3月7日(火)の給食

画像1 画像1
「きなこ揚げパン、牛乳、ミネストローネ、チーズサラダ」
 今日は、6年1組のリクエストメニューのきなこ揚げパンでした。小学校最後の揚げパンの味はどうだったでしょうか?残さず食べてくれました!

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
「きんぴら肉丼、牛乳、トントン汁、はるみ」
 今日は、ごぼうたっぷりのきんぴら肉丼です。ごぼうをよく炒めて、香りを出し、おいしく調理してくれました。トントン汁は、前橋市のオリジナル豚汁で、群馬県産豚肉と地場産の野菜を使い、バターと白と赤の合わせ味噌で洋風な味の汁物です。郡馬の郷土食のすいとんが入っています。今日もたくさん食べてくれました!

給食室から

画像1 画像1
給食室からのクイズコーナーです。校務員さんの手作りです!

3月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「ちらしずし、牛乳、かんのん汁、ひなまつり大福」
 今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りは日本の五節句のうちの一つで、お子様の健やかな成長を願う行事です。給食では、ちらしずし、ひなまつり大福です。図書とのコラボもしています。今後図書委員さんが『おひなさまのないしょばなし』を給食の時間に放送してくれます。お楽しみに!

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
「ナン、牛乳、キーマカレー、ABCスープ、ヨーグルト」
 今日は、キーマカレーでした。ナンと一緒に食べてもらいました。野菜を細かく切る作業が大変でしたが、残さず食べてくれたので、よかったです!

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
「ごはん、ふりかけ、牛乳、煮込みハンバーグ、大根の味噌汁、キャベツのレモン漬け」

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、わかめサラダ、ガトーショコラ」
 今日は、きのこを使ったストロガノフです。ブラウンソースと、生クリームを加え、コクをだしました。寺尾小人気メニューのデザートでした。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、さばの味噌煮、のっぺい汁、ごま和え」
 今日の『のっぺい汁』は新潟県の郷土料理として知られています。里芋、ごぼう、にんじんなど季節の野菜をたくさん使いました。するめを入れ、片栗粉でとろみをつけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 軽減日(6校時カット)
3/13 朝読書