塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、コッペパン、塗るチーズ、きつねうどん、カムカム揚げ、牛乳、でした。きつねうどんの油揚げと小松菜、ネギが和風だしに溶け込み、おいしいうどんとなっていました。サツマイモや小魚の歯ごたえが楽しいカムカム揚げもおいしかったです。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、牛乳、でした。ハッシュドポークと麦入りご飯がカレーライスのようなおいしさで、食が進みました。おいしかったです。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、黒糖きなこ揚げパン、いかくんサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。3年生の昆虫の森に引率でしたので、私はコンビニ弁当でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは、食べたかったですね。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、かみかみプルコギ丼、春雨スープ、牛乳、でした。校長は校長会議で昼食は弁当でした。温かいプルコギ丼と春雨スープの組み合わせがおいしかったでしょうね。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、スパゲッティナポリタン、茎わかめのサラダ、牛乳、でした。なんといってもナポリタンのケチャップ風味に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームのおいしい組み合わせ、子どもたちにも好評でした。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、バターライス、海の幸のクリーム煮、コールスローサラダ、牛乳、でした。バターライス、海の幸のクリーム煮はリクエストのあったメニューです。校長室掃除の6年生3人も、バターライスと海の幸のクリーム煮を褒めていました。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、さくらごはん、ワカメとツナの和え物、じゃがいものピリ辛煮、牛乳、でした。5年生は林間学校の二日目です。校長も林間学校ですので、榛名湖荘の食事をいただきました。本校の給食も、さくらごはんのふんわり醤油風味とじゃがいものピリ辛が合い、おいしかったことでしょう。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、冷やし中華、さつまいものミルク煮、牛乳、でした。5年生は今日から林間学校でいません。校長も一緒です。冷やし中華はさぞ、おいしかったことでしょう。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日は外国語とのコラボ給食で、アメリカの5月最終月曜日、戦争で亡くなった方々を偲ぶメモリアルデ−にちなんだメニューでした。
献立は、背割りコッペパン、チリコンカン、コーンスープ、マカロニサラダ、牛乳、でした。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、ホイコーロー、トマトと玉子のスープ、牛乳、でした。校長は出張で昨日今日と給食が食べられませんでした。残念です。この日のメニューも、子どもたちには好評だったことでしょう。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、タコライス、厚揚げのスープ、牛乳、でした。校長は出張で今日と明日給食が食べられません。タコライスがさぞおいしかったことでしょう。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、もりうどん、お化けの天ぷら、茎わかめの和え物、牛乳、でした。校長は出張で給食を食べられず残念でした。図書室とのコラボ給食だったようで、本に出てくるお化けの天ぷらに子どもたちも喜んだことでしょう。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、牛乳、手作りふりかけ、チキン和え、肉じゃが、牛乳、でした。手作りふりかけのカツオ風味が、ご飯の進みを促進しました。肉じゃがもとてもおいしかったです。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦入りご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳、でした。マーボー豆腐丼と春雨サラダは子どもたちの人気メニューです。校長室掃除の6年生は、「春雨に味が染み込んでいるところがとてもおいしい。」と語っていました。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、黒パン、ソース焼きそば、クリーミーフルーツ、牛乳、でした。黒パンとソース焼きそばの組み合わせは、子どもたちにも好評でした。また、パイナップルやオレンジなど豊富なフルーツをヨーグルトクリームで包んだデザートもおいしかったです。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、鮭ご飯、なめこ汁、カムカム揚げ、牛乳、でした。なんといっても鮭ご飯となめこ汁のおいしさが光っていました。おかわりが欲しかったです。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、ウグイスきなこ揚げパン、ひじきサラダ、ワンタンスープ、牛乳、でした。校長は出張のため、夕方に揚げパンと牛乳をいただきました。ワンタンスープが食べられず残念でしたが、ウグイスきなこは名前のとおりの味と香りで、おいしくいただきました。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、ジャンバラヤ、ABCスープ、ゼリーポンチ、牛乳、でした。校長室掃除の6年生が、ジャンバラヤのおいしさを語ってくれました。私もペロリと食べてしまうほど、おいしかったです。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ごぼうとねぎのシャキシャキ丼、かきたま汁、バナナ、牛乳、でした。なんといっても、ごぼうとねぎのシャキシャキ丼とかきたま汁の取り合わせが、おいしかったです。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、丸パン、タンドリーチキン、コールスローサラダ、じゃがいものバター煮、牛乳、でした。校長室掃除の6年生から、じゃがいものバター煮のおいしさと、丸パンにチキンとサラダを挟んで食べるおいしさを聞きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30