わせも人気メニューです。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日はひな祭りメニューでした。献立はちらし寿司、ごま和え、あさり入りすまし汁、ジョアでした。ひな祭りを味わえる給食で、ちらし寿司にはしらす干し、すまし汁にはあさりが入っていて、味と香りが心地よかったです。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今年度最終月の給食です。献立はココアクリームサンドパン、チキンサラダ、ポトフ、牛乳、でした。ココア風味のパンとクリーム、粒チョコが相乗効果となり、とてもおいしくいただきました。子どもたちの人気メニューです。ポトフも大きなジャガイモもとキャベツが豊富で満点でした。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
2月最後の給食です。白身魚のフライは魚独特の味やにおいもなく、さっぱりといただけました。衣や魚肉にも適度に脂が乗りおいしかったです。大豆入り磯煮やけんちん汁も栄養満点で体が温まりました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、チキンカレー、花野菜サラダ、牛乳、でした。チキンカレーライスはほとんどの子どもが好物だと思います。私もおいしくいただきました。花野菜サラダもブロッコリーに春を感じました。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、みそパン、おっきりこみ、のり酢和え、牛乳、でした。みそを付けながら食べるみそパンが一段とおいしく感じました。また、おっきりこみの汁とみそが対照的な味わいで、それぞれのおいしさが楽しめました。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ蒸しパン、スパゲッティサラダ、豆とトマトのスープ、牛乳、でした。校長は出張で給食を食べられず残念でした。きなこ蒸しパンはきなこがよく効いていて、食べやすく子どもたちにも好評だったようです。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、酢豚、スイミータン、いちご、牛乳、でした。
新鮮で大粒のいちごが味も彩りも大きくおいしくしてくれました。酢豚もおいしくご飯がどんどん進みました。スイミータンも体が温まるスープでおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種文書

新型コロナウイルス関係

重要なお知らせ

学校経営

人権教育