9月3日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ごはん、チキンカレー、枝豆とツナのサラダ、牛乳 でした。

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ソースカツ丼、もみ漬け、あさりの味噌汁、牛乳でした。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立は、ちらし寿司、天の川汁、七夕ヨーグルト、牛乳 でした。
 天の川汁には、短冊に見立てたにんじん・冬瓜、切り口が星形のオクラ、織姫の織った糸に見立てたそうめんが入っていました。
 1年生の教室の廊下には「将来の夢」と「願い事」が書かれた短冊が飾られています。

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、アジの薬味ソースかけ、いかくんサラダ、豆腐と油揚げの味噌汁、牛乳です。

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、寺小夏カレー、フレンチサラダ、オレンジ、牛乳 です。
カレーには、どんぐりの会やPTA父親委員会の方々が育て、寺尾小の児童・保護者の方が収穫をした「じゃがいも」を使いました。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、ニョッキ入りトマトスープ でした。

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、チキンライス、チンゲンサイサラダ、米粉スープ、牛乳でした。
スープには高崎市産の米粉を使用しました。

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、こめっこぱん、ソース焼きそば、わかめの辛味スープ、ヨーグルト、牛乳 でした。

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、鯖の南部焼き、わかめとツナの和え物、豚汁、牛乳 でした。

お蚕を育てています

画像1 画像1
5齢2日目といったところでしょうか。順調に成長しています。

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ココアパン、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、チップスサラダ、コンソメスープ、牛乳 でした。
梅マヨネーズ焼きには、榛名の梅を加工して作られたねり梅を使用しました。

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、五目ご飯、がんもどきのそぼろあんかけ、きのこの卵とじ汁、牛乳 です。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、はちみつパン、サラダうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。
カムカム揚げは、大豆、小魚、アーモンド、ごまなど噛みごたえのある食材がたくさん入った一品です。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、梅じゃこチャーハン、餃子、チゲ汁、牛乳 でした。
梅じゃこチャーハンはカムカムメニューでした。梅は生産量全国2位の榛名の梅を使用しました。

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、黒ごまきなこ揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
カムカムメニューは、黒ごまきなこ揚げパンとじゃこサラダでした。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、いかの香味焼き、大豆の磯煮、けんちん汁、牛乳でした。
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。寺尾小でも4日〜8日までをカムカム週間として、噛みごたえのある食材を使ったメニューが給食にでます。
カムカムメニューは、いかの香味焼きでした。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、こめっこぱん、大豆入りミートソーススパゲッティ、アーモンドサラダ、牛乳でした。
大豆入りミートソーススパゲティは、金井沢ランチのメニューでした。高崎市産の大豆・たまねぎ・しめじが入っていました。

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、胚芽パン、いちごジャム、ラザニア風グラタン、イタリアンスープ、牛乳 です。
ラザニア風グラタンは、蒸かした新じゃが芋の上にミートソース、チーズをかけて焼きました。

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、筍ご飯、胡麻和え、tonton(トントン)汁、牛乳です。
旬の食材「筍」を使った筍ご飯でした。

春の社会科見学です

画像1 画像1 画像2 画像2
 この日は学校行事の遠足で消防署見学に行きました。
子供たちは、初めて見る施設や訓練を間近にして、興奮冷めやらぬ様子でした。
 今後は調べたことを整理して、国語の文章を書くことに役立てたいと思います。
 消防署の方々、ご協力ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 新6年登校8:50
新年度準備作業9:00