塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、牛乳、手作りふりかけ、チキン和え、肉じゃが、牛乳、でした。手作りふりかけのカツオ風味が、ご飯の進みを促進しました。肉じゃがもとてもおいしかったです。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐丼と春雨サラダは子どもたちの人気メニューです。校長室掃除の6年生は、「春雨に味が染み込んでいるところがとてもおいしい。」と語っていました。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、黒パン、ソース焼きそば、クリーミーフルーツ、牛乳、でした。黒パンとソース焼きそばの組み合わせは、子どもたちにも好評でした。また、パイナップルやオレンジなど豊富なフルーツをヨーグルトクリームで包んだデザートもおいしかったです。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、鮭ご飯、なめこ汁、カムカム揚げ、牛乳、でした。なんといっても鮭ご飯となめこ汁のおいしさが光っていました。おかわりが欲しかったです。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ウグイスきなこ揚げパン、ひじきサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。校長は出張のため、夕方に揚げパンと牛乳をいただきました。ワンタンスープが食べられず残念でしたが、ウグイスきなこは名前のとおりの味と香りで、おいしくいただきました。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、ジャンバラヤ、ABCスープ、ゼリーポンチ、牛乳、でした。校長室掃除の6年生が、ジャンバラヤのおいしさを語ってくれました。私もペロリと食べてしまうほど、おいしかったです。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ごぼうとねぎのシャキシャキ丼、かきたま汁、バナナ、牛乳、でした。なんといっても、ごぼうとねぎのシャキシャキ丼とかきたま汁の取り合わせが、おいしかったです。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、丸パン、タンドリーチキン、コールスローサラダ、じゃがいものバター煮、牛乳、でした。校長室掃除の6年生から、じゃがいものバター煮のおいしさと、丸パンにチキンとサラダを挟んで食べるおいしさを聞きました。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、魚の照り焼き、大豆入り磯煮、若竹汁、牛乳、でした。魚の照り焼きと大豆入り磯煮がご飯によく合っていて、食が進みました。若竹汁も竹の子やネギが豊富に入っていて、味と食感が楽しめました。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、コーンクリームスパゲッティ、いかくんサラダ、牛乳、でした。コーンクリームのクリームと玉ねぎ、コーンが、やわらかいパスタと絶妙に絡まり、あっという間に食べ終えてしまうほど美味でした。また、いかくんサラダは、いかをたくさん噛んで出る食感が心地よく、おいしいサラダとなっていました。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、チキンカレー、フレンチサラダ、牛乳、でした。チキンカレーのルーの味が濃く、辛さと甘さのまじりあった深いおいしさでした。フレンチサラダは、ドレッシングとトマトが酸味で溶け合ったおいしさでした。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日は校長会議で給食を食べられませんでした。残念です。献立は、麦入りご飯、豚キムチ炒め、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト和え、牛乳、でした。麦入りご飯にかかった豚キムチがなんともおいしかったことでしょう。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
5月初めての給食です。献立は、麦入りご飯、魚の薬味ソースがけ、ごま和え、わかめの味噌汁、牛乳、でした。子どもたちからは、魚にかかった薬味ソースがおいしかったとの声が多かったです。このソースによって、魚だけでなくご飯の食も進みました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
4月最後の給食でした。
献立は、パーカーハウス、煮込みハンバーグ、枝豆サラダ、春野菜のポトフ、牛乳、でした。校長は出張でお昼に遅れましたので、パーカーハウスと煮込みハンバーグしか食べられませんでした。それでも、十分においしかったです。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、のり酢和え、いろどり揚げ、牛乳、でした。いろどり揚げは鶏肉がカラっと濃い味で揚がって味や食感がよかったですが、それに加えてきのこ類や野菜類の具材が本当に多彩で、具材発見の楽しさもありました。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、大豆入りミートソーススパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳、でした。ミートソースにたくさんの大豆が入っているところが、栄養満点のメニューだったと思います。子どもたちにも好評でした。グリーンサラダは酸味のあるドレッシングがおいしかったです。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらご飯、魚の照り焼き、塩昆布和え、肉じゃが、牛乳、でした。肉じゃががじゃがいもと肉が豊富で、玉ねぎやにんじん、グリーンピースが味わいを広げていました。おいしかったです。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日は図書室とのコラボ給食でした。本や絵本の中に出てくる料理やお菓子を給食の献立に取り入れ、その本も紹介するというものです。
今日は、麦入りご飯、ふりかけ、14ひきのかぼちゃコロッケ、こまったさんのシチュー、コーンサラダ、牛乳、でした。コロッケもシチューもグッドな味でした。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、きなこ揚げパン、ひじきサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。きなこ揚げパンの甘さと香ばしさ、ワンタンスープのワンタンともやしの味の調合、おいしかったです。校長室掃除の6年生にも好評でした。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、トマトチーズサラダ、牛乳、でした。校長は今日も出張で給食が食べられませんでした。ハッシュドポークとトマトチーズサラダが食べたかったです。子どもたちにも好評だったことでしょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31