2月9日(木)の給食

画像1 画像1
「こぎつねごはん、牛乳、がんもの含め煮、チゲ汁」
 こぎつねごはんの油揚げ、がんもの含め煮、チゲ汁の豆腐、味噌と大豆製品をつかった献立です。がんもは味が良くしみこむように、時間をかけて煮ました。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
「ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダ」
 今日は、大人気の揚げパンです。給食技士さんが、かりっと上手に揚げてくれたパンをひとつひとつココアをまぶしました。
 ワンタンスープも野菜たっぷりです。ツナサラダには、苦手な人が多い、白いんげん豆を使いました。レモン汁を入れ、食べやすく味つけしました。

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、あじの香味焼き、呉汁、のり酢和え」
 2月は大豆を使ったメニューが登場します。
 今日は大豆をすりつぶしたもの(『呉』というそうです)を入れ、豆乳と味噌で味をつけた呉汁でした。野菜をたっぷり使い、コクのあるおいしい汁物になりました。
 

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
「高崎丼、牛乳、豚肉と大根のスープ、デコポン」
 今日は、高崎丼です。群馬県では、高崎市が生産量1番の青梗菜をたっぷり使いました。クセがなく、煮崩れしにくく、煮込み料理にも適しています。ビタミンがたくさん含まれるので、風邪の予防にもなります。
 

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
「はちみつレモンパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダ」
 今日は、大人気のはちみつレモンパンでした。給食技士さんが、ひとつひとつはちみつレモンバターを塗ってくれました。おいしく仕上がりました。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、スーミータン」
 2月は節分の豆まきにちなんで、大豆を使った献立を多く取り入れています。今日の麻婆豆腐の中に、大豆を粉末状にしたものを入れています。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁」
 今日は、ひとあし早い節分献立です。昔から節分にいわしの頭を柊の枝にさして家の門などに飾る『節分いわし』の風習があります。今日は、いわしを片栗粉をつけて揚げ、タレをかけました。
 また、図書とのコラボもしました。図書委員さんが『おにわそと!ふくわうち!』の本を読み聞かせしてくれました。

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、トマトのハヤシライス、じゃこサラダ」
 
 今日は、トマト味のハヤシライスでした。エリンギやひよこ豆が入りました。苦手なものも少しでも食べられるように工夫しました。
 サラダは、じゃこが入っているので、よくかんで食べることができます。カルシウムもとれるメニューです。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、ささみフライ、根菜汁、塩昆布和え」
 今日の根菜汁の大根、長ねぎは高崎市産のものを使用しました。油でしっかり炒めて作りました。
 塩昆布和えは、ごま油で味にアクセントをつけました。
 ささみフライは、大人気で、今日もたくさん食べてくれました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ぺぺロンチーノ、ミネストローネ」

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
「丸パン、牛乳、クリスピーチキン、高崎きのこの豆乳スープ、コーンサラダ」
 今日の高崎きのこの豆乳スープは、『金井沢ランチ』です。『金井沢ランチ』は寺尾小学校・城山小学校・寺尾中学校の3校で毎月実施していて、学校のある地域で育てられた旬の野菜や果物、豆類を使ったメニューになります。
 今日のスープは高崎産のしめじを使い、不足しがちな豆類をとることができます。米粉を使い、とろみのついたシチューのような仕上がりになりました。
 
 

10月26日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、セルフドッグ、ポークビーンズ、ヨーグルト、牛乳でした。

就学時健康診断

10月26日(水)に予定通り就学時健康診断が行われました。来年度入学予定児とその親御さんが来校、しつつがなく終了しました。令和5年度の入学式まで5ヶ月余りとなりました。4月の入学式では元気な子どもたちの入学を楽しみにしたいと思います。

10月25日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、さんまの蒲焼き、芋がらの炒め煮、なめこの味噌汁、牛乳です。

さつまいも掘り

画像1 画像1
本日(10月25日)、2年生の子どもたちがさつまいも掘りを行いました。6月上旬に2年生が苗を植え、見事に成長したさつまいもを収穫することができました。子どもたちは大喜びでたくさんのさつまいもを掘り、笑顔の絶えない活動となりました。

10月24日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、上州かみなりご飯、鶏の照り焼き、かき玉汁、ごま和え、牛乳です。

リース作り

画像1 画像1
 10月19日(日)に2年生たちがさつまいもの蔓を使ってリース作りを行いました。さつまいもの蔓は先日どんぐりの会の皆様が、畑のさつまいもの蔓切りを行っていただいた物です。2年生たちはさつまいも畑で思い思いにリース作りに頑張っていました。

10月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳です。

公民館見学

画像1 画像1
 10月18日(火)に2年生たちが寺尾公民館の見学に行ってきました。館長さんや係の方のお話を聞いた後、公民館内を見学させていただきました。活動中の皆様がいらっしゃる部屋も見させていただきありがとうございました。寺尾公民館の皆様お忙しいところお世話になりました。

稲刈り

画像1 画像1
 10月17日に予定どおり5年生児童が稲刈りを行いました。ノコギリ鎌を使っての作業でしたが、子どもたちは一生懸命作業に取り組むことができました。今回の体験活動で、収穫の喜び、労働の価値をしっかりと学ぶことができたと思います。お世話になったどんぐりの会、PTA父親委員会の皆様大変ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 スクールカウンセラー来校日
2/15 計算力テスト
2/16 授業参観(2・4・6年)