2月24日(金)の給食

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「背割りコッペパン、牛乳、焼きそば、ホタテと卵のスープ」
 

2月22日(水)の給食

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「ツイストロールパン、牛乳、ハンバーグのアップルソース、ABCスープ、チーズポテト」
 今日は、ハンバーグにアップルソースをかけました。すりおろしりんご、すりおろし玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりんを煮込み、ソースをつくりました。今回はパンとの組み合わせでしたが、ごはんにも合うおかずでした。
 各クラスよく食べてくれました!

2月21日(火)の給食

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「ソースカツ丼、牛乳、白菜となめこの味噌汁、きゅうりのキムチあえ」
 今日も、寺尾小人気メニューの『ソースカツ丼』でした。揚げたカツに、ウスターソースをベースにしたタレをかけました。今日もたくさん食べてくれました!

2月20日(月)の給食

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「チキンときのこのドリア、牛乳、小松菜と大豆のサラダ、ワインゼリー」
 今日は、バターライスにドリアソースをかけて食べてもらいました。小松菜と大豆のサラダは、高崎市産の大豆を使いました。デザートは寺尾小人気メニューのワインゼリーでした。

2月16日(木)の給食

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 「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ」
 今日は、寺尾小人気メニューの『ポークカレー』でした。給食技士さんが、大きな釜でじっくり煮込みました。今日もたくさん食べてくれました!

2月17日(金)の給食

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「ゆめロール、牛乳、みそラーメン、じゃこサラダ」
 今日も寺尾小人気メニューのみそラーメンです。たくさん食べてくれました。

2月15日(水)の給食

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「食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、ポークビーンズ、フレンチマカロニサラダ」
 今日は、大豆を使った、チョコ味のマーシャルビーンズとポークビーンズでした。
 苦手な豆類(大豆)を食べやすいように工夫しました。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月14日(火)の給食

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「キムチ丼、牛乳、わかめスープ、フルーツポンチ」
 今日は、『寺尾小人気メニュー』フルーツポンチです。フルーツポンチは、配膳前に教室でソーダを入れてもらいました。こどもたちは、とてもよろこんでいました。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月13日(月)の給食

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「ごはん、牛乳、すき焼き煮、れんこんのサラダ」
 今日の、すき焼き煮は、群馬県産の材料をたくさん使いました。4年生で、1月の下旬に郷土料理についての学習をしました。少し間があいてしまいましたが、今日の「すき焼き煮」の感想を書いてもらいました。群馬県産の材料がたくさん入り、おいしかった!野菜が苦手でも食べられた!などの感想をいただきました。

2月10日(金)の給食

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「ツイストロールパン、牛乳、ほうれん草のクリームペンネ、チキンサラダ、いちご」
 今日のほうれん草のクリームペンネは『かないざわランチ』です。高崎産のほうれん草がたっぷり入りました。
 いちごは、高崎市上里見の『西山いちご園』さんのいちごを使用しました。とても美味しいいちごでした!
 今日は予想通りの雪になりました。休み時間には、元気いっぱい外で遊ぶ姿が多くみられました。今日もたくさん食べてくれました!

2月9日(木)の給食

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「こぎつねごはん、牛乳、がんもの含め煮、チゲ汁」
 こぎつねごはんの油揚げ、がんもの含め煮、チゲ汁の豆腐、味噌と大豆製品をつかった献立です。がんもは味が良くしみこむように、時間をかけて煮ました。

2月8日(水)給食

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「ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダ」
 今日は、大人気の揚げパンです。給食技士さんが、かりっと上手に揚げてくれたパンをひとつひとつココアをまぶしました。
 ワンタンスープも野菜たっぷりです。ツナサラダには、苦手な人が多い、白いんげん豆を使いました。レモン汁を入れ、食べやすく味つけしました。

2月7日(火)の給食

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「ごはん、牛乳、あじの香味焼き、呉汁、のり酢和え」
 2月は大豆を使ったメニューが登場します。
 今日は大豆をすりつぶしたもの(『呉』というそうです)を入れ、豆乳と味噌で味をつけた呉汁でした。野菜をたっぷり使い、コクのあるおいしい汁物になりました。
 

2月6日(月)の給食

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「高崎丼、牛乳、豚肉と大根のスープ、デコポン」
 今日は、高崎丼です。群馬県では、高崎市が生産量1番の青梗菜をたっぷり使いました。クセがなく、煮崩れしにくく、煮込み料理にも適しています。ビタミンがたくさん含まれるので、風邪の予防にもなります。
 

2月3日(金)の給食

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「はちみつレモンパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダ」
 今日は、大人気のはちみつレモンパンでした。給食技士さんが、ひとつひとつはちみつレモンバターを塗ってくれました。おいしく仕上がりました。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月2日(木)の給食

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「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、スーミータン」
 2月は節分の豆まきにちなんで、大豆を使った献立を多く取り入れています。今日の麻婆豆腐の中に、大豆を粉末状にしたものを入れています。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月1日(水)の給食

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「麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁」
 今日は、ひとあし早い節分献立です。昔から節分にいわしの頭を柊の枝にさして家の門などに飾る『節分いわし』の風習があります。今日は、いわしを片栗粉をつけて揚げ、タレをかけました。
 また、図書とのコラボもしました。図書委員さんが『おにわそと!ふくわうち!』の本を読み聞かせしてくれました。

1月30日(月)の給食

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「麦ごはん、牛乳、トマトのハヤシライス、じゃこサラダ」
 
 今日は、トマト味のハヤシライスでした。エリンギやひよこ豆が入りました。苦手なものも少しでも食べられるように工夫しました。
 サラダは、じゃこが入っているので、よくかんで食べることができます。カルシウムもとれるメニューです。

1月27日(金)の給食

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「ごはん、牛乳、ささみフライ、根菜汁、塩昆布和え」
 今日の根菜汁の大根、長ねぎは高崎市産のものを使用しました。油でしっかり炒めて作りました。
 塩昆布和えは、ごま油で味にアクセントをつけました。
 ささみフライは、大人気で、今日もたくさん食べてくれました。

1月26日(木)の給食

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「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ぺぺロンチーノ、ミネストローネ」

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学校行事
3/2 木曜校時・委員会(最終)
3/6 朝礼
3/7 軽減日(6校時カット)スクールカウンセラー勤務日