3月9日(木)の給食

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「クリームサンド、牛乳、イタリアンスープ、いかのマリネ」
今日は、大人気のクリームサンドです。一つ一つ生クリームをはさみました。
イタリアンスープは、パン粉、粉チーズ、たまご、パセリを混ぜた物をスープにいれ、ふわふわに仕上げました。
いかのマリネは少し酸味がありましたが、よく食べてくれました。

3月8日(水)の給食

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「ごはん、牛乳、さわらのマヨネーズ焼き、せんべい汁、ごま和え」
 今日は、『さわら』にマヨネーズとみそを混ぜたタレをからめ、焼きました。
さわらは『春』の『魚』と書き、成長するにつれ呼び名がかわる出世魚でもあります。臭みのないさっぱりとした味で、おいしく焼き上がりました。
 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で食べられている汁で、南部せんべいを使います。モチモチとした食感が、すいとんに似ています。

3月7日(火)の給食

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「きなこ揚げパン、牛乳、ミネストローネ、チーズサラダ」
 今日は、6年1組のリクエストメニューのきなこ揚げパンでした。小学校最後の揚げパンの味はどうだったでしょうか?残さず食べてくれました!

3月6日(月)の給食

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「きんぴら肉丼、牛乳、トントン汁、はるみ」
 今日は、ごぼうたっぷりのきんぴら肉丼です。ごぼうをよく炒めて、香りを出し、おいしく調理してくれました。トントン汁は、前橋市のオリジナル豚汁で、群馬県産豚肉と地場産の野菜を使い、バターと白と赤の合わせ味噌で洋風な味の汁物です。郡馬の郷土食のすいとんが入っています。今日もたくさん食べてくれました!

給食室から

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給食室からのクイズコーナーです。校務員さんの手作りです!

3月3日(金)の給食

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「ちらしずし、牛乳、かんのん汁、ひなまつり大福」
 今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りは日本の五節句のうちの一つで、お子様の健やかな成長を願う行事です。給食では、ちらしずし、ひなまつり大福です。図書とのコラボもしています。今後図書委員さんが『おひなさまのないしょばなし』を給食の時間に放送してくれます。お楽しみに!

3月2日(木)の給食

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「ナン、牛乳、キーマカレー、ABCスープ、ヨーグルト」
 今日は、キーマカレーでした。ナンと一緒に食べてもらいました。野菜を細かく切る作業が大変でしたが、残さず食べてくれたので、よかったです!

3月1日(水)の給食

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「ごはん、ふりかけ、牛乳、煮込みハンバーグ、大根の味噌汁、キャベツのレモン漬け」

2月28日(火)の給食

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「麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、わかめサラダ、ガトーショコラ」
 今日は、きのこを使ったストロガノフです。ブラウンソースと、生クリームを加え、コクをだしました。寺尾小人気メニューのデザートでした。

2月27日(月)の給食

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「ごはん、牛乳、さばの味噌煮、のっぺい汁、ごま和え」
 今日の『のっぺい汁』は新潟県の郷土料理として知られています。里芋、ごぼう、にんじんなど季節の野菜をたくさん使いました。するめを入れ、片栗粉でとろみをつけました。

2月24日(金)の給食

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「背割りコッペパン、牛乳、焼きそば、ホタテと卵のスープ」
 

2月22日(水)の給食

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「ツイストロールパン、牛乳、ハンバーグのアップルソース、ABCスープ、チーズポテト」
 今日は、ハンバーグにアップルソースをかけました。すりおろしりんご、すりおろし玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりんを煮込み、ソースをつくりました。今回はパンとの組み合わせでしたが、ごはんにも合うおかずでした。
 各クラスよく食べてくれました!

2月21日(火)の給食

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「ソースカツ丼、牛乳、白菜となめこの味噌汁、きゅうりのキムチあえ」
 今日も、寺尾小人気メニューの『ソースカツ丼』でした。揚げたカツに、ウスターソースをベースにしたタレをかけました。今日もたくさん食べてくれました!

2月20日(月)の給食

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「チキンときのこのドリア、牛乳、小松菜と大豆のサラダ、ワインゼリー」
 今日は、バターライスにドリアソースをかけて食べてもらいました。小松菜と大豆のサラダは、高崎市産の大豆を使いました。デザートは寺尾小人気メニューのワインゼリーでした。

2月16日(木)の給食

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 「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ」
 今日は、寺尾小人気メニューの『ポークカレー』でした。給食技士さんが、大きな釜でじっくり煮込みました。今日もたくさん食べてくれました!

2月17日(金)の給食

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「ゆめロール、牛乳、みそラーメン、じゃこサラダ」
 今日も寺尾小人気メニューのみそラーメンです。たくさん食べてくれました。

2月15日(水)の給食

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「食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、ポークビーンズ、フレンチマカロニサラダ」
 今日は、大豆を使った、チョコ味のマーシャルビーンズとポークビーンズでした。
 苦手な豆類(大豆)を食べやすいように工夫しました。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月14日(火)の給食

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「キムチ丼、牛乳、わかめスープ、フルーツポンチ」
 今日は、『寺尾小人気メニュー』フルーツポンチです。フルーツポンチは、配膳前に教室でソーダを入れてもらいました。こどもたちは、とてもよろこんでいました。
 今日もたくさん食べてくれました!

2月13日(月)の給食

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「ごはん、牛乳、すき焼き煮、れんこんのサラダ」
 今日の、すき焼き煮は、群馬県産の材料をたくさん使いました。4年生で、1月の下旬に郷土料理についての学習をしました。少し間があいてしまいましたが、今日の「すき焼き煮」の感想を書いてもらいました。群馬県産の材料がたくさん入り、おいしかった!野菜が苦手でも食べられた!などの感想をいただきました。

2月10日(金)の給食

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「ツイストロールパン、牛乳、ほうれん草のクリームペンネ、チキンサラダ、いちご」
 今日のほうれん草のクリームペンネは『かないざわランチ』です。高崎産のほうれん草がたっぷり入りました。
 いちごは、高崎市上里見の『西山いちご園』さんのいちごを使用しました。とても美味しいいちごでした!
 今日は予想通りの雪になりました。休み時間には、元気いっぱい外で遊ぶ姿が多くみられました。今日もたくさん食べてくれました!
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